巻繊とは? わかりやすく解説

けん‐ちん【繊】

読み方:けんちん

《「ちん(繊)」は唐音椎茸(しいたけ)・ごぼう・にんじんなどをせん切りにして味付けをし、湯葉巻いて油で揚げたもの。現在は、つぶした豆腐野菜とともに油で炒め醤油・酒などで調味したものをいう元来禅僧中国から伝えた普茶(ふちゃ)料理


巻繊

読み方:ケンチン(kenchin)

中国から伝わり日本化した料理


けんちん 【巻繊】

チン唐音。ケンチェン、ケンチャンとも。大根・ごぼう・人参などを繊切りにし油で炒り豆腐加えたりする料理だが(湯葉巻き揚げるのもある)、禅僧中国から伝えた普茶料理一種。→ 普茶

「巻繊」の例文・使い方・用例・文例

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