けんちん汁とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > けんちん汁の意味・解説 

巻繊汁

読み方:けんちんじる
別表記:けんちん汁、けんちん

精進料理起源とする、豆腐野菜などの具が多く入った汁物一種。名称は鎌倉建長寺作られたことに由来するともいわれる

けんちん‐じる【繊汁】

読み方:けんちんじる

つぶした豆腐せん切りにした野菜を油で炒め澄まし汁仕立てしたもの。《 冬》


けんちん汁

作者藤本

収載図書島の贈物作品集
出版社クレ書店
刊行年月2007.11


けんちん汁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 02:56 UTC 版)

けんちん汁(けんちんじる、巻繊汁)は、汁物料理の一種である。


注釈

  1. ^ 中にはその説に否定的に触れたうえで「巻繊」説を推す文献もある[3]

出典

  1. ^ "巻繊汁". 精選版 日本国語大辞典、デジタル大辞泉、和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典. コトバンクより2023年10月16日閲覧
  2. ^ 点心庵
  3. ^ 幸運社『意外と知らない「もののはじまり」:ワインはもともと猿の酒?』PHP研究所PHP文庫〉、2002年、156頁。ISBN 4-569-57841-1 
  4. ^ 広辞苑』第6版、岩波書店
  5. ^ 「けんちん」『日本大百科全書小学館
  6. ^ 「巻繊」『百科事典マイペディア』電子辞書版
  7. ^ 新明解国語辞典』第7版、三省堂
  8. ^ 【食ナビ】茨城県北 つけけんちんそば/具だくさん濃いめの汁『日本経済新聞』夕刊2017年12月19日
  9. ^ "けんちょん汁". デジタル大辞泉プラス. コトバンクより2023年10月16日閲覧


「けんちん汁」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「けんちん汁」の関連用語

けんちん汁のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



けんちん汁のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのけんちん汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS