精進上げとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 精進上げの意味・解説 

精進落とし

(精進上げ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/04 02:55 UTC 版)

精進落とし(しょうじんおとし)は、寺社巡礼・祭礼・神事など、精進潔斎が必要な行事が終わった後にの摂取や異性との交わりを再開したり、親類に不幸があって通常の食事を絶って精進料理を摂っていた人が四十九日の忌明けに精進料理から通常の食事に戻すこと[1]などを言う。お斎(おとき、おとぎ)、精進明け精進上げ精進落ちとも言う。


  1. ^ 中山寒稀『人が死ぬということ』主婦の友社、2014年、ISBN 978-4-07-292037-4、92ページ。


「精進落とし」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「精進上げ」の関連用語

1
18% |||||

2
8% |||||


精進上げのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



精進上げのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの精進落とし (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS