料理とは? わかりやすく解説

料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/20 13:11 UTC 版)

料理(りょうり)は、食物をこしらえることで同時にこしらえた結果である食品そのもの[1]調理ともいう[1]


注釈

  1. ^ 近年は、健康のための減塩の重要性が認識され、以前より量が減ったり、他の風味で代用することが増えてきた。

出典

  1. ^ a b c d e f g h i j k 広辞苑第5版
  2. ^ a b 『俳句歳時記 第4版』角川学芸出版、2008年、ISBN 978-4-04-621167-5
  3. ^ 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
  4. ^ 『旬の食材 四季の果物』講談社 ISBN 4-06-270137-5
  5. ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  6. ^ 『旬の食材 夏の魚』講談社 ISBN 4-06-270132-4


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