味噌とは?

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みそ [1] 【味噌

調味料の一。蒸し大豆食塩と麴(こうじ)加え大豆タンパク質分解させて作ったもの。豆麴を使った豆味噌麦麴を使った麦味噌米麴を使った米味噌がある。古く大陸から伝わり,米食に合った調味料として,またタンパク源として使われてきた。
カニエビ甲殻中にある,色がによく似たもの。かいおう
工夫をこらして特色となる点。趣向をこらしたところ。 「これは小型携帯に便利なのが-だ」 → 手前味噌
他の語に付いて,さげすんだり,あざけったりする意を表す。 「泣き-」 「弱-」 「 -用人
子供の遊びなどで,一人前にみなされない子供みそっかす
「味噌」に似た言葉


味噌

読み方:ミソmiso

東洋調味料の一。元来副食なめものだった。


みそ 【味噌】

朝鮮語の蜜祖から来た語という)大豆や麦を主原料にした調味料。昔は各家で自製し「手前味噌」の語が生まれた。家族生命を養う大切な食物だったから種々の俗信生まれ味噌が腐る死者が出るなどといわれた。壱岐では味噌桶が動けば雨が降るという。死者の膳に味噌と塩を供えたり、野帰り浄めに塩と同様にして用いる地方もある。山の神が好むとして山の神祭味噌田楽や味噌御幣餅供える所もある。沖繩地方では新築した家に移る時、まず先に味噌から運ぶなど、味噌桶は家についたものとされた。

味噌(みそ)

味噌 調味料のひとつ。蒸し大豆に塩と麹を加え発酵させたもの。補助的に米、麦なども用いられることが多い。日本には中国から伝わった。
ラーメンにおいて、はじめて味噌ラーメン開発したのは札幌の『味の三平』。1954年豚汁からヒント得て、作られたのが最初とされている。⇒札幌ラーメン
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

味噌

読み方:みそ

  1. 自慢の意、「手前味噌」。⑵自分ばかり自慢気に唄う声が悪いこと。「味噌が腐る」。⑶失敗すること。「味噌をつける」。
隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

味噌

読み方
味噌みそ

味噌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/09/13 02:08 UTC 版)

味噌(みそ)は、大豆等の穀物に、を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つである。日本料理(和食)の代表的な材料として日本国外にも知られている[1]


  1. ^ Merriam-Webster, Incorporated (2014年10月22日). “Definition of miso by Merriam-Webster” (英語). Merriam-Webster, Incorporated. 2015年10月29日閲覧。
  2. ^ 本朝食鑑(1695年)
  3. ^ a b c d 渡邊敦光「お味噌の効能」『日本醸造協会誌』105巻11号、2010年11月15日。714-723頁。
  4. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  5. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  6. ^ 味噌Q&A (山形県醤油味噌工業協同組合)
  7. ^ a b お味噌の由来は2つの説がある マルカワみそ
  8. ^ 「お味噌の歴史」お味噌の原点 山印醸造
  9. ^ 日本の発酵食品 味噌 味噌の歴史
  10. ^ 藤原宮 奈良文化財研究所 飛鳥資料館倶楽部
  11. ^ a b 創業秘話 日出味噌醸造元
  12. ^ 最新醤油味噌醸造法 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020909
  13. ^ a b 今井誠一『味噌』農山漁村文化協会、2002年。10頁。
  14. ^ みそ製造 http://www.mhlw.go.jp//stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/shokugyounouryoku/ability_skill/ginoukentei/syokusyu.html
  15. ^ みそ製造技能検定について https://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1915/75/4/75_4_248/_pdf
  16. ^ みその種類別出荷数量(全味工連集計)http://www.zenmi.jp/data/seisansyukka/2000-2015syuruibetusyukkaHP.pdf
  17. ^ 味噌の販売先別出荷数量(全味月報集計http://www.zenmi.jp/miso_pdf/miso-hanbaisakibetu2000-2015.pdf
  18. ^ みそで検索すると10万件 http://cookpad.com/search/%E3%81%BF%E3%81%9D
  19. ^ 世界に広がる日本食「Misoの輸出」 (PDF)
  20. ^ みその種類別出荷数量<全味工連集計> http://www.zenmi.jp/data/seisansyukka/2000-2015syuruibetusyukkaHP.pdf
  21. ^ 味噌Q&A (山形県醤油味噌工業協同組合)
  22. ^ 七面鳥X病の発生からアフラトキシンの発見まで 山脇学園短期大学紀要 35 pp.37-61 19971221
  23. ^ アフラトキシン非生産の証明キッコーマンHP
  24. ^ 豆の栄養成分表 (日本豆類基金協会) データは「日本食品標準成分表2010」とある。
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  26. ^ Kronenberg, F., Fugh-Berman, A. (2002). “Complementary and alternative medicine for menopausal symptoms: a review of randomized, controlled trials.”. Ann. Intern. Med. 137 (10): p.p.805-813. PMID 12435217. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12435217 2010年5月22日閲覧。. 
  27. ^ 陳瑞東「サプリメントの使い方・選び方:更年期障害:のぼせを中心に」、『薬局』第55巻第5号、2004年、 p.p.1848-4853、 ISSN 0044-00352010年5月22日閲覧。
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  29. ^ 明治大学農学部農芸化学科食品機能科学研究室 研究の概要
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  31. ^ “長崎原爆記”秋月辰一郎
  32. ^ 渡邊敦光、「わかさ」2011年 7月号 株式会社わかさ出版
  33. ^ 味噌の豆知識(八丁味噌カクキュー)
  34. ^ 石井味噌の味噌の科学健康情報~放射能除去効果まで
  35. ^ 伊藤明弘「放射性物質を除去するみその効用」みそ健康づくり委員会『みそサイエンス最前線』1999年
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  37. ^ 渡辺敦光:味噌の放射線防御作用並びに消化管の制癌効果 -特にマウス・ラットを用いて-.食の科学 246, 92-101, 1998
  38. ^ 小原正之ほか:完熟味噌によるマウスの放射線防御作用.味噌の技術と科学, 50, 21-27, 2002
  39. ^ a b 株式会社 マイナビ. “みそを食べればあなたも美肌に! マルコメが東京工科大との研究を発表 ライフ マイナビニュース -”. 2013年8月2日閲覧。
  40. ^ 食塩・塩蔵食品摂取と胃がんとの関連について 国立がん研究センター がん予防・検診研究センター
  41. ^ 味噌の塩分が血圧や胃がんに及ぼす影響 (PDF)
  42. ^ 広辞苑第5版
  43. ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  44. ^ 『旬の食材 秋・冬の野菜』講談社 ISBN 4-06-270136-7
  45. ^ MISO σ みそソムリエ通信 2012年1月下旬号 http://www.tokyomiso.or.jp/sommelier/page22.html#201201



味噌

出典:『Wiktionary』 (2009/07/14 21:29 UTC 版)

和語の漢字表記

(みそ)

  1. 大豆を主原料とした発酵性の調味料みそ参照





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