味噌ラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/28 14:41 UTC 版)
味噌ラーメン(みそラーメン)は、タレ(かえし)に味噌を使用した日本のラーメン。北海道札幌市を発祥とする味噌ラーメンの知名度が高いが、それ以外の地域発祥の味噌ラーメンも存在する。
- ^ a b c d e 『朝日新聞北海道版』1969年6月1日。
- ^ 富岡, pp. 48–53.
- ^ a b 富岡, pp. 53–56.
- ^ “店主のないしょ話:【都市伝説】味噌ラーメン誕生のホントの話”. 味の三平. 2016年12月12日閲覧。
- ^ “宮城名物仙台ラーメン”. www.jalan.net. 2024年5月28日閲覧。
- ^ “龍上海本店:昭和35年誕生の秘伝の味 元祖〝からみそらーめん″”. 新横浜ラーメン博物館. 2016年12月12日閲覧。
- ^ 五十嵐. “味噌ラーメンの発祥って知ってる?”. やまがたごえん. 2019年1月31日時点のオリジナルよりアーカイブ。2016年12月12日閲覧。
- ^ “「信州味噌ラーメン」誕生 日清と麺友会がコラボ、観光誘客に期待”. 産経新聞地方版(長野). (2015年1月20日) 2016年12月12日閲覧。
- ^ “「麺ニッポン 信州味噌ラーメン」(2月2日発売)”. 日清食品 (2015年1月19日). 2016年12月12日閲覧。
- ^ Hokazono, 外園 史明 Fumiaki (2022年12月16日). “【有名ラーメン店再現】「龍上海」風赤湯からみそラーメンの作り方・レシピ- 業務用ラーメンスープといえばクックピット!|ラーメン出汁専門メーカー”. クックピット. 2024年5月28日閲覧。
- 1 味噌ラーメンとは
- 2 味噌ラーメンの概要
- 3 歴史
- 4 日本各地の味噌ラーメン
- 5 出典
味噌ラーメン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 08:08 UTC 版)
2020年9月21日から順次全国展開する。北海道の赤味噌と愛知県の豆味噌をブレンドし、炒めた香味野菜の風味を利かせた上で、天下一品のスープを融合させたものとなっている。
※この「味噌ラーメン」の解説は、「天下一品」の解説の一部です。
「味噌ラーメン」を含む「天下一品」の記事については、「天下一品」の概要を参照ください。
- 味噌ラーメンのページへのリンク