イソフラボンとは? わかりやすく解説

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イソフラボン【isoflavone】


イソフラボン

分子式C15H10O2
その他の名称Isoflavone、3-Phenylchromone、3-Phenyl-4H-1-benzopyran-4-one
体系名:3-(フェニル)-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、3-フェニルクロモン、イソフラボン、3-フェニル-4H-1-ベンゾピラン-4-オン


イソフラボン

イソフラボンはポリフェノールのひとつで、大豆クズなどのマメ科植物多く含まれています。イソフラボンはその構造エストロゲン女性ホルモン)に似ていることから、女性ホルモン似た働きを示すことがわかっており、乳がん前立腺がん更年期症状骨粗鬆症などといったホルモン依存性疾患効果があるといわれています。厚生労働省研究班による大規模なコホート研究においても、イソフラボンを多く摂る人ほど、乳がん脳梗塞心筋梗塞、また前立腺がんリスク低下するという結果報告されています。また一方で食品安全委員会から、イソフラボンの過剰摂取対す注意喚起ありましたが、これは日常の食生活大豆食品摂取していることを前提に、その上にサプリメント添加物摂取することに対してであり、大豆食品そのもの安全性問題視されていません。

daizein_s.jpg
イソフラボン(daidzein)
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エストロゲン
(17β-estradiol)

イソフラボン


イソフラボン

イソフラボンとは、大豆などのマメ科植物多く含まれる物質であり、特定の基本構造有する化合物総称です。大豆には、大豆イソフラボン配糖体*1 (ゲニスチンダイジングリシチンなど)が含まれており、これを食べると腸内分解され、非配糖体*2(ゲニステインダイゼイングリシテインなど)になります
*1: 糖と結合した構造
*2: 糖が結合していない構造で、イソフラボンの非配糖体のことをイソフラボンアグ
リコンともいいます
大豆イソフラボンは、植物ホルモンエストロゲン)のひとつといわれ、その化学構造女性ホルモン似ていて、エストロゲン受容体結合することからエストロゲン作用対し促進的あるいは競合的生体作用発揮することが、試験管内試験動物実験示されています。

イソフラボン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/05 22:43 UTC 版)

イソフラボン (isoflavone) は、フラボノイドの1種である。3-フェニルクロモン (3-phenylchromone) を指し、広義には後述のイソフラボン類に属する誘導体をイソフラボンと称する。狭義のイソフラボンは生物では検出されない。生物ではフラバノンの異性化反応によって 5,7,3'-トリヒドロキシフラボンが作られ、多くは配糖体として蓄えられる。




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イソフラボン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 12:39 UTC 版)

ダイズ」の記事における「イソフラボン」の解説

詳細は「イソフラボン」を参照 大豆イソフラボンとは、大豆含まれるゲニステインダイゼイングリシテインなどのイソフラボンの総称で、弱い女性ホルモン作用を示すことから骨粗鬆症更年期障害軽減期待できる。 イソフラボンはヒト対す悪影響懸念されており(詳しくはイソフラボンを参照)、内閣府食品安全委員会は、食品サプリメント合わせた一日摂取許容量を、一日あたり70 - 75mgに設定している。なお日本人食品由来大豆イソフラボン摂取量15 - 22mg、多い人でも40 - 45mg程度である。 乳がん抑制として大豆麹が注目されている乳がん原因としてエストロゲン過多がある。女性ホルモンエストロゲンは多すぎるとDNA損傷させ癌化原因となる変異原性となるが、それを抑制する変異原性が麹や大豆、特に大豆麹の発酵食品にあることがわかった乳がん発生率西洋諸国よりも東洋諸国のほうが低い、これは大豆摂取量関係している。東洋人菜食主義者など大豆多く食べ人々尿中エストロゲン排出量が多い。大豆イソフラボノイド化合物エストロゲン似た構造有するために同様の生理作用もたらすためだと考えられる。しかし、大豆製品中でも作用違いがあり、非発酵大豆や、発酵大豆でも納豆醤油は抗変異原性低く味噌テンペの抗変異原性が高い。これは麹が生産するβ-グルコシターゼの活性により、イソフラボンの配糖体アグリコン変化することが関係していると考えられる。その効果大豆麹の味噌では効果強く中でもベータグルコシターゼの活性が強い麹菌は「アグリコン」として流通している。一方で発酵大豆でも納豆ではβ-グルコシターゼの作用弱く醤油では変化したアグリコンがさらに変化してしまい抗変異原性低くなる考えられる

※この「イソフラボン」の解説は、「ダイズ」の解説の一部です。
「イソフラボン」を含む「ダイズ」の記事については、「ダイズ」の概要を参照ください。

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