摂取量とは? わかりやすく解説

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摂取量

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/05 22:43 UTC 版)

イソフラボン」の記事における「摂取量」の解説

2006年には食品安全委員会は「現在までに入手可能なヒト試験に基づく知見では、大豆イソフラボン摂取女性における乳がん発症増加直接関連しているとの報告はない」と報告している。大豆古来よりの食経験もあって摂取されており、過剰摂取による健康被害報告もない。厚生労働省通知イソフラボン濃縮した錠剤などで摂取する場合における注意喚起であり、日常的な食生活上乗せし摂取する場合1日30mgを上限とするように、ということである。 厚生労働省研究班2008年の報告では、432人の保存血液から血中イソフラボン濃度測定し乳がんリスクとの関連分析したところ、欧米人より高いイソフラボン濃度での検討だったが通常の食事範囲では心配はいらない考えられた としている。 乳児発達にとって母乳最善だが、乳児牛乳アレルギー場合代替品としての豆乳配合乳が用いられており、世界アレルギー機構イソフラボン対す懸念2016年までのところ裏付けられていないことを報告している。 なお「骨端線閉鎖作用エストロゲンが持つ身長伸び止める作用)」を示すかについては信頼できる報告がないが、少なくとも思春期大量摂取避ける方が無難である。

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摂取量

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 02:42 UTC 版)

セレン」の記事における「摂取量」の解説

人体には体重1 kgあたり、約0.17 mg程度含まれると言われ1975年ヒトでの必須性が認められた。セレン食事摂取基準2020年版日本人の食事摂取基準によると、推定平均必要量25 (20) µg推奨量が30 (25) µg上限量が450 (350) µgである(数値成人男性、かっこ内は成人女性)。ただし、妊婦は更に5 µg付加量、授乳婦1520 µg付加となっている。日本人平均的なセレンの摂取量は100 µg/日とされ、中毒起こす摂取量は800 µg以上とされている。 東京都は、日本人の摂取量は推奨量をすでに超えている為、「通常サプリメントとして摂取する要はないと考えられる」。さらに、「一日許摂取量が上限量に近い栄養補助食品存在し上限量を超える可能性がある、この様な物は栄養補助食品として販売されることが問題である」としている。 日本では法規制のため、経腸栄養剤エンシュアなど)や病気用の代替乳アレルゲン除去ミルクなど)にセレンなどを添加できず欠乏症注意が必要となる。 過剰摂取健康に影響及ぼし次の症状引き起こすことがある皮膚炎脱毛、爪の変形、爪の脱落顔面蒼白末梢神経障害舌苔うつ状態胃腸障害呼気ニンニク臭、運動失調呼吸困難神経症状下痢疲労感焦燥感心筋梗塞腎不全など。実際に過剰な含有量ダイエット食品摂食し、健康被害生じた例がある。 セレン1日平均摂取推奨量(mcgライフステージ摂取推奨生後6カ月 15 mcg 幼児7-12カ月 20 mcg 小児1-3歳 20 mcg 小児4-8歳 30 mcg 小児9-13歳 40 mcg 10歳14-1855 mcg 成人19-5055 mcg 成人51-70歳 55 mcg 成人71歳以上 55 mcg 妊娠している女性10歳代も含む) 60 mcg 授乳中の女性10歳代も含む) 70 mcg

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摂取量

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/05 10:06 UTC 版)

緑黄色野菜」の記事における「摂取量」の解説

2000年厚生労働省が行った国民栄養調査によると、日本国民1日あたり平均摂取量は95.9g。なお厚生労働省同年策定した21世紀における国民健康づくり運動では、成人1日あたり平均摂取量を120g以上に引き上げることを目標としている。ビタミンKルテイン葉酸ベータカロチンなどの脳に健康的な栄養素豊富に含まれている。研究によると、認知機能低下遅らせるのに役立つ。

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摂取量

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/29 07:58 UTC 版)

ビオチン」の記事における「摂取量」の解説

ビオチンは、哺乳類には生合成できないビタミンである。腸内細菌によるビオチン合成だけでは必要量満たないとされており食品からの摂取必要になるが、様々な食品含まれるため、通常の食生活では欠乏症起こらない抗生物質長期服用は、理論的に食事からのビオチン必要量増加させる日本摂取基準2015年)は、成人男女共に1日50μg。 多く含む食材にはレバー豆類卵黄酵母など。西洋では、毎日食事から35-70ugを摂取していると考えられる日本では2014年以降ビオチン添加できる食品は、母乳代替食品保健機能食品のみとなる。以前は、2003年から栄養機能食品のみに認可されており、乳児ビオチン欠乏症が後を絶たず法改正が行われた。栄養機能食品では、上限500ug、皮膚粘膜健康維持のための栄養素だと表示できる

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