摂取時の注意とは? わかりやすく解説

摂取時の注意

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 07:45 UTC 版)

ビタミンA」の記事における「摂取時の注意」の解説

ビタミンA高温において酸化分解を受けやすくまた、油脂溶ける性質がある。「油を利用して調理したほうが摂取効率がよいので、短時間調理でき、たくさん野菜がとれるバター炒め良い調理法」と広く知れ渡っている。 にんじんなどに関しては「植物が含むビタミンA前駆体のβ-カロテンは、油を使わず単純に茹でた場合でも細胞中にもともとある脂質分と混ざり合って摂取効率ある程度高めることができる」との説もある。ビタミンAの不足を防ぐために緑黄色野菜摂取奨励されることがあるが、動物性食品である鶏卵牛乳レバーなどにも多く含まれている。 通常の食生活を送る限りビタミンA不足することはあまりないが、授乳婦においては所要量大幅に増えるまた、通常の食事過剰になることも少ないが、外洋魚肝臓による過剰摂取注意すること。過剰摂取によるビタミンA過剰症軽度であれば下痢などの食中毒症状重篤であれば倦怠感皮膚障害など)がある。後述医薬品服用するなどで大量ビタミンA体内蓄積され場合、さらに催奇形性奇形児生まれる)のリスクが非常に高くなる。なお、β-カロテンには過剰摂取による障害がない。

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摂取時の注意

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/08 00:32 UTC 版)

リボフラビン」の記事における「摂取時の注意」の解説

熱に安定ではあるが、光やアルカリにより分解される対し少し溶けるアルカリ条件下での加熱に弱いので重曹処理の際は注意要するまた、存在下でも不安定なため、保存の際には冷暗所を選ぶなどの注意が必要。

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