鶏卵とは? わかりやすく解説

けい‐らん【鶏卵】

読み方:けいらん

にわとりのたまご。

鶏卵の画像

鶏卵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/07 13:39 UTC 版)

鶏卵(けいらん)は、ニワトリ(鶏)のである。動物の卵は先史時代から人類にとって貴重な食料であり続けている[4]


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鶏卵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/06 06:33 UTC 版)

名古屋コーチン」の記事における「鶏卵」の解説

名古屋コーチンの卵は、白玉卵や赤玉卵とは異なり桜色卵殻色をしているのが特徴である。卵の大きさはやや小ぶりであるが、卵全体占め卵黄比率高く、とろりとした粘りのある舌触りがあり、卵黄の色濃く、味は濃厚である。また、厚焼き卵は形がしっかりして歯ごたえのある食感味わえる。最近では、親子丼だし巻き卵、卵スープ伊達巻煮卵温泉卵など、名古屋コーチンの卵を用いた料理商品種類増えてきている。また、濃厚な味を活かしてプリンカステラケーキアイスクリームのような菓子類にも利用され数多く人気商品開発されている。

※この「鶏卵」の解説は、「名古屋コーチン」の解説の一部です。
「鶏卵」を含む「名古屋コーチン」の記事については、「名古屋コーチン」の概要を参照ください。

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鶏卵

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 05:21 UTC 版)

名詞

けいらん

  1. にわとりたまご

発音(?)

け↗ーらん

類義語


「鶏卵」の例文・使い方・用例・文例

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