菓子
(菓子類 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/21 06:02 UTC 版)
菓子(かし)は、食事以外の嗜好品として食べる食品[1]。お菓子。一般に、穀類の粉を練り焼く、あるいは蒸すなどしたビスケットや饅頭、糖質を主体としたキャンディやチョコレート類、アイスクリームなどの冷凍菓子などを総合し、菓子と分類されている。
- ^ "菓子". デジタル大辞泉. コトバンクより2021年3月30日閲覧。
- ^ 3.営業税の国税移管|平成17年度特別展示|税務大学校|国税庁
- ^ まずいお菓子追放へ新規格登場(昭和16年9月16日 朝日新聞(夕刊))『昭和ニュース辞典第7巻 昭和14年-昭和16年』p157 昭和ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ刊 1994年
- ^ a b c d e “計量法における商品量目制度Q&A集”. 経済産業省産業技術環境局計量行政室. 2022年3月2日閲覧。
- ^ “名鉄百貨店に昔懐かしい「回転する菓子」量り売り ナナちゃんグッズも一緒に回る”. 名駅経済新聞. 2022年3月2日閲覧。
- ^ Junk food ad crackdown announced (BBC NEWS, 17 November 2006)
- ^ Agency revises advice on certain artificial colours (英語) (Food Standards Agency)
- ^ a b Board discusses colours advice (Food Standards Agency, Friday 11 April 2008)
- ^ a b EU plans warning labels on artificial colours (The Guardian, August 11 2008)
- ^ Assessment of the results of the study by McCann et al. (2007) on the effect of some colours and sodium benzoate on children’s behaviour - Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Food Contact Materials (AFC)(英語) (European Food Safety Authority, 14 March 2008)
- ^ Food Marketing to Children and Youth: Threat or Opportunity? (Institute of medicine)
- ^ 米国の子どもたちの肥満は、「健康に悪い食品のCM」にさらされているから? (AFPBB News、2007年09月08日 10:16)
- ^ Limiting Ads of Junk Food to Children (New York Times, July 18, 2007)
- ^ 健康日本21とは - 各論 - 歯の健康 (21世紀における国民健康づくり運動)
菓子類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:48 UTC 版)
韓国では、甘さ控えめの味付けが好まれる傾向がある。 トック:餅の総称。搗き餅、蒸し餅など種類が豊富。 クルタレ:蜂蜜を細い糸状に伸ばして胡桃などを包む菓子。別名ヨンスヨム(竜髭)。 ケランパン:今川焼きに似ているが、中に鶏卵が入っている。 ヤックァ(薬菓):小麦粉に蜂蜜や胡麻油を練り込んで成形し、揚げた菓子。 ヤクシク(薬食):蒸したもち米と小豆、栗、ナツメ、カラメル、醤油、ごま油、シナモン、松の実を混ぜ合わせて蒸した菓子。 パッピンス:小豆餡と果物などをトッピングしたかき氷。 ホットク:小麦粉を溶いた生地で黒砂糖、蜂蜜、シナモンなどを包んで鉄板で焼いた菓子。 プンオパン:韓国版たい焼き。「プンオ」とはフナの意。 ホミルホドゥ(ホドゥグァジャ):ライムギと小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地のクルミ入り饅頭。「ホミル」とはライムギの意。「ホドゥグァジャ」とは胡桃菓子の意で、胡桃の香ばしいにおいがする。
※この「菓子類」の解説は、「朝鮮料理」の解説の一部です。
「菓子類」を含む「朝鮮料理」の記事については、「朝鮮料理」の概要を参照ください。
菓子類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 09:49 UTC 版)
箱入りのポップコーン、クッキー、ビスケット、ドーナツなど。実物(クリスマスツリー用に販売されるものなど)あるいは実物を模したものを糸で吊り下げて飾る。
※この「菓子類」の解説は、「クリスマスツリー」の解説の一部です。
「菓子類」を含む「クリスマスツリー」の記事については、「クリスマスツリー」の概要を参照ください。
菓子類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 01:39 UTC 版)
プト(Puto) - 米粉を使った蒸しパン。 ビビンカ(bibingca) プトボンボ - 竹筒に入れて蒸した紫の餅。 パリタオ - ココナッツをまぶした白玉。 レチェ・フラン(レッシェ・フラン、leche flan) ハロハロ(halo-halo) ギナタアン・ハロハロ(ginataan halo-halo) - ココナッツミルクで果物、白玉を煮た菓子。 トゥロン(turon) - 調理用のバナナを使った揚げ春巻き ナタ・デ・ココ(nata de coco) タホ(taho) - 絹ごし豆腐に缶詰の果物、シロップをかけた菓子。 カモテキュー(camote cue) - 砂糖を絡めたサツマイモを焼いた菓子。 バナナキュー(banana cue) キャッサバ・ケーキ - キャッサバを練って固めた菓子。
※この「菓子類」の解説は、「フィリピン料理」の解説の一部です。
「菓子類」を含む「フィリピン料理」の記事については、「フィリピン料理」の概要を参照ください。
菓子類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 10:07 UTC 版)
献立の中で行事食を表す意味で取り入れられることがあり、卒業式や終業式、クリスマスなどにケーキが出されることがある。また、5月には柏餅、2月には節分の豆、3月にはひなあられなどが献立に取り入れられることがある。
※この「菓子類」の解説は、「日本の学校給食」の解説の一部です。
「菓子類」を含む「日本の学校給食」の記事については、「日本の学校給食」の概要を参照ください。
菓子類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 13:43 UTC 版)
子供向けよりもファミリー向け、来客者向けの商品を主体とした独自のラインナップを形成しており、他の国内主要製菓会社と比較して内容量が多目の袋入りになっているものが多く、また一段安い価格で販売されていることが多い。製品名からパッケージ意匠、製品の成型に到るまで、同社定番商品にはヨーロピアンテイストを採り入れたものが多く、低価格でも格調は高くというブランドイメージを演出し競合他社と差別化がなされている。 大正期にビスケット製造にて創業し、そのビスケット製造のオートメーション化にいち早く取り組んだことから、伝統的にビスケット・クッキー類に強みを持つ。上述の「レーズンサンド」をはじめとして「ルマンド」、「チョコリエール」、「ルーベラ」、「ホワイトロリータ」など昭和40年代以来ロングセラーとなる定番商品を立ち上げ、大手製菓メーカーとしての地歩を築く。他に「ボイセンベリーシリーズ」などがある。 一方で、創業当時から同業他社が定番と位置づける板チョコやキャラメル等の展開はなかったものの、昭和後期以後、段階的にチョコレート菓子分野へ進出を強化。得意の焼菓子とチョコの新たな融合を図った「エリーゼ」。同社定番商品のゴージャス路線を踏襲し、高級洋菓子店の生チョコレートを模した「トリュフ」や流滴形成型の「セピアート」等。エリーゼの焼菓子+チョコの知見をビスケットに援用した「アルフォート」、「ブランチュール」など、発売10年を超える新たな定番シリーズを複数立ち上げることに成功。現在ではフルーツガムやキャンディなどもラインナップされているなど、洋菓子を中心とする業界五指に入る大手の地位を確立する。 1996年(平成8年)に発売開始した「プチアンドプチポテトシリーズ」は若年層にヒットし、定番商品に成長している。若年層向け製品は他にも「チョトス」、「bit」などが、また子供向け製品としては「エブリバーガー」、「チョコあ~んぱん」、「きこりの切株」などがある。 洋菓子メーカーとしてのイメージが強い一方で、「米どころ新潟」に根を下ろす菓子メーカーとして1934年(昭和9年)から米菓の製造も手がけている。1966年(昭和41年)には日本で初めて米菓製造のオートメーション化に成功、今日では「チーズおかき」、「羽衣あられ」、「味ごのみ」などがラインナップされている。なお、「味ごのみ」については、ブルボン内部では「豆菓子(混菓子)」に分類。1979年(昭和54年)に発売開始された「ピッカラ」は1981年(昭和56年)にモンドセレクションで金賞を受賞している。なお、「ピッカラ」はブルボンでは“お米のスナック”として「スナック菓子」に分類されている。 また、ローソンやセブン&アイなどのプライベートブランド製造(OEM)も行っている。
※この「菓子類」の解説は、「ブルボン」の解説の一部です。
「菓子類」を含む「ブルボン」の記事については、「ブルボン」の概要を参照ください。
菓子類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 23:27 UTC 版)
十勝産の小豆を使用し、北海道産のもち米(はくちょうもち)で製造される。地域限定商品もある。 焼菓子(実演販売) 十勝大名おやき・白いおやき 十勝大名たい焼き・白いたい焼き・うす皮たい焼き 和菓子 十勝おはぎ(こし・つぶあん) 串ダンゴ(みたらし・あん・ごま・草だんご) 大福(豆・草大福など)・すあま
※この「菓子類」の解説は、「サザエ食品」の解説の一部です。
「菓子類」を含む「サザエ食品」の記事については、「サザエ食品」の概要を参照ください。
- 菓子類のページへのリンク