菓子類とは? わかりやすく解説

菓子

(菓子類 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/21 06:02 UTC 版)

菓子(かし)は、食事以外の嗜好品として食べる食品[1]お菓子。一般に、穀類の粉を練り焼く、あるいは蒸すなどしたビスケット饅頭糖質を主体としたキャンディチョコレート類、アイスクリームなどの冷凍菓子などを総合し、菓子と分類されている。


  1. ^ "菓子". デジタル大辞泉. コトバンクより2021年3月30日閲覧
  2. ^ 3.営業税の国税移管|平成17年度特別展示|税務大学校|国税庁
  3. ^ まずいお菓子追放へ新規格登場(昭和16年9月16日 朝日新聞(夕刊))『昭和ニュース辞典第7巻 昭和14年-昭和16年』p157 昭和ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ刊 1994年
  4. ^ a b c d e 計量法における商品量目制度Q&A集”. 経済産業省産業技術環境局計量行政室. 2022年3月2日閲覧。
  5. ^ 名鉄百貨店に昔懐かしい「回転する菓子」量り売り ナナちゃんグッズも一緒に回る”. 名駅経済新聞. 2022年3月2日閲覧。
  6. ^ Junk food ad crackdown announced (BBC NEWS, 17 November 2006)
  7. ^ Agency revises advice on certain artificial colours (英語) (Food Standards Agency)
  8. ^ a b Board discusses colours advice (Food Standards Agency, Friday 11 April 2008)
  9. ^ a b EU plans warning labels on artificial colours (The Guardian, August 11 2008)
  10. ^ Assessment of the results of the study by McCann et al. (2007) on the effect of some colours and sodium benzoate on children’s behaviour - Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Food Contact Materials (AFC)(英語) (European Food Safety Authority, 14 March 2008)
  11. ^ Food Marketing to Children and Youth: Threat or Opportunity? (Institute of medicine)
  12. ^ 米国の子どもたちの肥満は、「健康に悪い食品のCM」にさらされているから? (AFPBB News、2007年09月08日 10:16)
  13. ^ Limiting Ads of Junk Food to Children (New York Times, July 18, 2007)
  14. ^ 健康日本21とは - 各論 - 歯の健康21世紀における国民健康づくり運動



菓子類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:48 UTC 版)

朝鮮料理」の記事における「菓子類」の解説

韓国では、甘さ控えめ味付け好まれる傾向がある。 トック:餅の総称搗き餅、蒸し餅など種類が豊富。 クルタレ蜂蜜を細い糸状伸ばして胡桃などを包む菓子。別名ヨンスヨム竜髭)。 ケランパン今川焼き似ているが、中に鶏卵入っている。 ヤックァ(薬菓):小麦粉蜂蜜胡麻油練り込んで成形し揚げ菓子ヤクシク薬食):蒸したもち米小豆ナツメカラメル醤油ごま油シナモン松の実混ぜ合わせて蒸した菓子パッピンス小豆餡果物などをトッピングしたかき氷。 ホットク小麦粉溶いた生地黒砂糖蜂蜜シナモンなどを包んで鉄板焼いた菓子プンオパン韓国版たい焼き。「プンオ」とはフナの意。 ホミルホドゥ(ホドゥグァジャ):ライムギ小麦粉砂糖混ぜ合わせた生地クルミ入り饅頭。「ホミル」とはライムギの意。「ホドゥグァジャ」とは胡桃菓子の意で、胡桃香ばしいにおいがする。

※この「菓子類」の解説は、「朝鮮料理」の解説の一部です。
「菓子類」を含む「朝鮮料理」の記事については、「朝鮮料理」の概要を参照ください。


菓子類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 09:49 UTC 版)

クリスマスツリー」の記事における「菓子類」の解説

箱入りポップコーンクッキービスケットドーナツなど。実物クリスマスツリー用に販売されるものなど)あるいは実物模したものを糸で吊り下げて飾る。

※この「菓子類」の解説は、「クリスマスツリー」の解説の一部です。
「菓子類」を含む「クリスマスツリー」の記事については、「クリスマスツリー」の概要を参照ください。


菓子類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 01:39 UTC 版)

フィリピン料理」の記事における「菓子類」の解説

プト(Puto) - 米粉使った蒸しパンビビンカ(bibingca) プトボンボ - 竹筒入れて蒸した紫の餅。 パリタオ - ココナッツまぶした白玉レチェ・フラン(レッシェ・フラン、leche flan) ハロハロhalo-halo) ギナタアン・ハロハロ(ginataan halo-halo) - ココナッツミルク果物白玉煮た菓子トゥロン(turon) - 調理用バナナ使った揚げ春巻き ナタ・デ・ココnata de cocoタホtaho) - 絹ごし豆腐缶詰果物シロップをかけた菓子。 カモテキュー(camote cue) - 砂糖絡めサツマイモ焼いた菓子バナナキューbanana cue) キャッサバ・ケーキ - キャッサバ練って固めた菓子

※この「菓子類」の解説は、「フィリピン料理」の解説の一部です。
「菓子類」を含む「フィリピン料理」の記事については、「フィリピン料理」の概要を参照ください。


菓子類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 10:07 UTC 版)

日本の学校給食」の記事における「菓子類」の解説

献立の中で行事食を表す意味で取り入れられることがあり、卒業式終業式クリスマスなどにケーキ出されることがあるまた、5月には柏餅2月には節分の豆、3月にはひなあられなどが献立取り入れられることがある

※この「菓子類」の解説は、「日本の学校給食」の解説の一部です。
「菓子類」を含む「日本の学校給食」の記事については、「日本の学校給食」の概要を参照ください。


菓子類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 13:43 UTC 版)

ブルボン」の記事における「菓子類」の解説

子供向けよりもファミリー向け、来客者向けの商品主体とした独自のラインナップ形成しており、他の国内主要製菓会社比較して内容量多目袋入りになっているものが多く、また一段安価格販売されていることが多い。製品名からパッケージ意匠製品成型到るまで、同社定番商品にはヨーロピアンテイストを採り入れたものが多く低価格でも格調高くというブランドイメージ演出し競合他社差別化なされている。 大正期ビスケット製造にて創業し、そのビスケット製造オートメーション化にいち早く取り組んだことから、伝統的にビスケット・クッキー類に強みを持つ。上述の「レーズンサンド」をはじめとしてルマンド」、「チョコリエール」、「ルーベラ」、「ホワイトロリータ」など昭和40年代以来ロングセラーとなる定番商品立ち上げ大手製菓メーカーとしての地歩を築く。他に「ボイセンベリーシリーズ」などがある。 一方で創業当時から同業他社定番位置づける板チョコキャラメル等の展開はなかったものの、昭和後期以後段階的にチョコレート菓子分野進出強化。得意の焼菓子チョコ新たな融合図ったエリーゼ」。同社定番商品ゴージャス路線踏襲し、高級洋菓子店の生チョコレート模したトリュフ」や流滴形成型の「セピアート」等。エリーゼ焼菓子+チョコ知見ビスケット援用した「アルフォート」、「ブランチュール」など、発売10年超える新たな定番シリーズ複数立ち上げることに成功。現在ではフルーツガムやキャンディなどもラインナップされているなど、洋菓子中心とする業界五指に入る大手地位確立する1996年平成8年)に発売開始した「プチアンドプチポテトシリーズ」は若年層ヒットし定番商品成長している。若年層向け製品は他にも「チョトス」、「bit」などが、また子供向け製品としては「エブリバーガー」、「チョコあ~んぱん」、「きこりの切株」などがある。 洋菓子メーカーとしてのイメージが強い一方で、「米どころ新潟」に根を下ろす菓子メーカーとして1934年昭和9年)から米菓製造も手がけている。1966年昭和41年)には日本初め米菓製造オートメーション化に成功今日では「チーズおかき」、「羽衣あられ」、「味ごのみ」などがラインナップされている。なお、「味ごのみ」については、ブルボン内部では「豆菓子(混菓子)」に分類1979年昭和54年)に発売開始された「ピッカラ」は1981年昭和56年)にモンドセレクション金賞受賞している。なお、「ピッカラ」はブルボンでは“お米スナック”として「スナック菓子」に分類されている。 また、ローソンセブン&アイなどのプライベートブランド製造OEM)も行っている。

※この「菓子類」の解説は、「ブルボン」の解説の一部です。
「菓子類」を含む「ブルボン」の記事については、「ブルボン」の概要を参照ください。


菓子類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 23:27 UTC 版)

サザエ食品」の記事における「菓子類」の解説

十勝産の小豆使用し北海道産もち米はくちょうもち)で製造される地域限定商品もある。 焼菓子実演販売十勝大名おやき・白いおやき 十勝大名たい焼き・白いたい焼き・うす皮たい焼き 和菓子 十勝おはぎ(こし・つぶあん) 串ダンゴみたらし・あん・ごま・草だんご大福豆・草大福など)・すあま

※この「菓子類」の解説は、「サザエ食品」の解説の一部です。
「菓子類」を含む「サザエ食品」の記事については、「サザエ食品」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「菓子類」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「菓子類」の関連用語



3
100% |||||

4
100% |||||

5
100% |||||

6
100% |||||

7
100% |||||

8
100% |||||

9
100% |||||

10
100% |||||

菓子類のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



菓子類のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの菓子 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの朝鮮料理 (改訂履歴)、クリスマスツリー (改訂履歴)、フィリピン料理 (改訂履歴)、日本の学校給食 (改訂履歴)、ブルボン (改訂履歴)、サザエ食品 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS