もち米とは?

Weblio 辞書 > 食品 > お米の種類 > もち米の意味・解説 

もち米(もちごめ)

もち米

お餅お赤飯作るときに使うお米うるち米と違ってでんぷん質アミロースがまったく含まれず、粘りっこい性質を持つでんぷんアミロペクチン100%できています。アミロペクチンのみで構成されたもち米はうるち米比べると冷めても硬くなりにくく、美味しさが長持ちしやすいというメリットあります

もち米

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/12/06 16:58 UTC 版)

もち米もちごめ、もちこめ、もちよね、もちまい、糯米: sticky rice)とは、糯性をもつコメの品種群。糯性とはアミロースを全くあるいはほとんど含まない作物の種類を指す[1][2]


  1. ^ a b c 農業・生物系特定産業技術研究機構編『最新農業技術事典』農山漁村文化協会 p.1525 2006年
  2. ^ 渡部忠世・深沢小百合著『ものと人間の文化史 もち(糯・餅)』法政大学出版局 p.2 1998年
  3. ^ 『大修館漢語新辞典』大修館書店 p.917 2001年
  4. ^ a b 渡部忠世・深沢小百合著『ものと人間の文化史 もち(糯・餅)』法政大学出版局 p.3 1998年
  5. ^ 農業・生物系特定産業技術研究機構編『最新農業技術事典』農山漁村文化協会 p.1126 2006年


「もち米」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

もち米に関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「もち米」の関連用語

もち米のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

緑米

発芽玄米

香り米

ジャバニカ種

うるち米

酒米

赤米

もち米





もち米のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
米穀安定供給確保支援機構米穀安定供給確保支援機構
Copyright (C) 2016 米穀安定供給確保支援機構 All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのもち米 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2016 Weblio RSS