行事食とは? わかりやすく解説

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行事食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/05 02:55 UTC 版)

行事食(ぎょうじしょく)は、伝統的に受け継がれた祭事、行事、季節の節目の際に食される特別な料理と食材である[1][2][3]。家族の無病息災と幸せを願う意味があり特定の時期に用意される[1]。宗教行事や古事が発祥に関わっているものも多く、何かを象徴したり、風習が伴なったり、お供えとして使用されるものが多く、人々の生活様式、食文化、民間伝承に深く根ざしている。


  1. ^ a b c d e f g h i j k l 行事食について:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2022年4月30日閲覧。
  2. ^ a b c d (資料4)日本の行事(食)” (PDF). IX 参 考 資 料. さいたま市保健福祉局保健部健康増進課. pp. 75-80 (2008年3月). 2022年4月30日閲覧。
  3. ^ a b 行事食と深く関わっている米”. 米・ごはんの歴史. 米穀安定供給確保支援機構. 2022年4月30日閲覧。
  4. ^ 和食 - 農林水産省”. 農林水産省. 2022年7月5日閲覧。
  5. ^ 伝えたい行事食 季節から検索 夏 | 全国学校栄養士協議会”. www.zengakuei.or.jp. 2022年4月30日閲覧。
  6. ^ 郷土色・行事食 - 長野県”. 長野県. 2022年7月5日閲覧。
  7. ^ Lichtman, Risa (2022年4月5日). “Everything You Need to Know About Matzo” (英語). Taste of Home. 2022年4月30日閲覧。
  8. ^ 13 Traditional Dinner Prayers for Saying Grace” (英語). Learn Religions. 2022年5月1日閲覧。
  9. ^ ギリシャ正教:東方正教会、ニコライ堂について”. 御茶ノ水の泉通信. 御茶ノ水の泉通信管理人. 2019年3月31日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年5月1日閲覧。
  10. ^ Laufabrauð - Icelandic leaf bread” (英語). Bake-Street.com (2018年11月23日). 2022年5月1日閲覧。
  11. ^ Schmalbruch, Sarah (2016年12月6日). “Here’s why panettone is still a huge Christmas staple — even though you've probably never tried it” (英語). Insider. 2022年5月1日閲覧。
  12. ^ Mince Pies - Christmas food”. projectbritain.com. 2022年5月1日閲覧。
  13. ^ Giuffrida, Julie (2020年12月15日). “It's almost Christmas. Yes! Let's make tamales” (英語). Los Angeles Times. 2022年5月1日閲覧。
  14. ^ Davison, Janet (2013年12月17日). “Is turkey still king? How Canadian holiday food traditions are changing” (英語). CBC News. 2022年5月1日閲覧。
  15. ^ Colomba Pasquale – The Easter Dove”. Arte Cibo. 2022年4月30日閲覧。
  16. ^ a b c Ramadan fasting: Different iftar food items consumed around the country” (英語). The Indian Express (2022年4月7日). 2022年4月30日閲覧。
  17. ^ Robertson, Amy E. (2017年4月11日). “Maamoul: An Ancient Cookie That Ushers In Easter And Eid In The Middle East” (英語). NPR. https://www.npr.org/sections/thesalt/2017/04/11/522771745/maamoul-an-ancient-cookie-that-ushers-in-easter-and-eid-in-the-middle-east 2022年4月30日閲覧。 


「行事食」の続きの解説一覧

行事食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 10:07 UTC 版)

日本の学校給食」の記事における「行事食」の解説

季節感年中行事などを考慮して特別な献立設定されることがある

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行事食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 19:15 UTC 版)

奄美料理」の記事における「行事食」の解説

日本の本土大和、やまとぅ)では、冬の正月が最も重要視される年中行事であるのに対して奄美ではもともとは夏の稲の収穫行事である「三八月」(みはちがち)が最も重要な年中行であった。現在は稲作があまり行われなくなり本土習慣根付いて、冬の正月、夏の三八月がともに祝われる地域差もあるが、各行事と関連する料理以下の通り三月三日(さんがちさんち) - 桃の節句喜界島ではうむむっちー(はったい粉入り芋餅)を作る浜下りはまうり) - 旧暦4月の午の日にタイモ煮物、舟焼き塩豚煮物焼き魚野菜煮物おにぎりなどを詰めた弁当持って、浜で唄い遊ぶ。 盆行事 - 旧暦7月13日夕方墓参し、先祖の霊を迎え提灯に火を点す床の間祭壇作り、庭には先祖の霊の従者が待つ場所として蘇鉄と竹でむっ作り、餅や煮物供える落雁(型菓子、かたぐゎし、しまっくゎし、むすこ)も作って供える14日精進料理供え食べる。15日には夕方墓参し、集落送り踊りをする。 三八月(みはちがち) - 新節柴挿嫩芽(土賀)の総称。考祖祭。新節(あらせち) - 旧暦8月最初の丙(ひのえ)の日に行う収穫祭。みきを作り赤飯(かしき、はしち)を炊き火の神供える夕方八月踊り行い集落内の家々の安全を願って踊って回り(家回り、やーまわり)、各家は料理黒糖焼酎用意して待つ。 柴挿しばさし) - 新節から中7日経った甲(きのえ)の日に、家の軒にススキ刺し、畑には刺し八月踊りをする。 嫩芽、土賀(どぅんが) - 続く甲子きのえね)の日。何もしない休息日八月十五夜(はちがちじゅうぐや) - 旧暦8月15日中秋)の豊年祭奉納相撲取り八月踊り踊りおにぎりや餅を食べる。 九月九日(くがちくんち) - 旧暦9月9日家内安全製糸成功祈ってみきを作る種おろし(たにうるし) - 奄美大島北部では、旧暦9月ごろ、高倉から種籾下ろす前に豊作への感謝祈願のために餅を作って撒く。家回りをする場合もある。 年の夜(とぅしぬゆ、大晦日) - 旧来正月備えてヤギニワトリなども屠殺されたが、最も一般的なのは黒豚で、ツワブキなどと味噌煮て豚骨料理にする。喜界島ではひるいっちゃーしーにんにく豚肉豆腐の妙めもの)が欠かせない正月しょうがち) - 元旦家族三献さんごんさんぐん)と呼ばれる料理食べ儀礼を行う。奄美大島では、家長の「おしょろう」の声で始め一の膳のむちぬすいむん(赤い入れた海老蒲鉾シイタケゆで卵などと餅の吸い物、むちんしる、雑煮)、二の膳刺身)、三の膳のうゎーぬすいむん(黒い入れた塩豚大根吸い物。または鶏肉などの吸い物)と、スルメ(またはのひむん、干物)、昆布、塩からなる盛り供する。各膳の間には主人同席者に奄美黒糖焼酎注いで飲み最後に盛り三品一口ずつ食べる。喜界島ではすでぶた(お重)、しいむん(吸い物雑煮)、さんぺーつき(三杯漬け酢の物紅白なます)で三献とする。二日農作業家業仕事始め儀式行ってから、友人の家を回りシマ唄即興で歌う唄遊びなどをする。 小正月(かめざらい) - 前日1月14日にぶんぎ(クワノハエノキ)の小枝食紅カラフル着色した小さな餅を刺し、なりむちと称して飾る。1月15日正月残り塩豚のわんふに(豚骨料理)、とぅくむち(床餅、鏡餅)を食べる。翌16日あくにち悪日)とされ、仕事をしなかった。18日にはなりむちを煮て蒸したタイモあるいはサツマイモ混ぜて、ひっきゃげを作る

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行事食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/10 03:33 UTC 版)

ハンガリー料理」の記事における「行事食」の解説

クリスマスには、ハンガリー人ハラースレースープ)を食べる。ガチョウシチメンチョウアヒルロースト とテルテット・カーポスタ(ロールキャベツ)を供することもある。クリスマス菓子クルミ芥子の実を巻いた焼き菓子ベイグリやサロンツコールのようなクリスマスツリー飾りつけるキャンディーで、後者クリスマス間中誰もがツリーから直接取って食べる。シルヴェスター(Szilveszter、大晦日の夜)には、ヴィルシュリとヒラマメスープ食べて祝う。年が明けると、二日酔い治すといわれるヒラマメスープやコルヘイレヴェシュ(korhelyleves、肉とザワークラウトスープ) を摂る人が多い。フーシュヴェート(Húsvét、復活祭)の食事特別な料理ほとんどないが、ハンガリー人中には(特に旧サボルチ県(英語版)では)、トゥーローと卵から作るシャールガ・トゥーロー(Sárga túró)という黄色く甘いチーズ作る人もいる。

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行事食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/05 20:54 UTC 版)

節分」の記事における「行事食」の解説

福豆 - 大豆を炒って福豆とする。“あり得ないことが起こる”を意味する炒り豆花が咲く」という諺があるので、厄払い用いた豆から出ないようにしっかりと炒り豆まき終えてから食べる。自分年齢あるいは年齢1つ加えた数だけ食べるとされ、1回でその数だけ豆を握り取ることができると良いことがあるという所もある。また、炒り豆保存しておき、初雷立春最初)が鳴った食べると「病気をせず健康に過ごせる」「魔除けになる」「落雷災いから免れる」という言い伝え各地にある。豆まき落花生撒く地域は当然落花生食べる。 蓬莱豆 - 蘆山寺京都市上京区)でまかれる砂糖くるんだ紅白の豆。紅白一粒ずつ食べると寿命6年延びと言われる節分西日本には節分焼き魚食べる「節分いわし」の風習がある。 奈良県大和高原地域ではアラメ巻いた「め巻き」を食べる。 福茶 - 福豆大豆)と昆布梅干しなどの具に煎茶や湯を注いだ。 なた餅 - 遠州から三河にかけての風習で、一升餅から数え年の数だけ餅を取りきな粉まぶして厄落としの餅とする。 節分蕎麦 - 文化11年1814年)刊『大坂繁花風土記』にある年中行事の条に「十二月三十日 晦日そばとて、皆々そば切く(喰)ろふ。当月節分年越蕎麦とて食す」「正月十四日 十四日年越とて、節分なぞらへ祝ふ。この日そば切を食ふ人多し」とある。本来は節分食べ蕎麦を「年越蕎麦」と呼び大みそか旧暦)に食べる「晦日そば」と区別していた。明治の改暦により「年越し」が節分から新暦大みそか移ったため、しだいに年越し蕎麦大みそか食べられるようになっていった。しかし、節分蕎麦食べ習慣を残す地域もあり「節分蕎麦」と呼んで区別するようになった麦飯大坂船安土町水落家の「行事帳」文政6年1823年)に記され節分の行事食に「塩いわし 麦飯」とある。また、大坂町奉行久須美祐雋安政3年1856年正月22日起筆した随筆浪花の風』には「節分大晦日には必らず麦飯を焚て、赤いわしを添へて祝ひ食ふ」とある。さらに、上方落語の「厄払い」には「年越しの晩はどこのお家(うち)でも、みな麦ご飯イワシ焼いて、それをおかずにして食べなはるなぁ」というくだりがあり、大阪・神戸間電車通じている時代設定になっている。これらのことから江戸時代から近代まで、大阪多く家庭では麦飯節分食事であったことがわかる。 奈良県では麦飯炊くことを「麦をよます」と言い、「ようまわす」(良い世の中になる)ように験を担いで食べる。 江戸時代京都商家日記に、節分昼食麦飯白みそ汁、いわしを食べ夜に吸物で酒を飲んだことが記されている。 とろろ汁 - 長野県では麦飯とろろ汁をかけて食べる。トリガチと言って早食いをする。寒明け胃袋を試すため大食するのが目的であるとする。 恵方巻 - 恵方向いて願いごとしながら無言丸かぶりすると縁起が良いとされる太巻き寿司関西では「丸かぶり寿司」とも呼ぶ。詳細は「恵方巻」を参照 蒟蒻 - 「腸の砂おろし」と呼び、「体内たまった砂を出す」として食べる。 ナマコ - 島根県隠岐では「砂おろし」と称しナマコ酢の物にして食べ習慣がある。 水菜辛子和え - 奈良県では麦飯のめ巻きとともに水菜辛子和え食べる。 カナガシラ)の煮付けとっぽいか(尺八いか)の煮付け・紅大根のなます - 長崎県長崎市では、「お金貯まる」に通じる「カナガシラ」の煮付けと、ケンサキイカヤリイカ巾着財布)に見立て、米などを詰めて煮付けた「とっぽいか」の煮付け赤鬼の腕に似ている大根のなますを食べる。 鯨料理青森県八戸市鮫町蕪嶋神社節分厄除祭」では、直会くじら汁食べ習慣がある。 大坂船安土町水落家の「行事帳」文政6年1823年)に、節分の行事食として「汁 くじら、大こん」とあり、江戸時代大坂船場の商家はくじら汁を食べ習慣があったことがわかる。 島根県浜田市では、拍子木切ったクジラ黒皮炊き込んだ「くじら飯」を食べる。 山口県では「大きなものを食べると縁起が良い」として尾びれさらした尾羽毛(おばけ・おばいけ)」をはじめとする鯨料理食べ風習がある。 長崎県では「金頭かながしら)の煮付け」や「尺八イカ煮付けとともに小腸百尋ひゃくひろ)」の輪切り節分伝統料理として食べられていた。 粕汁 - 奈良県をはじめ関西寺院では、節分会にあたり参詣者や関係者振る舞うところがある。 干しかぶらの味噌汁 - 大阪市から河内地域にかけて、干したかぶを白みそ仕立て味噌汁にし、無病息災願って食べ習慣があった。 厄除けぜんざい - 厄年の人がぜんざい振る舞う厄除けぜんざい」の風習関西中心に残っている。 厄除け饅頭 - 大阪市中心に節分社寺厄除けをし、門前販売される厄除け饅頭」を親しい人に分け厄落としをする習慣がある。 がらがら福引煎餅 - 小麦粉卵黄砂糖味付け生地焼いた煎餅中におもちゃや縁起物入った伝統的な食玩駄菓子がらがらは、山梨県甲府市大神宮節分祭名物また、福引煎餅は、三重県津市食べられる厄除け煎餅切山椒 - 切山椒は、糝粉砂糖山椒を炒った粉をまぜた生地蒸して搗き拍子木形に切って作った餅菓子で、山梨県甲府市大神宮節分祭名物小判菓子 - 福井県小浜市で「一生お金困らないように」と、炒り豆とともに神棚供えて食べ小判の形をした縁起物焼き菓子

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