ゆで卵
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ゆで卵(ゆでたまご、茹で卵)は、卵料理の一つ。鳥類の卵、特に鶏卵を、殻のまま茹でて凝固させた食品。かつては「うで卵」と呼ぶ地域が存在した[注釈 1]。近畿地方では固く茹でた卵を「煮抜き卵」や「煮抜き」とも呼ぶ。
注釈
- ^ ウデルは仙台方言・茨城・栃木・埼玉方言・千葉・東京でみられる。(日本国語大辞典、小学館)
- ^ 書林新甲鳥『立春の卵』所収。後に岩波文庫『中谷宇吉郎随筆集』に所収された。『立春の卵』:新字新仮名 - 青空文庫
出典
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「ゆで卵」の例文・使い方・用例・文例
- だし汁の中でことこと長く煮込んだ、日本風の鍋料理です。ゆで卵や野菜、魚のすり身などの具があります。
- チャーシューとゆで卵を追加してください。
- ゆで卵と生卵はどちらが好きですか?
- 私は昨日、朝食にゆで卵を一つ食べました。
- 私にゆで卵をいくつかください。
- 彼は少量の塩をゆで卵にふりかけた。
- 朝食にはゆで卵をとりたいですか。
- 私は毎日朝食にゆで卵をたべます。
- 私は昼食にパンとゆで卵を食べた。
- ゆで卵.
- ゆで卵を食うと秘結する
- ほうれん草の層の上に、ゆで卵のスライスを乗せる
- チリソースかケチャップに、みじん切りにしたオリーブ、コショウ、堅ゆで卵を入れたマヨネーズ
- 堅ゆで卵を半分にし、卵黄を出してつぶしマヨネーズ・調味料をまぜ、白味に入れたもの
- 米・堅ゆで卵・薄片にした魚の料理
- 中味がまだ十分に固まっていないゆで卵
- ゆで卵の中身が十分に固まっていない状態
- タルタルソースという,ピクルス・玉ねぎ・パセリ・ゆで卵を刻んでマヨネーズと混ぜ合わせたソース
- ゆで卵用の時間計測器
- この喫茶店はコーヒー,フレンチトースト,ゆで卵,スープ,サラダ,デザートのモーニングサービスをわずか350円で提供している。
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