やき【焼き】
焼き
焼く
別名:焼き,焼き込む
焼くとは、IT用語としては、主にCD-Rや、DVD-Rなどの記憶メディアにデータの書き込みを行うことである。
「焼く」という表現は、光学メディアの普及に伴って使われはじめ、現在ではDVD-RやBD-RといったCD-R以外の光学メディアでも同様に「焼く」という表現が用いられている。
「焼く」という表現は、光学ドライブがレーザーを照射し、光学メディアの記録面の有機色素を変色させることから、その様子が日本語の「焼く」という言葉とマッチしていたために一般的に使われるようになったとされる。USBメモリのようなフラッシュメモリや、ハードディスクドライブなどへデータを書き込む場合には、「焼く」という表現は使用されない。
参照リンク
CD-R/RWって何? - (一般社団法人 日本記録メディア工業会)
CD: | VCD White Book XCP 焼く |
DVD: | AVCHD AO-DVD AVCHD Lite |
焼き物 (料理)
(焼き から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 09:11 UTC 版)
焼き物(やきもの)あるいは焼き料理(やきりょうり)とは料理の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱した料理である。
- ^ 直火によるもの、焼き窯や容器を使うもの、油を使うものなどの区別。
- ^ (英語)Kenneth Miller (2013年5月). “Archaeologists Find Earliest Evidence of Humans Cooking With Fire”. Discover Magazine. Kalmbach Publishing Co.. 2017年2月26日閲覧。
- ^ 青木幸子監修『おとなの「家庭科の教科書」 ― 家事の苦手がなくなる! 生活が楽しくなる!』笠倉出版社、2016年、50頁。ISBN 4773086955。
- ^ Harold McGee 著、香西みどり 訳『マギー キッチンサイエンス』共立出版、2008年、157頁。ISBN 9784320061606。
- 1 焼き物 (料理)とは
- 2 焼き物 (料理)の概要
- 3 さまざまな焼き方
- 4 技法
「焼き」の例文・使い方・用例・文例
- クッキー1焼き分
- これらの牛には彼の焼き印が押されている
- その場面が彼の記憶に焼きついていた
- その光景は永遠に彼の心に焼きつけられた
- 農夫たちは畑から雑草を焼き払った
- その火事は彼の財産をすべて焼き尽くしてしまった
- 写真の現像と焼き付けの仕方を学ぶ
- 目玉焼き
- 彼女の子供への世話焼きは行きすぎだ
- ケーキの焼き方を説明してくれませんか
- その写真は心に焼きついている
- オーブンから取り出した焼きたてのパン
- その場面は私の記憶にしっかり焼き付いている
- 彼女の焼きもちにはうんざりだ
- 「肉の焼き具合はどうしましょうか」「ミディアムにしてください」
- 卵2個を両面を焼いた目玉焼きをお願いします
- 豚肉は焼きすぎだった
- 丸焼きジャガイモ
- このフイルムの現像と焼き付けをお願いします
- ネガから写真を5枚焼き付ける
- >> 「焼き」を含む用語の索引
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