油とは?

Weblio|辞書<国語辞典・国語辞書・百科事典>
油(名字辞典)  を調べる

初めての方へ

参加元一覧


用語解説

Weblioカテゴリー検索

Weblio|辞書<国語辞典・国語辞書・百科事典>Weblio|辞書<国語辞典・国語辞書・百科事典>

Weblioカテゴリー/辞書と一致するものが見つかりました。


三省堂 大辞林

三省堂三省堂

あぶら 0 【油/脂/膏】

(1)動物組織植物の種子あるいは石油石炭などの鉱物から抽出される、水に溶けにくく燃えやすい物質。食用灯火減摩剤燃料など多く用途がある。

(2)特に、動植物脂肪・油脂。一般に各種高級脂肪酸グリセリン-エステルからなる。〔常温液体のものを「油」、固体のものを「脂」、特に肉の脂肪を「膏」と書く〕
(3)活動原動力となるもの。
「―が切れた」
(4)人の皮膚から分泌される脂肪。《脂》
「疲労のため顔に―が浮く」
(5)おだてること。おせじ。おべっか
「おほほほほほ。えらい―言ひなます/滑稽本膝栗毛 8」
» (成句)油が切れる
» (成句)油が乗る
» (成句)油紙に火の付いたよう
» (成句)油に水
» (成句)油を売る
» (成句)油を絞る
» (成句)油を注ぐ
» (成句)油を流したよう



商品先物取引用語集

日本ユニコム日本ユニコム

とうもろこし起源は、南米のアンデス山麓ないしは中米メキシコ原産で、わが国へは1580年頃ポルトガル人により四国にもたらされました。また明治初期にアメリカから北海道その他に導入されました。作物的特徴としては、雌雄異花で雄花先熟の他殖性種子繁殖作物になります。熱帯から寒冷地まで栽培され、その適応性は大変広いです。デント種・フリント種・スィ-ト種等がありますが子実用、青刈用には前二者が用いられます。フリント種はデント種にくらべ耐冷性にまさります。用途は子実は食用、でん粉、油、飼料等に利用され、また、青刈サイレ-ジ飼料としての利用も多いのも特徴です。未成熟のスウィ-ト種はスウィ-トコ-ンとして、ポップ種はポップコ-ンとしてそれぞれ食用となります。生産地としては、世界のとうもろこし子実の生産量3.7億トンのうち、5割弱をアメリカが生産し、その他中国、ブラジル等で多く生産されています。わが国では青刈サイレ-ジ用に約12万ha栽培されていますが、子実は全量輸入され大部分が配合飼料として利用されています。主要品種の分布は、アメリカのコーンベルトではほとんどがデントコーンが、これ以北ではフリントコーンが栽培されています。メキシコではデントとフリントの両者が、アルゼンチンなど南アメリカでは主としてフリントコーンが、ヨーロッパ・アジアなどでもフリントコーンが多く栽培されています。南ア連邦はデントが栽培されています。日本では、デントコーンあるいはフリントの中間種の栽培が多く、主として青刈り、サイレージ用に使われます。他にスイートコーンの栽培が多いですが、ポップコーン、ワキシコーンなどはほとんど栽培されていません。土壌水分(どじょうすいぶん)

土の中に含まれている水分のことです。長雨作物にとって低温障害招きかつ日照不足ともなるのでよくありませんが、生育期に寡雨で水分不足となると立ち枯れしたり生育障害から分枝数着莢数も少なくなって鎌入れ不足となります。乾燥気象傾向アメリカでは、穀倉地帯での土壌水分(Soil moixture)は、その多寡農務省や民間農事情報機関から発表され、相場材料としても重要視されています。

茨城弁大辞典

茨城王茨城王

【油】 あぶら

ガソリン
例)「ちょっくら油入れに行ってくっから」→ちょっとガソリンスタンドに行ってくるね


ウィキペディア

ウィキペディアウィキペディア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2009/12/28 09:49 UTC 版)

天然オリーブオイル

(あぶら、ゆ)とは動物植物鉱物などからとれると相分離する疎水性物質。一般に可燃性常温液体のものを油、固体のものをと使い分けることがある。高級一価アルコールと高級脂肪酸とのエステルをという。

用途としては食用、燃料用、産業用などに大別される。

常温で液体である植物油や魚の油などには不飽和脂肪酸が多く含まれ、常温で固体である肉の脂などには飽和脂肪酸が多く含まれている。両者をまとめて油脂と呼ぶ。普通の油脂は脂肪酸グリセリンの化合物であり、一般にトリグリセリド(トリ-O-アシルグリセリン)の形態を取る(例外:エコナ等)。

不飽和脂肪酸とは炭素鎖に二重結合もしくは三重結合を持つもののことで、α-リノレン酸ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)に代表されるオメガ3(n-3系)。リノール酸γ-リノレン酸アラキドン酸に代表されるオメガ6(n-6系)。オレイン酸に代表されるオメガ9(n-9系)がある。

飽和脂肪酸とは炭素鎖に二重結合もしくは三重結合を持たないもののことで、パルミチン酸ステアリン酸等がある。

ふつう二重結合が多いほど融点は低いが、酸化によって固まりやすく、そのようなものを乾性油とよぶ。この性質は油絵具などに利用される。

植物から純粋に精製される精油(エッセンシャル・オイル)は、比重が軽く水に浮くことから油と称されるが脂肪酸を含まず揮発性であり油脂とは区別される。アロマセラピーに用いられる他、食品の着香料とされるものもある。

同様に、石油など鉱物由来の揮発性物質(軽油灯油など)も油脂とは区別される。 揮発油は一般にはガソリンのこととされる。

目次

代表的な油

植物性のもの

植物油の一覧に詳しい

  • ひまし油(キャスターオイル)
  • 桐油
  • ナンヨウアブラギリ油(ヤトロファ油)
  • 烏臼油
  • 亜麻仁油(フラックスシードオイル、リンシードオイル)
  • ショートニング
  • サラダ油
  • 白絞油
  • コーン油
  • 大豆油
  • ごま油(セサミオイル)
  • 菜種油(キャノーラ油)
  • サフラワー油(ベニバナ油)
  • ひまわり油
  • こめ油
  • 糠油
  • 椿油
  • パーム油
  • パーム核油
  • ヤシ油(コプラ油)
  • 綿実油
  • 麻実油(ヘンプオイル)
  • 葡萄油
  • けし油(ポピーシードオイル)
  • カラシ油
  • 小麦胚芽油
  • 月見草油
  • 紫蘇油
  • 荏油
  • 榧油
  • 杏仁油(アプリコット核油)
  • アケビ油(アケビ種子油)
  • 山茶花油(茶梅油)
  • 茶油
  • 胡桃油
  • 白樺油
  • 大風子油
  • 巴豆油
  • 肉荳蔲油
  • オリーブオイル
  • ピーナッツオイル
  • アーモンドオイル
  • アボカドオイル
  • ヘーゼルナッツオイル
  • グレープシードオイル
  • ローレルオイル(月桂樹実油)
  • マカダミアナッツオイル
  • アルガンオイル
  • パンプキンシードオイル
  • ペカンナッツオイル
  • ピスタチオオイル
  • ホホバオイル
  • カカオバター
  • ボリジオイル(ルリジサ種子油)
  • シアバター
  • ババスオイル
  • バオバブオイル
  • メロンシードオイル
  • マンゴバター
  • サルバター
  • コクムバター
  • メドウフォーム油
  • コーヒー豆油
  • マルーラナッツオイル
  • ブロッコリーシードオイル
  • モモ核油
  • チェリー核油
  • クランベリーシードオイル
  • ざくろの種油
  • ククイナッツオイル
  • ニーム油(マルゴーサ油)
  • キウイフルーツシードオイル
  • ローズヒップオイル
  • シーバクソン(ウミクロウメモドキ種子油)
  • モンゴンゴオイル
  • 油瀝青油
  • チンク油
  • 密陀油
  • 木蝋
  • キャンデリラワックス
  • カルナウバワックス
  • 精油(エッセンシャル・オイル)

動物性のもの

鉱物性のもの

目的別の油の種類

料理用(食用)

燃料用

美容用(整髪等)

工業用

関連項目

外部リンク





関連した本


このページへのリンク
「油」に関連した用語

2
100% |||||

3
100% |||||

4
100% |||||

5
100% |||||

6
100% |||||


8
94% |||||

9
76% |||||


油のお隣キーワード
Weblioモバイル
QRコード
URL:【http://m.weblio.jp/
ケータイでバーコードを読み取るか、URLを直接入力してアクセスして下さい。
» モバイルで「油」を見る

[PR] 注目キーワード

パソコンタイムス

ITパスポート試験対策

_ _   


このページの著作権について
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2010 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日本ユニコム日本ユニコム
Copyright(C) 2010 NIHON UNICOM CORPORATION All Rights Reserved.
日本ユニコム商品先物取引用語集
茨城王茨城王
copyright 2000-2010. ibaraking all rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの油 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したのにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2010 Weblio RSS