フィッシュ・アンド・チップスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 芋料理 > フィッシュ・アンド・チップスの意味・解説 

フィッシュ‐アンド‐チップス【fish and chips】

読み方:ふぃっしゅあんどちっぷす

タラなどの白身魚のフライに、棒状ポテトフライ添えたもの。ビネガーをかけて食べる。英国大衆料理一つ


フィッシュ・アンド・チップス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/11 02:11 UTC 版)

フィッシュ・アンド・チップス英語: fish-and-chips)は、イギリスを代表する料理の一つ。タラなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えたもの[1]イングランドではファストフードとして親しまれ、国民食の長い歴史がある。バタード・フィッシュ英語: battered fish)と呼ばれる場合もある[2]


注釈

  1. ^ ちなみに、フレンチフライは1本だけで供されることはないため、通常は複数形で「French fries」(フレンチフライズ)、略して「fries」(フライズ)と呼ばれる。なお、アメリカ合衆国においても、この料理に限っては「フィッシュ・アンド・チップス」という呼称がそのまま使われ、「フィッシュ・アンド・フライズ」のような言い方はしない。
  2. ^ アメリカ合衆国本土では、太めのフライドポテト(フレンチフライズ)を出す店もある。
  3. ^ イスとテーブルを設置され、皿とともにナイフとフォークが準備される形態の店舗はソフィスティケイテッド・フィッシュ・アンド・チップス (sophisticated fish and chips) と呼ばれる[40]
  4. ^ トレーラーで営業するカフェ。ミートパイに様々なトッピングを付けて提供する。

出典

  1. ^ 「フィッシュアンドチップス」とは
  2. ^ a b c d e 石井 (2006)、45頁。
  3. ^ ベイリー (1972)、122頁。
  4. ^ a b c d ジェイン・ベスト・クック『英国おいしい物語』原口優子訳、東京書籍、1994年9月、106頁。ISBN 4487791758 
  5. ^ a b c 山内玲子「料理と酒」『イギリス』小池滋監修、新潮社〈読んで旅する世界の歴史と文化〉、1992年5月、285頁。ISBN 4106018322 
  6. ^ 林 (1991)、74–75頁。
  7. ^ 林 (1991)、74頁。
  8. ^ Pratt, Jo'. “Deep fried fish in beer”. Food Recipes. BBC. 2009年3月23日閲覧。
  9. ^ Hix, Mark (2008年1月26日). “Gurnard in beer batter”. The Independent (London). http://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/recipes/gurnard-in-beer-batter-772989.html 2009年3月23日閲覧。 
  10. ^ Brennan, Christopher. “How to order fish and chips in Yorkshire”. All Points North. 2011年6月1日閲覧。
  11. ^ Alexander, James (2011年12月18日). “The unlikely origin of fish and chips”. BBC News. http://news.bbc.co.uk/1/hi/8419026.stm 2011年6月1日閲覧。 
  12. ^ Busfield, Steve (2007年7月17日). “Do you know what scraps are? And why they should be free”. The Guardian. http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/wordofmouth/2007/jul/13/doyouknowwhatscrapsarean 2011年6月1日閲覧。 
  13. ^ Hogan, Michael (2008年3月19日). Blackburn, Peter: “German Biodiesel Firm To Use Chip Fat”. Planet Ark. 2009年6月22日閲覧。
  14. ^ a b c d 川北 (2006)、177頁。
  15. ^ a b 引用エラー: 無効な <ref> タグです。「:0」という名前の注釈に対するテキストが指定されていません
  16. ^ 川北 (2006)、179頁。
  17. ^ a b 川北 (2006)、174頁。
  18. ^ 『図説世界史を変えた50の鉄道』(2014 原書房)pp.142
  19. ^ a b 川北 (2006)、173–174頁。
  20. ^ Rayner, Jay (2005年11月3日). “Enduring Love”. The Guardian (London). http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/2003/jan/19/foodanddrink.restaurants 2003年1月19日閲覧。 
  21. ^ 川北 (2006)、181頁。
  22. ^ 川北 (2006)、181–182頁。
  23. ^ 川北 (2006)、175頁、182頁。
  24. ^ ベイリー (1972)、111頁。
  25. ^ 川北 (2006)、180頁。
  26. ^ 川北 (2006)、182頁。
  27. ^ 川北 (2006)、175頁。
  28. ^ 川北 (2006)、175–176頁。
  29. ^ a b 川北 (2006)、176頁。
  30. ^ Resources for Learning, Scotland: Rationing”. Rls.org.uk (1998年1月5日). 2009年6月22日閲覧。
  31. ^ 川北 (2006)、254頁。
  32. ^ 出口保夫、小林章夫、齊藤貴子編『21世紀イギリス文化を知る事典』東京書籍、2009年4月、432–433頁。ISBN 4487801907 
  33. ^ 林 (1991)、73頁。
  34. ^ How To Start Your Own Mobile Catering Business?”. MobileCateringUK.co.uk.. 2012年6月9日閲覧。
  35. ^ The Fish & Chip Shop of the Year Competition”. Seafish. 2007年1月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2007年1月4日閲覧。
  36. ^ Frier's Quality Award”. Seafish. 2007年1月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2007年1月4日閲覧。
  37. ^ “Couple scoop best chip shop award”. BBC News. (2006年2月1日). http://news.bbc.co.uk/1/hi/england/4670504.stm 2007年1月4日閲覧。 
  38. ^ 林 (1991)、78頁。
  39. ^ 林 (1991)、79頁。
  40. ^ 林 (1991)、80頁。
  41. ^ Alan Masterson, tictoc design. “"Seafish. On Plate. Fish & chips" (UK Sea Fish Industry Authority website)”. Seafish.org. 2008年10月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年6月22日閲覧。
  42. ^ BBC. “Crispy fish & chips with mushy peas recipe - Recipes - BBC Good Food”. 2010年3月7日閲覧。
  43. ^ ベイリー (1972)、112頁。
  44. ^ Huber Group (2003年9月). “Newspaper inks and the environment” (PDF). 2007年10月27日閲覧。
  45. ^ 川成洋、石原孝哉編著『ロンドンを旅する60章』明石書店〈エリア・スタディーズ〉、2012年5月、357頁。ISBN 4750336033 
  46. ^ 小林章夫『イギリス紳士のユーモア』講談社〈講談社現代新書〉、1990年10月、65頁。ISBN 4061490230 
  47. ^ Swillingham, Guy (2005). Shop Horror. London: Fourth Estate. ISBN 0-00-719813-2 
  48. ^ a b ケネス・カイプル、クリームヒルト・コニー・オルネラス『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典』 1巻、石毛直道他監訳、朝倉書店、2004年9月、420頁。ISBN 4254435312 
  49. ^ 山本一郎「北海タラ資源に絶滅の恐れ」『世界週報』第84巻第8号、時事通信社、2003年3月4日、57-59頁。 
  50. ^ “英皇太子がフィッシュ&チップスの未来を憂慮、持続可能な漁業訴え”. CNN News (CNN). (2012年5月14日). http://www.cnn.co.jp/fringe/30006580.html 2012年6月15日閲覧。 


「フィッシュ・アンド・チップス」の続きの解説一覧

「フィッシュ・アンド・チップス」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



固有名詞の分類

芋料理 いきなり団子  農夫の朝食  フィッシュ・アンド・チップス  クニッシュ  あげいも
魚介料理 酸菜魚  ポケ  フィッシュ・アンド・チップス  セビチェ  ポワレ
粉物料理 エバ  小籠包  フィッシュ・アンド・チップス  タコス  太平燕

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「フィッシュ・アンド・チップス」の関連用語

フィッシュ・アンド・チップスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



フィッシュ・アンド・チップスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのフィッシュ・アンド・チップス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS