フィッシュ‐アンド‐チップス【fish and chips】
フィッシュ・アンド・チップス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/11 02:11 UTC 版)
フィッシュ・アンド・チップス(英語: fish-and-chips)は、イギリスを代表する料理の一つ。タラなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えたもの[1]。イングランドではファストフードとして親しまれ、国民食の長い歴史がある。バタード・フィッシュ(英語: battered fish)と呼ばれる場合もある[2]。
注釈
- ^ ちなみに、フレンチフライは1本だけで供されることはないため、通常は複数形で「French fries」(フレンチフライズ)、略して「fries」(フライズ)と呼ばれる。なお、アメリカ合衆国においても、この料理に限っては「フィッシュ・アンド・チップス」という呼称がそのまま使われ、「フィッシュ・アンド・フライズ」のような言い方はしない。
- ^ アメリカ合衆国本土では、太めのフライドポテト(フレンチフライズ)を出す店もある。
- ^ イスとテーブルを設置され、皿とともにナイフとフォークが準備される形態の店舗はソフィスティケイテッド・フィッシュ・アンド・チップス (sophisticated fish and chips) と呼ばれる[40]。
- ^ トレーラーで営業するカフェ。ミートパイに様々なトッピングを付けて提供する。
出典
- ^ 「フィッシュアンドチップス」とは
- ^ a b c d e 石井 (2006)、45頁。
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- ^ 山本一郎「北海タラ資源に絶滅の恐れ」『世界週報』第84巻第8号、時事通信社、2003年3月4日、57-59頁。
- ^ “英皇太子がフィッシュ&チップスの未来を憂慮、持続可能な漁業訴え”. CNN News (CNN). (2012年5月14日) 2012年6月15日閲覧。
- 1 フィッシュ・アンド・チップスとは
- 2 フィッシュ・アンド・チップスの概要
- 3 販売形態
- 4 オセアニア
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