fatとは? わかりやすく解説

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fat

別表記:ファット

「fat」とは・「fat」の意味

「fat」は英語で、日本語では「脂肪」という意味である。また、肥満のことを指すこともある。さらに、豊富であることや大きな利益を示す際にも使われる

「fat」の発音・読み方

「fat」の発音は、ファット(/fæt/)である。短い母音「æ」を含むため、日本語話者には少し難し発音かもしれない

「fat」の語源・由来

「fat」の語源は、古英語の「fætt」であり、「脂肪を含む」や「肥えた」という意味がある。さらに、古英語の「fætt」は、ゲルマン祖語の「*faitida」(肥えた)という言葉から派生している。

「fat」の類語

「fat」の類語には、obese肥満の)、plumpふくよかな)、corpulent(肥満の)、overweight肥満気味の)などがある。これらの言葉は、それぞれニュアンス異なるため、状況に応じて使い分けることが重要である。

「fat」を含む用語・関連する用語

「fat ブランド」とは

「fat ブランド」とは、特定のブランド大きな利益上げている状況を指す言葉である。この場合の「fat」は、豊富な利益意味している。

「fat端末」とは

「fat端末」とは、コンピュータネットワークにおいて、クライアント側多くの処理を行う端末のことを指す。これに対してサーバー側で処理を行う薄型端末は「thin端末」と呼ばれる

「fat 工場受け入れテスト」とは

「fat 工場受け入れテスト」とは、製品工場製造された後、出荷前に行われる品質検査のことである。この検査合格することで、製品顧客出荷される

「fat(ビジネス)」とは

ビジネスにおける「fat」とは、大きな利益豊富な資源を指す言葉である。企業が高い利益率上げている場合や、資源豊富にある場合使われる

「fat(ロンT)」とは

「fat(ロンT)」とは、肥満気味の人が着ることを想定した大きめサイズロングTシャツのことである。この場合の「fat」は、肥満意味している。

「FATファイル」とは

「FATファイル」とは、File Allocation Tableファイル割り当て表)の略で、コンピュータストレージデバイスファイル配置情報管理するためのシステムである。FATは、古いバージョンWindowsMS-DOS使用されていた。

「fat 検査」とは

「fat 検査」とは、肥満度測定するための検査のことである。例えば、体脂肪率測定することや、ウエストサイズを測定することが含まれる

「fat」の使い方・例文

1. He is getting fat.(彼は太ってきている。)
2. This cake contains a lot of fat.(このケーキ脂肪多く含まれている。)
3. The company made a fat profit last year.(その会社昨年大きな利益上げた。)
4. She is on a low-fat diet.(彼女は低脂肪ダイエットをしている。)
5. The fat cat is sleeping on the sofa.(肥満気味のソファ寝ている。)
6. He is trying to burn off the fat by exercising.(彼は運動して脂肪燃焼させようとしている。)
7. The meat has a lot of fat.(その肉は脂肪が多い。)
8. She is cutting the fat off the meat.(彼女は肉の脂肪切り落としている。)
9. The company has a fat budget for marketing.(その会社マーケティング豊富な予算がある。)
10. He is using a fat marker to write on the whiteboard.(彼は太いマーカーホワイトボード書いている。)

ファット【fat】

読み方:ふぁっと

脂肪の多いこと。また、脂肪。「ローミルク


ファット【FAT】


FAT

フルスペル:File Allocation Tables
読み方ファット
別名:FATファイルシステム

FATとは、ハードディスクフロッピーディスク保存されるデータ物理的位置管理するシステムのことである。MS-DOSWindows採用されている。

FAT(File Allocation Tables)は、もともと、どのファイルがどのクラスタ格納されているかという情報保存する領域のことを指した

OSは、ディスク型の記憶装置におけるデータクラスタよばれる単位管理している。クラスタは、同心円の状態に並んでいる記録溝(トラック)を放射線状に分割した区画セクタ)、を複数まとめたものであるOS性能によって、クラスタをいくつのセクタ構成するかが異なる。例えWindows 3.1用いられFAT16では、ディスク65536個のクラスタ分割することができる(これは2を16乗した数)。さらに高性能化されたFAT32では、クラスタ42億(4,294,967,296個。これは2を32乗した数)に分割して管理することができる。

コンピュータ進化するに伴いハードディスクにも大容量求められるハードディスクFATシステム改良によって高密度化され、同じサイズでも容量拡大実現されてきたといえる


脂肪

同義/類義語:トリアシルグリセロール
英訳・(英)同義/類義語:fat, lipo

有機化合物で、脂肪酸グリセロールエステル生体内では、膜の成分エネルギー源として使われる

脂質

英訳・(英)同義/類義語:lipid, Fat

脂肪酸エステル総称グリセロールエステル結合したグリセロ脂質や、スフィンゴシン結合したスフィンゴ脂質など。体内におけるエネルギー貯蔵物質として使われるほか、細胞膜構成成分となる。

Fat

名前 ファット

FAT

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/01 18:59 UTC 版)

頭字語
略語
その他


脂肪

(fat から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/11 16:18 UTC 版)

脂肪(しぼう)は、物性上の本来の意味では油脂(動植物に含まれるもの)のうち、常温で個体のものをいう[1]栄養学上では、広義には中性脂肪、複合脂質、ステロール類など有機溶媒に溶ける一群の有機化合物の総称(脂質)をいう[2]。狭義には、このうち中性脂肪のみを指す[2]


  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p 大隅 隆「脂肪の代謝とその調節 ―からだのエネルギーバランス―」 - 兵庫県立大学 理学部 大学院 理学研究科
  2. ^ a b 脂肪 - 日本栄養士会
  3. ^ 亀井 正治「食事脂肪 と血清脂質─動脈硬化を防ぐ食生活をめざして─」『生活衛生』第37巻第5号、社団法人 大阪生活衛生協会、1993年、197-213頁。 
  4. ^ a b c d e f g h W. C. ウィレット、M. J. スタンファー 著「ヘルシーな食事の新しい常識」、日経サイエンス編集部 編『エイジング研究の最前線 心とからだの健康』日経サイエンス〈別冊日経サイエンス 147〉、2004年11月11日、116-125頁。ISBN 978-4-532-51147-0http://www.nikkei-science.com/page/magazine/0304/healthy.html  Willett, Walter C.; Stampfer, Meir J. (2006). sp “Rebuilding the Food Pyramid”. Scientific American 16 (4): 12–21. doi:10.1038/scientificamerican1206-12sp. https://www.scientificamerican.com/article/rebuilding-the-food-pyramid/ sp. 
  5. ^ a b Dariush Mozaffarian, David S. Ludwig (2015年7月9日). “Why Is the Federal Government Afraid of Fat?”. The New York Times. https://www.nytimes.com/2015/07/09/opinion/why-is-the-federal-government-afraid-of-fat.html 2017年8月15日閲覧。 
  6. ^ a b c d e f g h i j Knauf PA, Proverbio F, Hoffman JF (1974). “Chemical characterization and pronase susceptibility of the Na:K pump-associated phosphoprotein of human red blood cells”. J. Gen. Physiol. 63 (3): 305–23. doi:10.1194/jlr.R055095. PMC 2203555. PMID 4274059. http://www.jlr.org/content/56/1/11.full. 
  7. ^ a b World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations, "Fats and oils in human nutrition", 1994.
  8. ^ a b Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases, 2003
  9. ^ a b c d e f g h 食品安全関係情報詳細 オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、より健康的な油脂の選択に関するファクトシートを公表 - 内閣府食品安全委員会
  10. ^ 八田秀雄、「新たな乳酸の見方」 『学術の動向』 2006年 11巻 10号 p.47-50, doi:10.5363/tits.11.10_47, 日本学術協力財団
  11. ^ 第6次改定日本人の栄養所要量について (厚生労働省)
  12. ^ 注記がないものは次を参照:Feinberg School > Nutrition > Nutrition Fact Sheet: Lipids”. Northwestern University. 2011年7月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年8月22日閲覧。
  13. ^ a b c d e Anderson. “Fatty acid composition of fats and oils”. UCCS. 2017年4月8日閲覧。
  14. ^ NDL/FNIC Food Composition Database Home Page”. Nal.usda.gov. 2013年5月21日閲覧。
  15. ^ USDA → Basic Report: 04042, Oil, peanut, salad or cooking Retrieved on January 16, 2015
  16. ^ nutritiondata.com → Oil, vegetable safflower, oleic Retrieved on April 10, 2017
  17. ^ nutritiondata.com → Oil, vegetable safflower, linoleic Retrieved on April 10, 2017
  18. ^ nutritiondata.com → Oil, vegetable, sunflower Retrieved on September 27, 2010
  19. ^ USDA Basic Report Cream, fluid, heavy whipping
  20. ^ nutritiondata.com Egg, yolk, raw, fresh Retrieved on August 24, 2009
  21. ^ 09038, Avocados, raw, California”. National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26. United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2014年8月14日閲覧。
  22. ^ a b Skerrett PJ, Willett WC (2010). “Essentials of healthy eating: a guide”. J Midwifery Womens Health 55 (6): 492–501. doi:10.1016/j.jmwh.2010.06.019. PMC 3471136. PMID 20974411. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3471136/. 
  23. ^ Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation (2003). “5.4.5 Disease-specific recommendations”. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. World Health Organization. ISBN 92-4-120916-X. https://www.who.int/nutrition/topics/5_population_nutrient/en/index12.html 


「脂肪」の続きの解説一覧

FAT

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/14 17:27 UTC 版)

KAZMA SAKAMOTO」の記事における「FAT」の解説

KAZMA SAKAMOTOオリジナル技リバースDDTクラッチから相手の体を持ち上げて肩に担ぎエメラルド・フロウジョンのように落とす。

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FAT

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 09:20 UTC 版)

エメラルド・フロウジョン」の記事における「FAT」の解説

KAZMA SAKAMOTOオリジナル技リバースDDTクラッチから相手の体を持ち上げて肩に担ぎエメラルド・フロウジョンのように落とす。

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FaT

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/11 14:51 UTC 版)

G7 (魚雷)」の記事における「FaT」の解説

1942年12月G7a魚雷改造型である「FAT(Flächen Absuch Torpedo ばね装置魚雷)」が開発された。この魚雷本体内部複雑なジャイロ機構備わっており、射出後、一定の距離を航走した所で発射前指定され変針一度行いその後、予め決められ運動を行うもう一方ジャイロ機構により800mから1,200m直線航走後、半径300メートルの弧を描き反転し再度直線航走に移る反復パターン幾度か繰り返す平面模索魚雷である。この機構により一度射線外して再度戻ってくることにより船団いずれかの船に当ることで非常に効果的であった反面欠点としてこの魚雷には発射後、コントロールすることが出来ないため、複数の艦で同時に使用することで同士討ち可能性があった。 2種類開発されており、G7a魚雷にこの機構組み込んだ「FaTⅠ」と電気式魚雷であるG7e搭載した「FaTTⅢ)」がある。FaTⅠは跡を明瞭に残すため、主に夜間攻撃使用されている。FaT2種類派生型があり、初期のFaT一度変針した後、左回転続けることで追跡してくる駆逐艦などへの対抗魚雷として後部魚雷発射管装填されたが、航続距離5,000mと短かったために効果的でなかった。そこで、この結果から搭載バッテリー数を増やすことで航続距離を7,315mへと伸ばした後期型生産されている。

※この「FaT」の解説は、「G7 (魚雷)」の解説の一部です。
「FaT」を含む「G7 (魚雷)」の記事については、「G7 (魚雷)」の概要を参照ください。

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