栄養学
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栄養学(えいようがく、英語: nutrition science)とは、食事や食品、その成分である栄養素がどのように生物の中で利用されたり影響しているかを研究する、栄養に関する学問である。
注釈
出典
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栄養学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/09/21 23:45 UTC 版)
「ウェストン・プライス」の記事における「栄養学」の解説
1894年以来、プライスは食生活が虫歯を生じる主要因だと考え始めた。1925年、プライスは栄養学を熱心に学び始めた時に、カルシウム代謝へと惹きつけられた。 1930年代の初めには、プライスの研究によってビタミンBとミネラル塩が虫歯予防のために重要な食品成分であると示唆された。 1939年には、プライスは「食生活と身体の退化―先住民の伝統食と近代食その身体への驚くべき影響」 を出版した。この本は、スイスのレッチェンタール、ネイティブ・アメリカン、ポリネシア人、ピグミー族、アボリジニーや、その他多くの多様な文化間で、彼が行った一連の民族学的栄養学研究の詳細を伝えるものである。 この研究資料は15,000点もの写真、4,000点のスライドと、多くの映写スライドを含んだ。 本の中で、プライスは様々な染洋と西洋の文化を1920年代と1930年代の西洋文化に固有の、虫歯から結核までを含む、多くの疾病は、非西洋文化圏には稀にしか存在しないと主張した。非西洋の先住民族が土着の食生活をやめて西洋風の生活様式を採用した時、彼らは典型的な西洋の疾病の増加を示したとプライスは唱えた。プライスは商業的に食品を準備・保存する方法する西洋の方法は、これらの疾病を防ぐために必要なビタミン類やミネラルを取り払除いたのだと結論した。 1939年のこの本の序文では、自然人類学者エルネスト・フートンが、「未開人」には虫歯が稀であるという先行研究を確認し、この違いの病因論を確立せんとしたして、プライスの業績を讃えた。1940年、 Canadian Medical Association Journalにおけるある総説は本書を「研究の傑作」と呼び、栄養学におけるプライスの影響をイワン・パブロフの消化学への影響と比べた。1950年、 The Laryngoscope誌における総説は、プライスの世界旅行と一冊の本に研究成果をまとめた点に触れて、「プライス博士は栄養学のチャールズ・ダーウィンと呼ばれるに相応しい」と述べた。 他の総説はより冷ややかであり、Scientific Monthly 誌は、彼の結論の幾つかは「観察結果が保証する範囲から大いに逸脱している」と述べ、倫理観に関するプライスの論争を呼んだ結論は「示された証拠によって正当化されていない」とし、食生活に関する彼の発見の重要性を軽視した。 同様に、Journal of the American Medical Association 誌における総説は、彼の栄養学に関する発見に不賛成であり、プライスは「観察が鋭いが、偏見がないわけではない」と述べ、彼の研究方針は「科学的というよりも伝道的」であるとした Nutrition Today誌に1981年に掲載された、ウィリアム・T・ジャーヴィスの論説は、より批判的である。ジャーヴィスは、プライスの仕事は、テクノロジーの原始的な条件で暮らす人々は、より現代的な社会で生きる人々よりも健康であるという、「健康な野蛮人という神話」の古典的な例であるとした。この論説は、プライスの仕事は、研究対象の食事の栄養の定量データが欠けており、食事内容そのものよりも、原始的な社会における栄養不足と西洋の食事の栄養過多が不健康の原因となっているというような、他の可能な説明を見逃したと批判した。この総説はプライスが未開人の健康についてあらかじめ積極的に信じており、そのことが疑問の余地あるデータや、歯周病などの彼らの社会を悩ます重要な問題を無視した結論を導いたと強く主張した。
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栄養学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/15 04:33 UTC 版)
青年期に、自らのニキビ症とアレルギー体質を克服するために、ビタミンCの提唱者である医師ライナス・ポーリング(Linus Carl Pauling)や、栄養士のアデル・デービス(Adelle Davis)などの栄養学の著書を読みあさり、ビタミンの経口投与を試した結果、肌や体調に改善がみられたことから、栄養学に興味を持つようになる。その後、筋ジストロフィー協会のコネチカット州の支局長となり、ビタミンEを大量摂取した筋ジストロフィー患者の症状が改善したという事例に感銘を受け、慢性の治療不能な疾患の治療薬としてのビタミンの研究に本格的に着手した。
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栄養学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/07 14:02 UTC 版)
「バイオアベイラビリティ」の記事における「栄養学」の解説
栄養素と薬物以外の食物成分の摂取を対象とする栄養学においては、医薬品業界ほどはバイオアベイラビリティに対する明確に定義された基準がない。利用と吸収は被験者の栄養状態と生理学的状態の関数であるため、個人差が非常に大きく、対象の栄養素に薬理学的定義は適用できない。従って、栄養補助食品(サプリメント)のバイオアベイラビリティは、体内に吸収される物質量と、使用または貯蔵される物質量の割合として定義されうる。薬理学と栄養学ともに、バイオアベイラビリティは、濃度曲線下面積(AUC:area under the blood concentration time curve)から算出される。
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栄養学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/11 07:12 UTC 版)
必須アミノ酸であるが、植物性蛋白質における含量が低く、動物性蛋白質摂取量の少ない地域での栄養学上の大きな問題となっている。3大穀物である米、小麦、トウモロコシなど穀類のリシン含有量が少ないので、リシンを豊富に含む副食(肉、魚、乳製品、豆など)を必要とする。サプリメントとしてヘルペスの予防にも利用される。 WHOによるリシンの成人向け一日当たり推奨摂取量は2.1グラムである。 穀物中には豊富には含まれないが、豆類には豊富である。肉、魚、乳製品にも多く含まれる。多量のリシンを含む植物には以下のようなものがある。 バッファロー・ゴーアド(Buffalo Gourd, ウリ科の植物)の種 - 10,130–33,000 ppm クレソン(オランダガラシ) - 1,340–26,800 ppm ダイズの種 - 24,290–26,560 ppm イナゴマメの種 - 26,320 ppm インゲンマメの芽 - 2,390–25,700 ppm モリンガの芽 - 5,370–25,165 ppm レンズマメの芽 - 27,120–23,735 ppm シカクマメの種 - 21,360–23,304 ppm アカザの種 - 3,540–22,550 ppm レンズマメの種 - 19,570–22,035 ppm ルピナスの種 - 19,330–21,585 ppm キャラウェイの種 - 16,200–20,700 ppm ホウレンソウ - 1,740–20,664 ppm
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栄養学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 16:30 UTC 版)
精製・加工していない食品に広く含まれ、ゴマやアーモンドなどの種実類、ひじきなどの海藻類に多く、加工食品に少ない。
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栄養学
出典:『Wiktionary』 (2021/08/15 13:59 UTC 版)
名詞
関連語
翻訳
榮養學
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