栄養学とは? わかりやすく解説

えいよう‐がく〔エイヤウ‐〕【栄養学】

読み方:えいようがく

栄養について科学的に研究する学問栄養生理学栄養化学栄養病理学などに分けられる


栄養学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/01 00:08 UTC 版)

栄養学(えいようがく、英語: nutrition science)とは、食事食品、その成分である栄養素がどのように生物の中で利用されたり影響しているかを研究する、栄養に関する学問である。


注釈

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ウェストン・プライス」の記事における「栄養学」の解説

1894年以来プライス食生活虫歯生じる主要因だと考え始めた1925年プライスは栄養学を熱心に学び始めた時にカルシウム代謝へと惹きつけられた。 1930年代初めには、プライス研究によってビタミンBミネラル塩が虫歯予防のために重要な食品成分であると示唆された。 1939年には、プライスは「食生活身体の退化先住民の伝統食と近代食その身体への驚くべき影響」 を出版した。この本は、スイスレッチェンタールネイティブ・アメリカンポリネシア人ピグミー族アボリジニーや、その他多く多様な文化間で、彼が行った一連の民族学的栄養学研究詳細伝えるものである。 この研究資料15,000点もの写真、4,000点のスライドと、多く映写スライド含んだ本の中で、プライス様々な染洋と西洋文化1920年代と1930年代西洋文化固有の虫歯から結核までを含む、多く疾病は、非西洋文化圏には稀にしか存在しない主張した。非西洋先住民族土着の食生活をやめて西洋風生活様式採用した時、彼らは典型的な西洋疾病増加示したプライス唱えたプライス商業的に食品準備保存する方法する西洋方法は、これらの疾病を防ぐために必要なビタミン類ミネラル取り払除いたのだと結論した1939年のこの本の序文では、自然人類学者エルネスト・フートンが、「未開人」には虫歯が稀であるという先行研究確認し、この違い病因論確立せんとしたして、プライス業績を讃えた。1940年Canadian Medical Association Journalにおけるある総説本書を「研究傑作」と呼び、栄養学におけるプライス影響イワン・パブロフ消化学への影響比べた1950年、 The Laryngoscope誌における総説は、プライス世界旅行と一冊の本に研究成果をまとめた点に触れて、「プライス博士は栄養学のチャールズ・ダーウィン呼ばれる相応しい」と述べた。 他の総説はより冷ややかであり、Scientific Monthly 誌は、彼の結論幾つかは「観察結果保証する範囲から大い逸脱している」と述べ倫理観に関するプライス論争呼んだ結論は「示され証拠によって正当化されていない」とし、食生活に関する彼の発見重要性軽視した同様にJournal of the American Medical Association 誌における総説は、彼の栄養学に関する発見に不賛成であり、プライスは「観察が鋭いが、偏見がないわけではない」と述べ彼の研究方針は「科学的というよりも伝道的」であるとした Nutrition Today誌に1981年掲載された、ウィリアム・T・ジャーヴィス論説は、より批判的である。ジャーヴィスは、プライス仕事は、テクノロジー原始的な条件で暮らす人々は、より現代的な社会生きる人々よりも健康であるという、「健康な野蛮人という神話」の古典的な例であるとした。この論説は、プライス仕事は、研究対象食事栄養定量データ欠けており、食事内容そのものよりも、原始的な社会における栄養不足西洋食事栄養過多不健康原因となっているというような、他の可能な説明見逃した批判した。この総説プライス未開人健康についてあらかじめ積極的に信じており、そのこと疑問余地あるデータや、歯周病などの彼らの社会悩ます重要な問題無視した結論導いた強く主張した

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ニコラス・ペリコン」の記事における「栄養学」の解説

青年期に、自らのニキビ症とアレルギー体質克服するために、ビタミンCの提唱者である医師ライナス・ポーリングLinus Carl Pauling)や、栄養士のアデル・デービス(Adelle Davis)などの栄養学の著書読みあさり、ビタミン経口投与試した結果、肌や体調改善がみられたことから、栄養学に興味を持つうになるその後筋ジストロフィー協会コネチカット州支局長となり、ビタミンE大量摂取した筋ジストロフィー患者症状改善したという事例に感銘を受け、慢性の治療不能な疾患治療薬としてのビタミン研究本格的に着手した

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バイオアベイラビリティ」の記事における「栄養学」の解説

栄養素薬物以外の食物成分摂取対象とする栄養学においては医薬品業界ほどはバイオアベイラビリティ対す明確に定義され基準がない。利用吸収被験者栄養状態生理学的状態の関数であるため、個人差が非常に大きく対象栄養素薬理学的定義は適用できない。従って、栄養補助食品サプリメント)のバイオアベイラビリティは、体内吸収される物質量と、使用または貯蔵される物質量割合として定義されうる。薬理学と栄養学ともに、バイオアベイラビリティは、濃度曲線下面積(AUCarea under the blood concentration time curve)から算出される

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「リシン」の記事における「栄養学」の解説

必須アミノ酸であるが、植物性蛋白質における含量低く動物性蛋白質摂取量少な地域での栄養学上の大きな問題となっている。3大穀物である米、小麦トウモロコシなど穀類のリシン含有量少ないので、リシンを豊富に含む副食(肉、乳製品、豆など)を必要とする。サプリメントとしてヘルペス予防にも利用される。 WHOによるリシンの成人向け一日当たり推奨摂取量2.1グラムである。 穀物中には豊富に含まれないが、豆類には豊富である。肉、乳製品にも多く含まれる多量のリシンを含む植物には以下のようなものがある。 バッファロー・ゴーアド(Buffalo Gourd, ウリ科植物)の種 - 10,13033,000 ppm クレソンオランダガラシ) - 1,34026,800 ppm ダイズの種 - 24,29026,560 ppm イナゴマメの種 - 26,320 ppm インゲンマメ - 2,390–25,700 ppm モリンガ - 5,37025,165 ppm レンズマメ - 27,12023,735 ppm シカクマメの種 - 21,36023,304 ppm アカザの種 - 3,54022,550 ppm レンズマメの種 - 19,570–22,035 ppm ルピナスの種 - 19,33021,585 ppm キャラウェイの種 - 16,20020,700 ppm ホウレンソウ - 1,74020,664 ppm

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マグネシウム」の記事における「栄養学」の解説

精製・加工ていない食品広く含まれゴマアーモンドなどの種実類、ひじきなどの海藻類に多く加工食品少ない。

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栄養学

出典:『Wiktionary』 (2021/08/15 13:59 UTC 版)

名詞

  えいようがく

  1. 食事食品の中の栄養素生命維持および心身の健康の及ぼす影響など栄養について研究する学問

関連語

翻訳


榮養學

出典:『Wiktionary』 (2021/08/15 13:59 UTC 版)

名詞

  えいようがく

  1. 栄養学漢字制限前の表記

関連語


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