栄養学
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栄養素と摂取基準
人がどういった栄養素をどのくらい必要とするかを示している。
どういった食品に、どのような栄養素が含まれているかを分析した結果をデータとしている。
食べる回数
西洋では1800年頃まで1日2食であった[100]。日本では20世紀前半に、国立栄養研究所での栄養学的な研究により1日3回と決定された[101]。それ以前の日本では1日2回の食事を朝餉と夕餉と呼んだ。従って、多くの地域で1日3回の食事をするようになったのは近世のことである[101]。
現代の日本では、朝食、昼食、夕食の3回の食事をとる習慣が一般的である[要出典]。
毎回食完全
矩は、ラットやヒトでの研究によって1日の栄養摂取量を1日3食で3等分で食べることがもっともいいと結論し、これを毎回食完全と呼び、食事の摂取として望ましいとされる[102]。
脚注
参考文献
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関連項目
- 栄養素
- 食物 - 栄養学における食物に関する記事
- 管理栄養士 / 栄養士
- 食生活指針 / 食事バランスガイド
- 健康食品 / サプリメント
- 国立健康・栄養研究所 (佐伯矩が創設した)
- 女子栄養大学 (香川綾が創設した)
- 食品添加物 / 農薬
- 栄養学部
- 栄養教諭
- 食品科学
- 家庭料理技能検定
注釈
出典
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