マリオン・ネスル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 07:43 UTC 版)
マリオン・ネスル (Marion Nestle) は、ニューヨーク大学の教授で公衆栄養学の専門家である。マリオン・ネッスルとも表記される。国家の食生活指針が畜産や砂糖といった食品産業によるロビー活動が大きいため、健康を維持するための本来の指針としての意図が反映されていないことを暴いたことで有名である。アメリカでは食の専門家として頻繁にメディアに登場している。保健福祉省のSurgeon General's report on Nutrition and Health(1988)や、1995年の「アメリカ人のための食生活指針」(Dietary guidelines for Americans)といった政策に関わっている。1996年、2002年には、米国がん協会[1]の食事指針の作成に関わっている[2][3]。
- ^ American Cancer Society
- ^ Marion Nestle et al. "Guidelines on diet, nutrition, and cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. The American Cancer Society 1996 Advisory Committee on Diet, Nutrition, and Cancer Prevention." CA Cancer J Clin. 1996 Nov-Dec;46(6):325-41. PMID 8917019
- ^ Marion Nestle et al. "American Cancer Society Guidelines on Nutrition and Physical Activity for Cancer Prevention" CA Cancer J Clin 52:92, 2002
- 1 マリオン・ネスルとは
- 2 マリオン・ネスルの概要
- マリオン・ネスルのページへのリンク