ビタミン‐イー【ビタミンE】
ビタミンE
ビタミンE
ビタミンE
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/06 02:57 UTC 版)
ビタミンE(vitamin E)は、脂溶性ビタミンの1種である。トコフェロール(tocopherol)とも呼ばれ、特にD-α-トコフェロールは自然界に広く普遍的に存在し、植物、藻類、藍藻などの光合成生物により合成される。医薬品、食品、飼料などに疾病の治療、栄養の補給、食品添加物の酸化防止剤として広く利用されている。
- ^ 谷口、橋本、細田ほか 2012, pp. 301-318.
- ^ Khanna S, Roy S, Slivka A, et al 2005, pp. 2258-64.
- ^ 平原 1994.
- ^ 吉川敏一, 谷川徹 (1999). “活性酵素・フリーラジカルの化学と生物 4 活性酸素・フリーラジカルと疾患”. 化学と生物 (日本農芸化学会) 37 (7): 475-481. doi:10.1271/kagakutoseibutsu1962.37.475. ISSN 0453-073X. NAID 130003439797 .
- ^ 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」、策定検討会の報告書は#参考文献のとおり。
- ^ 七訂食品標準成分表 2015.
- ^ ビタミンの栄養 授業資料2006年06月23日に追加
- ^ “過剰摂取で骨粗しょう症の恐れ 人気サプリのビタミンE”. 47 NEWS. (2012年3月4日) 2012年3月4日閲覧。
- ^ 青野、山本、飯田ほか 1978.
- 1 ビタミンEとは
- 2 ビタミンEの概要
- 3 摂取基準
- 4 過剰症
- 5 外部リンク
ビタミンE
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腸管の血液循環を活発にし腸管の働きを良くする。植物油、落花生、卵黄など。
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