ビタミン
ビタミン
(ビタミン類 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/06 04:23 UTC 版)
ビタミン(ヴィタミン、ヸタミン; 英語: vitamin[注釈 1])は、生物の生存・生育に微量に必要な栄養素のうち、その生物の体内で十分な量を合成できない炭水化物・タンパク質・脂質以外の有機化合物の総称である(なお栄養素のうち無機物はミネラルである)。
注釈
出典
- ^ ストライヤー生化学(第8版). 東京化学同人. (2018年8月28日)
- ^ “半世紀ぶりの新種ビタミン PQQ(ピロロキノリンキノン)”. 独立行政法人 理化学研究所 (2003年4月24日). 2016年6月17日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年4月19日閲覧。
- ^ Rucker, R.; Storms, D.; Sheets, A.; Tchaparian, E.; Fascetti, A. (2005). “Biochemistry: is pyrroloquinoline quinone a vitamin?”. Nature 433 (7025): E10-1; discussion E11-2. PMID 15689994 .
- ^ “Will a multivitamin help my brain?” (英語). Harvard Health (2023年9月1日). 2023年8月18日閲覧。
- ^ ビタミンの呼び方 - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)
- ^ “ビタミンP”. シミックソリューションズ株式会社. 2023年10月6日閲覧。
- ^ ビタミン・バイオファクター総合事典. Nihon Bitamin Gakkai, 日本ビタミン学会. ISBN 978-4-254-10292-5. OCLC 1259490457
- ビタミン類のページへのリンク