全粒粉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 全粒粉の意味・解説 

ぜんりゅう‐ふん〔ゼンリフ‐〕【全粒粉】

読み方:ぜんりゅうふん

whole wheat flour胚芽や麩(ふすま)(表皮)をつけたままひいて製した小麦粉茶褐色帯びており、胚乳だけをひいた小麦粉よりもビタミン・ミネラル・繊維質を多く含む。→ブラウンブレッド


全粒粉

小麦の粒を胚芽等を取らず粉砕し粉にしたもので、灰分高く製品の色は良くないが、独特の風味がある。ビタミン類富み栄養価優れている。別名グラハムフラワ-ともいう。

全粒粉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/28 12:56 UTC 版)

全粒粉(ぜんりゅうふん、ぜんりゅうこ : wholemeal flour, whole-wheat flour)とは、小麦表皮胚芽胚乳をすべて粉にした小麦粉である。


  1. ^ [どれ?]米国農務省食品成分データベース (英語)
  2. ^ 日清製粉「全粒粉・ブランとは」 2022年3月18日閲覧。
  3. ^ ニップン、栄養コラム「第1回 全粒粉とは:不足栄養素を補う全粒粉」谷口亜樹子 2022年3月18日閲覧。
  4. ^ tomiz「全粒粉事典」 2022年3月18日閲覧。
  5. ^ 石丸製麺:PRTIMES「全粒粉100%乾麺(うどん)」”. プレスリリース・ニュースリリース配信シェアNo.1|PR TIMES. 2022年9月28日閲覧。


「全粒粉」の続きの解説一覧

「全粒粉」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「全粒粉」の関連用語

全粒粉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



全粒粉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
イシハライシハラ
Copyright (C) 2024 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの全粒粉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS