ごま油とは?

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ごま油

ごまの種から圧搾法または圧抽法で得られる半乾性油である。含油量は4445%である。原料種子の主産地東南アジア・アフリカなどである。
冷圧油は淡黄色でほとんど香味を有しないが、種子を予め炒ったのち、圧搾して得た油は黄褐色特有の香り味がある。ごま油は不鹸化物が多く、他の油脂にみられないリグナン類を含有する。製造条件によって異なるがセサモール(約0.7%)とセザミン(約0.4%)を含むため、ごま油特有の呈色反応旋光性示しピレトリン除虫菊成分)に対し相乗効果を示す。セサモールフェノール抗酸化剤であるから、ごま油や水添油は安定性大きい。
沃素価103118鹸化価186195水酸基価1~10、不鹸化物2.0%以下、屈折率n1.471~1.474、比重d0.914~0.921、タイター2025である。脂肪酸組成は、パルミチン酸8~17%、ステアリン酸1~7%、オレイン酸3642%、リノール酸3648%、リノレン酸0~2%である。
主として食用油に向けられるが、その他薬用・石鹸製造にも用いられる。
ごま油
生産国アフリカアジアインド中国)、北南米

ごま油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/06/16 04:28 UTC 版)

ごま油(ごまあぶら、ごまゆ、胡麻油)はゴマ(胡麻)の種子に圧搾等の加工をして作られる食用油の一種。


  1. ^ http://ndb.nal.usda.gov/
  2. ^ Fatty acids found in sesame oil”. Essential oils. 2006年10月7日閲覧。


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