旨みとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 国語辞典 > 旨みの意味・解説 

うま み [0] [3] 【旨み・旨味】

〔「み」は接尾語。「味」は当て字
食べ物の味のうまさの程度。うまさ。 「 -に欠け料理」 「肉の-がでる」
技芸などの巧みさ・上手さ。 「 -のある演技
もうけ。利益。 「 -のない商売


うま味

(旨み から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/01/04 03:03 UTC 版)

うま味旨み旨味、うまみ[1])は、主にアミノ酸であるグルタミン酸アスパラギン酸や、核酸構成物質のヌクレオチドであるイノシン酸グアニル酸キサンチル酸など、その他の有機酸であるコハク酸やその類などによって生じるの名前。5基本味の1つ。


  1. ^ a b E. Nakamura, One Hundred Years since the Discovery of the “Umami” Taste from. Seaweed Broth by Kikunae Ikeda, who Transcended his Time, Chem. Asian J. 2011, 6, 1659–1663.
  2. ^ 「イノシン酸の分離法に就いて」(東京化学会誌34 1913)
  3. ^ 「核酸関連化合物の呈味作用に関する研究」(農化34 1960)
  4. ^ Bernd Lindemann, A taste for umami, Nature Neuroscience 3, 2000, 99-100.
  5. ^ Nelson G, Chandrashekar J, Hoon MA, et al (2002). “An amino-acid taste receptor”. Nature 416 (6877): 199–202. doi:10.1038/nature726. PMID 11894099. 
  6. ^ 軟水と硬水について
  7. ^ 硬水・軟水で料理の味が変わる
  8. ^ 軟水、硬水はどのように使い分けされているのでしょうか。
  9. ^ 池田菊苗「新調味料に就て」東京化学誌、第30帙第8冊、1909、823ページ:「今或人の發議に從つて說明の便利の爲めに此の味を「うま」味と名づけて置きます」(原文では「「うま」味」に傍点)


「うま味」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「旨み」の関連用語


2
旨味 国語辞典
94% |||||

3
美味 国語辞典
94% |||||


5
粗利 国語辞典
76% |||||




9
52% |||||


旨みのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

オペレーター

這龍図目貫

上信越高原国立公園

1100系

受乳検査

判定写真

壱岐対馬国定公園

キハ0形





旨みのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2017 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのうま味 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS