グルタミン‐さん【グルタミン酸】
グルタミン酸
分子式: | C5H9NO4 |
その他の名称: | アシグルト、グルタトン、(+)-グルタミン酸、Aciglut、Glutaton、L-Glutamic acid、(+)-Glutamic acid、(+)-L-Glutamic acid、(S)-グルタミン酸、L-α-グルタミン酸、L-α-Glutamate、α-グルタミン酸、α-Glutamate、Glutamic acid、(S)-2-Aminoglutaric acid、(S)-Glutamic acid |
体系名: | (S)-2-アミノグルタル酸、L-Glu-OH、グルタミン酸、(+)-L-グルタミン酸、L-グルタミン酸 |
D‐グルタミン酸
グルタミン酸
グルタミン酸
側鎖にカルボン酸を持つアミノ酸で、αケトグルタル酸から生合成される非必須アミノ酸。側鎖にカルボン酸をもつアスパラギン酸と共に酸性アミノ酸としてタンパク質立体構造の形成や酵素活性に重要な役割を果たす。
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
グルタミン酸
グルタミン酸
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/25 13:57 UTC 版)
グルタミン酸(グルタミンさん、英: glutamic acid, glutamate)は、アミノ酸のひとつで、2-アミノペンタン二酸のこと。2-アミノグルタル酸とも呼ばれる。Glu あるいは E の略号で表される。小麦グルテンの加水分解物から初めて発見されたことからこの名がついた。英語に準じ、グルタメートと呼ぶこともある。
- ^ 軟水と硬水について 株式会社コスモライフ
- ^ 硬水・軟水で料理の味が変わる 味博士の研究所
- ^ 軟水、硬水はどのように使い分けされているのでしょうか。日本ミネラルウォーター協会
- ^ a b 鈴野弘子、豊田美穂、石田裕「ミネラルウォーター類の使用が昆布だし汁に及ぼす影響」『日本食生活学会誌』第18巻第4号、日本食生活学会、2008年、376-381頁、CRID 1390001205198484736、doi:10.2740/jisdh.18.376、ISSN 1346-9770。
- ^ a b c 中森茂「アミノ酸発酵技術の系統化調査」『平成19年度技術の系統化調査報告』、国立科学博物館、2008年、53-91頁、NDLJP:11546646、2024年1月22日閲覧“国立国会図書館デジタルコレクション”
- ^ “日本学士院賞 「醱酵によるアミノ酸類の生成に関する研究」” (PDF). 日本学士院. 2022年5月8日閲覧。
- ^ アミノ酸発酵 - 日本大百科全書(ニッポニカ) コトバンク
- 1 グルタミン酸とは
- 2 グルタミン酸の概要
- 3 生合成
- 4 出典
「グルタミン酸」の例文・使い方・用例・文例
グルタミン酸と同じ種類の言葉
- グルタミン酸のページへのリンク