いけだ‐きくなえ〔‐キクなへ〕【池田菊苗】
池田菊苗
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池田 菊苗(いけだ きくなえ、1864年10月8日(元治元年9月8日) - 1936年(昭和11年)5月3日)は、日本の化学者。学位は、理学博士(1902年)。東京帝国大学理学部化学科教授。「日本の十大発明」の一つといわれるうま味成分、L-グルタミン酸ナトリウムの発見者として知られる[1]。
- ^ a b c d e f 東京大学大学院 理学系研究科・理学部公式サイト「うま味の発見と池田菊苗教授」大越慎一化学専攻教授
- ^ a b c d e Kagaku.. Tatsumi, Takashi, 1948-, 辰巳 敬, 1948-. Tōkyō: Sūkenshuppan. (2013-01). ISBN 9784410811371. OCLC 843012071
- ^ 特定非営利活動法人 うま味インフォメーションセンター
- ^ 上田正昭、津田秀夫、永原慶二、藤井松一、藤原彰、『コンサイス日本人名辞典 第5版』、株式会社三省堂、2009年 83頁。
- ^ 池田醇一近代文献人名辞典
- ^ 本間英麿『人事興信録』第8版 [昭和3(1928)年7月]}
- ^ 本間英一郎こトバンク
- ^ 鮫島 実三郎(読み)サメジマ ジツサブロウコトバンク
- ^ 『官報』第2545号「叙任及辞令」1891年12月22日。
- ^ 『官報』第6181号「叙任及辞令」1904年2月12日。
- ^ 『官報』第3223号「叙任及辞令」1923年5月1日。
- ^ 『官報』第6148号「叙任及辞令」1903年12月28日。
- ^ 『官報』第124号「叙任及辞令」1912年12月27日。
- ^ 品川学藝高等学校 学校紹介 1号館の歴史 2023年10月14日閲覧
池田菊苗(いけだきくなえ,1864-1936)
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「「うま味」を発見した男」の記事における「池田菊苗(いけだきくなえ,1864-1936)」の解説
元治元年、薩摩藩士池田春苗の次男として京都で生まれる。明治14年、家出して上京。明治22年、帝国大学理科大学化学科を卒業し、大学院へ進学。明治29年、帝国大学理科大学化学科の助教授に就任。明治32年独逸ライプツィヒ大学に留学し、ヴィルヘルム・オストヴァルト教授の研究室で物理化学の研究に取り組む。明治34年に英国王立研究所に留学。ロンドン郊外ステラロード5番地の夏目金之助と同じ下宿に住み、親交を深める。帰国後、東京帝国大学教授に就任。そして、甘・辛・酸・苦とは別の第5の味覚を「うま味」と名づけ、研究に着手。「うま味」の正体が、グルタミン酸塩であることを突きとめ、明治41年に「グルタミン酸塩を主成分とせる調味料製造法」と題する特許申請し、同年取得。翌42年、うまみ調味料「味の素」が鈴木製薬所(現在のAJINOMOTO)から発売される。
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