日本料理
日本の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 02:16 UTC 版)
日本において、長崎県では卓袱料理の一つである東坡煮、沖縄料理では泡盛を使うラフテーとしてアレンジされた。また、日本料理の豚の角煮の起源とも言われ、時には豚の角煮と同一の料理と見なされることもある。日本には明治時代にすでに伝わっており、村井弦斎が著した『食道楽』にも東坡肉のレシピが掲載されていた。 詳細は「角煮」を参照
※この「日本の料理」の解説は、「東坡肉」の解説の一部です。
「日本の料理」を含む「東坡肉」の記事については、「東坡肉」の概要を参照ください。
「日本の料理」の例文・使い方・用例・文例
- 私はあなたに日本の料理を食べてもらいたいです。
- あなたは日本の料理を食べた事がありますか?
- 私はよくカレーライスや日本の料理を作ります。
- 苦手な日本の料理はなんですか?
- 逆に、嫌いな日本の料理はなんですか?
- あなたは日本の料理で、何が好きですか?
- 鯉濃という鯉を味噌で煮た日本の料理
- とり肉の代わりに豚肉と卵を飯にのせた日本の料理
- 日本の料理で天かすが入ったうどん
- 日本の料理で天かすの入ったそば
- 日本の料理屋で最初に出す,軽い酒の肴
- 鉄火丼という日本の料理でまぐろの切り身とのりをごはんにのせたもの
- 鉄火巻きという日本の料理でまぐろの切り身をごはんとのりで巻いたもの
- 鯉濃漿という日本の料理
- キンピラゴボウという,細く切ったゴボウをしょう油とごま油で調理した日本の料理
- クジラ肉は以前,日本の料理で人気があった。
- 日本の料理のページへのリンク