かおり〔かをり〕【香り/薫り/×馨り】
におい
香り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/29 21:56 UTC 版)
サツマイモ自体の香りは、柑橘類やバラのようなテルペン由来の香気が相互に影響しあって形成している。また、焼く際の加熱によって麦芽糖やアミノ酸からメイラード反応によって生成した成分が甘く焦げた香りを生む。サツマイモには100グラムあたり228ミリグラムほどのポリフェノールが含まれており、主にクロロゲン酸で構成され、特に表皮部などに集中している。これはコーヒーと同程度であり、焼き芋の焦げた香りはコーヒーと共通している面がある。
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香り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/27 19:45 UTC 版)
ブルーベリーの甘いトップノートからチューベローズへの多面的なノートをワイルドベリー・コリアンダー・シナモンが引き締め、全体を蜂蜜の甘美な香りで調和させている。
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香り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/07 07:36 UTC 版)
日本で流通しているティアレ・タヒチの多くはタイ産であるが、日本の香料メーカーの長谷川香料はタヒチ産の花を入手して両者の比較を行った。タヒチ産はパウダリーで濃厚な甘さを感じるフローラルフルーティ調の香りであるのに対し、タイ産はフローラルフルーティ調であるものの、タヒチ産に比べフレッシュなシトラスのような爽やかさと花の蜜のような甘さを感じる香りであった。ダイナミックヘッドスペース法を用いた揮発性成分の捕集・分析において、タヒチ産では140種類、主な香気成分としては安息香酸ベンジル、サリチル酸メチル、安息香酸、リナロール、安息香酸フェネチル、バニリン、サリチル酸ベンジルなどが検出された。これに対し、タイ産は160種類が同定され、リナロール、サリチル酸メチル、安息香酸フェネチル、安息香酸cis-3-ヘキセニル、安息香酸ベンジルなどがみられた。 AEDA法(Aroma Extract Dilution Analysis)による分析では、タヒチ産・タイ産ともリナロールが最も香気貢献度(FD値)が高く、ほかに両者に共通してFD値の高い成分にはバニリン、フェネチルアルコール、フェニルアセトアルデヒド、サリチル酸メチルが挙げられる。タヒチ産ではγ-デカラクトンとδ-オクタラクトンがクリーミーで濃厚な甘さに寄与すると考えられる。これに対し、タイ産では酢酸cis-3-ヘキセニルや酢酸ヘキセニルがフルーティなみずみずしい香り、さらにフェニル酢酸メチルが花の蜜を思わせる甘い香りを構成すると考えられる。かぐわしい香りを持つ花であるが、日本においてはフレグランスやトイレタリー製品への応用は多くない。
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香り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 09:55 UTC 版)
上述の記載で香りを大事にする旨の記載があるとおり、中国茶の香りには魅力があり、「清香」「甜香」等の表現をされる。中国茶は製造工程で多くの手法を用いて、魅力的な香りを出す工夫を行っている。 中国茶は、食品の香り付けにも使用される。 四川料理の「樟茶鴨」、庶民的な食品である「茶鶏蛋」など、お茶の香りを料理に移す手法を用いる料理も少なくない。洋風では、紅茶をクッキーやケーキの香り付けに使う例もある。台湾では、梅の砂糖煮に紅茶の葉を加え、香りをつけたものもある。
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香り (アロマ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)
白ワインの香りの中には、ワインの香りの要素のうちのほぼすべてが含まれる。 果実の香りには、レモンやグレープフルーツなどの柑橘類の果物、リンゴ、マルメロ、モモやアプリコットなどの白い果実、クルミやヘーゼルナッツなどのナッツの香りが含まれる。パイナップル、マンゴー、ライチのようなエキゾチックな果物もある。さらに、アロマパレットと呼ばれるワインの香りの一覧には、コンポートやジャム、果物の砂糖漬けなどの調理した果実の香りも含まれている。また、白ワインは、アカシア、スイカズラ、バーベナ、スミレなどの花の香りで表現されることもあるし、その花の蜂蜜の香りがするといわれることもある。 熟成はまた、ワインに別の風味をもたらす。樽熟成は、バニラ、バター、ブリオッシュ、トースト、カラメルなどの香りを作り出す。ヴァン・ジョーヌやシェリーのような長期熟成するワインでは、典型的に生のクルミやアーモンド、ヘーゼルナッツの香りが感じられる。 土壌によっても、栽培地域に特有な香りが生まれることがある。すなわち、シャルドネ やソーヴィニヨン・ブラン では燧石(フリントや発火石の匂い)のようなミネラルのアロマがあると言われ、熟成したアルザスのリースリングは典型的に石油のアロマと表現される。 赤ワインにしかないと思われているような香りも、白ワインで感じられることがある。これは、特に黒ブドウから作ったシャンパンの一部で見られ、イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、グースベリー といった赤い果物 香りを連想させる。
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香り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/08 13:26 UTC 版)
トップノートにはパイナップル 、マンダリンオレンジ 、 パパイヤ 、 ベルガモット 、 カルダモン 、 レモンが、ミドルノートにはナツメグ 、 スミレ 、 オリスの根 、 ジャスミン 、 スズラン 、 バラ。そのベースノートには、 サンダルウッド 、アンバー、 ムスク 、 スギ 、 オークモスなど。
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香り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/20 04:43 UTC 版)
芋焼酎特有の香りは長所となる一方で、好き嫌いが分かれる。香りは以下のような成分で構成される。 モノテルペンアルコール:マスカットやライチに近い、主たる香りα-テルピネオール:ライラックの香り β-ダマセノン:甘い香り グアイアコール:消毒薬のような香り ファルネソール:柑橘系の香り このうちα-テルピネオールとグアイアコールは、他の焼酎にはみられない特に固有の揮発性成分となっている。モノテルペンアルコールはサツマイモの皮や両端に多く含まれるモノテルペンアルコール配糖体が麹によって分解されて生じるため、原料処理や酵素の活性によって香りが変化する。また、黒麹菌は白麹菌よりもこの分解活性が高い。これ以外の成分はサツマイモ由来ではなく、常圧蒸留の際に醪が加熱されて生じる副生成物が多い。
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香り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:18 UTC 版)
食肉を特徴付ける「肉らしい香り」は複数の成分によってもたらされるもので、いわゆる核となる成分は存在しないと考えられている。肉の種類などによっても成分は異なり、一概に説明できないのが現状である。肉の悪い臭いについては、オスに由来するいわゆる性臭や、糞便に由来するインドール系の臭気、および保存によって生じる酸化臭などが知られており、それぞれ成分の同定が進められている。
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香り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/08 06:56 UTC 版)
スズランの香りを表現するために開発された合成香料の一つで、クリスチャン・ディオールの香水ディオリシモ(英語版)に配合された。その後皮膚に対する感作性や安定性に問題のあることが分かり、化粧品中に1.0%以上含まれてはならない規制が設けられた。酸やアルカリに弱い欠点があり、より安定性のあるフロロールやマジャントール、ヒドロキシイソヘキシル-3-シクロヘキセンカルボキシアルデヒドなどが開発された。不斉炭素原子を一つ含むことから光学異性体が知られるが、香料の目的では区別されずに使用される。皮膚の感作性の点では(S)-(-)体は(R)-(+)体に比べて弱いことが確認されている。使用制限があるものの、スズランやミューゲ、ユリなどのフローラル系調合香料に使われるほか、シトラス、チェリー、ベリータイプのフレーバーに花調を与える目的で使用される。 日本の消防法では、危険物第4類第三石油類に該当する。
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香り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/10 01:25 UTC 版)
村橋の報告によれば合成した両光学活性体の香りについてはほとんど特性に差がなかったとされている。しかし高光学純度の鏡像異性体を合成した研究によるとかなりの特性の差が見られたとされている。それによれば (R)-(−) 体は強いマッシュルーム様の香りを持ち閾値は0.01 ppm、(S)-(+) 体は弱いハーブ様のカビ臭い香りで閾値は0.1 ppmと大きな差がある。なお、マツタケ中の1-オクテン-3-オールは (R) 体が過剰でその光学純度は約80% eeとされている。
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香り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/28 14:23 UTC 版)
詳細は「ラズベリーケトン」を参照 ヨーロッパキイチゴ Rubus idaeus の主な芳香族化合物としてラズベリーケトンが含まれる。キウイフルーツ、桃、リンゴ、カエデ、松の木の樹皮などにも含まれる。香料として用いられる。
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香り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/10 09:03 UTC 版)
「ギ酸3-メルカプト-3-メチルブチル」の記事における「香り」の解説
カシスの代表的な香り成分の一つであり、高濃度では動物の体臭を思わせる匂いとなる。白ワイン用ブドウのソーヴィニヨン・ブランにみられる、ネコの尿を思わせる香りの成分の一つでもある。コーヒーにおいては、ケニアの高地で生産されるアラビカ種のコーヒー豆に特徴的に含まれる。本物質はコーヒー豆の焙煎過程で精油中のプレニルアルコール、ショ糖の加熱で生じるギ酸、含硫アミノ酸が反応して生成するが、この地で採れるコーヒー豆には、含硫アミノ酸の元となるコーヒーペプチドが他の産地の1.5倍ほど含まれることに起因すると考えられる。コーヒー抽出液中ではpH4.0前後で最も安定し、加水分解により減少する。工業的には3-メルカプト-3-メチル-1-ブタノールから合成される。 これまでにゴマおよびごま油から検出されたことはないが、ごま油にごく微量添加することによりゴマの香気を増強する効果が発見されている。
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「香り」の例文・使い方・用例・文例
- コーヒーはよい香りがする
- この花はとてもいい香りがする
- 香りのよい花
- 香りを引き出すのにコーヒー豆をいった
- 花のよい香り
- バラの香り
- この花は甘い香りがする
- その部屋は花の香りに満たされていた
- 庭で花が甘い香りを放っている
- この石けんはバラの香りがする
- 彼女が通り過ぎたときほんのりよい香りがした
- 花の甘い香りが部屋を満たしていた
- 冬の香りがしました
- とても木の香りが良い
- それぞれが味や香りに個性を持っている
- 口中に磯の香りが広がります
- 香りがふわっと口の中に広がります
- たくさんの人たちが春の香りを楽しんだ
- もっと磯の香りが強い
- 甘い香りが木のあたりに漂っていました
香りと同じ種類の言葉
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