麦芽糖とは?

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マルトース

分子式C12H22O11
慣用名麦芽糖、マルトビオース、MaltoseMalt sugar、Maltobiose、4-O-α-D-glucopyranosyl-D-glucopyranose、マルト糖、4-O-α-D-Glucopyranosyl-D-glucopyranose、4-O-(α-D-Glucopyranosyl)-D-glucopyranose、D-マルトース、D-Maltose、マドロス、Madoros、マルトスMartos
体系名:4-O-α-D-グルコピラノシル-D-グルコピラノース、マルトース、4-O-(α-D-グルコピラノシル)-D-グルコピラノース


マルトース

同義/類義語:麦芽糖
英訳・(英)同義/類義語:maltose, malt sugar

グルコース2分子脱水縮合した、二糖類

麦芽糖(バクガトウ)

麦芽糖はトウモロコシなどの澱粉から作られる糖アルコール一種です。砂糖などに比べカロリー少なばかりか血糖値の急激な上昇を起こさないなどの特性があり、ブドウ糖分解されない麦芽糖は腸で吸収されません。

麦芽糖

・麦の胚芽水飴、こうじに含まれる糖。2つのブドウ糖から出来ている二糖類である。センタクリ-ムやソフトキャンデ-に良く使用される。

マルトース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/10/09 08:23 UTC 版)

(麦芽糖 から転送)

マルトースmaltose)、もしくは麦芽糖(ばくがとう)とは、α-グルコース2分子がα1-4グリコシド結合した還元性二糖デンプン直鎖部分に相当する。化学式C12H22O11である。水飴の主成分となっている。名称の由来は、オオムギを発芽させ、湯を加えることによってデンプンが糖化されたもの(モルト、Malt)に多く含まれることから。




  1. ^ Weast, Robert C., ed. (1981), CRC Handbook of Chemistry and Physics (62nd ed.), Boca Raton, FL: CRC Press, p. C-367, ISBN 0-8493-0462-8 .


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