麦芽とは?

Weblio 辞書 > 食品 > 日本酒用語 > 麦芽の意味・解説 

ばく が [0] 【麦芽】

麦,特に大麦発芽させたもの。アミラーゼ含みビール水飴みずあめ作るのに用いる。麦もやし。
「麦芽」に似た言葉
小麦  


麦芽(ばくが)

大麦発芽させた後、焙焼または風乾したもの。

麦芽(ばくが)

乾燥し、幼根除法した発芽オオムギ。ビール・ウイスキーなどの主原料であると同時にデンプン糖化剤として使われる。オオムギ発芽時に胚乳デンプン消化し、生長のためのエネルギー獲得するため胚乳組織内分泌されるデンプン糖酵素タンパク分解酵素酒造利用したもの高温多湿な夏の訪れ東アジア暖温湿帯地域では原料デンプンカビ酵素糖化する醸造法が発達したが、乾燥した夏の西欧ではカビ生えにくく、麦芽を利用する醸造法が発達した。六世紀初頭の書『斉民要術』に「(げつ)」すなわち麦芽の製法集録されているが酒造には使われず、製飴に使われた。

麦芽

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/10/21 07:50 UTC 版)

麦芽(ばくが、英語:malt)とは、、特に大麦種子発芽させたもので、ビールウイスキー水飴の原料となる。




「麦芽」の続きの解説一覧

麦芽

出典:『Wiktionary』 (2010/11/05 04:38 UTC 版)

名詞

(ばくが)

  1. 麦の種子発芽させたもの。発芽によりアミラーゼが作られることにより食品にしやすくする。通常大麦のものについて言う。主にビールウイスキーの原料として知られる。

派生語

関連語

翻訳





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

麦芽に関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「麦芽」の関連用語

麦芽のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

瀬田廃寺

イエロー・カリフォルニア

前夜祭

ツールマジック

下り急勾配あり

Alligator Wisdom

Golf

チャージャー





麦芽のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2016 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2016 Japan Sake Brewers Association
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2016.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの麦芽 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの麦芽 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2016 Weblio RSS