ビールとは? わかりやすく解説

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beer

別表記:ビール

「beer」とは・「beer」の意味

「beer」は、一般的に大麦ホップ酵母原料として発酵させて作られるアルコール飲料を指す。大麦麦芽にし、これを煮沸して得られる麦汁酵母加えて発酵させることで、アルコール炭酸ガス生成されるホップはビールに苦味香り与え役割を果たす

「beer」の発音・読み方

「beer」の発音は、IPA表記では/bɪər/となる。IPAカタカナ読みでは「ビア」となり、日本人発音するカタカナ英語では「ビール」と読む。

「beer」の定義を英語で解説

「beer」は、"An alcoholic drink made from yeast-fermented malt flavored with hops"と定義される。これは、「ホップ風味付けされた麦芽酵母発酵させて作られるアルコール飲料」という意味である。

「beer」の類語

「beer」の類語としては、「ale」や「lager」などがある。「ale」は、上面発酵方式醸造されるビールの一種で、一般的にはフルーティ風味特徴である。「lager」は、底面発酵方式醸造されるビールの一種で、クリアクリスプ風味特徴である。

「beer」に関連する用語・表現

「beer」に関連する用語として、「brewery」、「malt」、「hops」、「yeast」などがある。「brewery」はビールを製造する場所、「malt」はビールの原料となる麦芽、「hops」はビールに苦味香り与えホップ、「yeast」は発酵促進する酵母を指す。

「beer」の例文

1. I like to drink beer after work.(仕事の後にビールを飲むのが好きだ。
2. This beer is brewed locally.(このビールは地元醸造されている。)
3. He ordered a pint of beer.(彼はパイント(約568ml)のビールを注文した。)
4. The beer is cold and refreshing.(ビールは冷たくてさっぱりしている。)
5. They serve a wide variety of beers.(彼らは様々な種類のビールを提供している。)
6. The beer has a rich, malty flavor.(ビールは豊かな麦芽風味がある。)
7. This beer is made with premium hops.(このビールはプレミアムホップ使用して作られている。)
8. The brewery produces several types of beer.(その醸造所はいくつかの種類のビールを生産している。)
9. The beer is fermented in large vats.(ビールは大きな発酵させられる。)
10. The beer has a high alcohol content.(ビールは高いアルコール含有量持っている。)

ビール【Biel】

読み方:びーる

スイス西部ベルン州都市ジュラ山脈南麓ビール湖北端位置する時計産業をはじめ、機械工業が盛ん。13世紀バーゼル領主司教により創建旧市街には中世面影を残す歴史的建造物が多い。周辺々は同国有数ワイン産地としても知られるフランス語名ビエンヌ

ビールの画像
町のようす/撮影・Carsten aus Bonn https://goo.gl/V5OZZu

ビール【(オランダ)bier】【麦酒】

読み方:びーる

オオムギ麦芽を粉にしてとともに加熱した糖化液に、ホップ加えてアルコール発酵させた醸造酒ホップによる苦味と、含んでいる炭酸ガスによる泡立ち特徴ビヤビア。《 夏》「なまなかのあつしや—のむ/万太郎


ビール(びーる)

麦芽を主原料とする醸造酒バビロニア人はすでに紀元前3500年ころ、ストローでビールを吸飲していた。エジプト神話によるとオシリス神あるいはレー神がビールを始めたといわれるが、第五王朝時代紀元前2494~2345年)の石のレリーフには、当時製法詳細記録されている。これらの古代ビールは発芽したエンメルコムギを日光乾燥し、根除き、搗砕(とうさい)した後、混ぜパンの形に軽く焼いたビール・パン粉砕し加え自然に発酵させたものであるエジプトではこれに果実植物の根などを加え薬効高めた。現在ビールに特有な香味保存性泡立ち性を付与するため麦汁煮沸時に添加されるホップ紀元前世紀ころの新バビロニア王国時代には、すでに使われていたといわれるドイツホップ使われ始めたのは、7世紀ころからである。中世紀のドイツでは麦芽用にオオムギ・エンバク・コムギが用いられたが現在では二条オオムギ麦芽ホップ原料としてつくられるドイツ以外国々では補助原料として砕米デンプンなどが使われている。

ビール

名前 BealBier; Veale; Beale; Beall; BielBeer; Biehl; Vīr

麦酒

読み方:ビール(b^iru

麦を主成分とした酒精飲料一つ

季節

分類 人事


麦酒

読み方:ビール(b^iru

作者 内田百閒

初出 昭和18年

ジャンル 随筆


ビール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/21 04:59 UTC 版)

ビールオランダ語: Bier)は、の一種。様々な作り方があるが、主に大麦を発芽させた麦芽デンプンアミラーゼという酵素糖化している)を、ビール酵母によりアルコール発酵させて作る製法が一般的である。


注釈

  1. ^ キリンビール社名の漢字表記「麒麟麦酒」など。
  2. ^ 現在の発泡酒「純生」とは別の製品。

出典

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ビール(過去)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 02:35 UTC 版)

サントリー」の記事における「ビール(過去)」の解説

サントリービール(サントリー参入時のビールで、唯一の熱処理ラガービールサントリー純生→サントリー生ビール1967年発売時にラガー販売終了し以来サントリー生ビールのみ製造している) サントリー生ビールアワCAN(1985年発売(300ml缶・400ml缶)。飲み口は、イージーオープンエンド採用し、缶底にあるアワクリップを弾くと泡が発生する製品ツイスト3001983年発売当時一般的だった300mlのリターナブル瓶入り販売されていた) 冴(麦芽100%ドライビール) サントリードライ ライツカロリー30%オフありながらアルコール度数通常並み4.5%だった) ダイナミックサントリー初の天然水仕込みビール) サーフサイド 氷点貯蔵(生)(アイスビールビターズ 大地水の恵みサントリー2番目に発売され天然水仕込みビール) 夕涼み夏季限定春一番生ビール 秋が香るビール(初年度1995年)のみアメリカ製。それ以後1996 - 1997年)は国産で、ブラウンビールだった) 鍋の季節の生ビール(1995/1996年冬期のみの販売) 冬が旨いうま辛口生ビール1998年冬期のみの販売ジアス淡褐色ビール。サントリー初のステイオンタブ製品) 千都(工場醸造製品関西地域限定発売関西版プレミアムモルツといえる品質だった) 横濱中華街武蔵野工場醸造製品関東地区限定発売。なお中瓶のみでの発売だった) モルトセレクション(コンビニ限定第1弾カナダ産、第2弾イギリス産の麦芽50%以上使用したオールモルトビール) ザ・ロイヤル・ビター(2012年2月14日2012年7月17日2012年2月26日発売コンビニ限定数量限定品。「ビターホップ100%使用」による苦味と、「麦芽100%使用」「デコクション製法採用」による旨味コク特長2013年は、深みのある苦味強化するとともに、仕込条件最適化することで、いっそう麦の旨みコク感じられる、厚みのある味わい実現した

※この「ビール(過去)」の解説は、「サントリー」の解説の一部です。
「ビール(過去)」を含む「サントリー」の記事については、「サントリー」の概要を参照ください。

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ビール

出典:『Wiktionary』 (2021/08/07 08:02 UTC 版)

名詞

ビール

  1. 醸造酒一種ワインとともに世界中で飲まれる最も人気のある類のひとつ。大麦麦芽ホップ等を加え発酵させ、その際発生する炭酸ガス封じてつくられる苦みがある。麦酒

語源

発音(?)

び↘ーる

翻訳


「ビール」の例文・使い方・用例・文例

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