フルクトースとは? わかりやすく解説

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フルクトース【fructose】

読み方:ふるくとーす

《「フラクトース」とも》炭素を6個もつ単糖類ケトン基をもつヘキソース六炭糖)。天然のものはDフルクトースで、果実などに多く含まれるので果糖ともいい、強い甘味がある。化学式C6H12O6

「フルクトース」に似た言葉

フルクトース

分子式C6H12O6
その他の名称果糖、レブゲン、ラエボサン、ラエボラル、レブロース、フルクトステリル、Levugen、Laevoral、Laevosan、Levulose、D-Fructose、Fruit sugar、Fructosteril、Fructose、フルクトース、(3S,4R,5R)-1,3,4,5,6-Pentahydroxy-2-hexanone、D-arabino-2-Hexulose、フルクトン、Furucton、arabino-Hexulose
体系名:(3S,4R,5R)-1,3,4,5,6-ペンタヒドロキシヘキサン-2-オン、D-フルクトース、(3S,4R,5R)-1,3,4,5,6-ペンタヒドロキシ-2-ヘキサノン、D-arabino-2-ヘキスロース


フルクトース

β-Fluctose

名前beta-D-Fructose
beta-Levulose
フルクトース

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フルクトース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/02 15:35 UTC 版)

フルクトース: fructose)、または果糖(かとう、fruit sugar)は、の一種であり、単糖の一つで、三文字表記はFruである。水溶性の白色の結晶であり、全ての糖の中で最も多く水に溶ける[3][4]。フルクトースは、ハチミツ、木に成る果実ベリー類、メロン、ある種の根菜に多量に含まれている。


  1. ^ Levulose comes from the Latin word laevus, levo, "left side", levulose is the old word for the most occurring isomer of fructose. D-fructose rotate plane-polarised light to the left, hence the name.[1].
  2. ^ Fructose - Merriam Webster dictionary
  3. ^ Hyvonen, L., & Koivistoinen, P (1982). “Fructose in Food Systems”. In Birch, G.G. & Parker, K.J. Nutritive Sweeteners. London & New Jersey: Applied Science Publishers. pp. 133–144. ISBN 0-85334-997-5 
  4. ^ 20°Cでの溶解度は375.0 g/100g H2O、40°Cでは538.0 g/100g H2Oである。
  5. ^ Fruton, J.S. Molecules of Life 1972, Wiley-Interscience
  6. ^ フルクトース(果糖)の構造”. 2011年4月12日閲覧。
  7. ^ McWilliams, Margaret. Foods: Experimental Perspectives, 4th Edition. ISBN 0130212822 
  8. ^ Keusch, P. “Yeast and Sugar- the Chemistry must be right”. 2011年4月12日閲覧。
  9. ^ a b McPherson JD, Shilton BH, Walton DJ (March 1988). “Role of fructose in glycation and cross-linking of proteins”. Biochemistry 27 (6): 1901–7. doi:10.1021/bi00406a016. PMID 3132203. 
  10. ^ Dills, WL (1993). “Protein fructosylation: Fructose and the Maillard reaction”. Journal of Clinical Nutrition 58: 779–787. 
  11. ^ Huber, G. W.; Iborra, S.; Corma, A. Chem. Rev. 2006, 106, 4044 - 4098. doi:10.1021/cr068360d
  12. ^ a b Fructose in our diet: http://www.medbio.info/Horn/Time%201-2/carbohydrate_metabolism.htm last visited 2008-12-28
  13. ^ a b Hanover, LM; White, JS (1993). “Manufacturing, composition, and application of fructose”. Journal of Clinical Nutrition 58: 724s-732. 
  14. ^ Oregon State University. "Sugar Sweetness". Last accessed May 5, 2008. http://food.oregonstate.edu/sugar/sweet.html アーカイブ 2008年5月16日 - ウェイバックマシン
  15. ^ JAMA 2013 Jan 2; 309:63.
  16. ^ “クスリ”としての砂糖”. 独立行政法人農畜産業振興機構. 2017年7月8日閲覧。
  17. ^ 砂糖及びでん粉の価格調整に関する法律 - e-Gov法令検索
  18. ^ 山内俊一「糖質ー特にフルクトースに関してー」『痛風と核酸代謝』第34巻第2号、日本痛風・核酸代謝学会、2010年、219頁、doi:10.6032/gnam.34.219 
  19. ^ Jang, Cholsoon; Hui, Sheng; Lu, Wenyun; Cowan, Alexis J.; Morscher, Raphael J.; Lee, Gina; Liu, Wei; Tesz, Gregory J. et al. (2018-2). “The Small Intestine Converts Dietary Fructose into Glucose and Organic Acids” (英語). Cell Metabolism 27 (2): 351–361.e3. doi:10.1016/j.cmet.2017.12.016. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1550413117307295. 
  20. ^ 高橋隆一 [解説]高カロリー輸液施行中に認められるアシドーシス


「フルクトース」の続きの解説一覧

フルクトース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:44 UTC 版)

ワインの糖」の記事における「フルクトース」の解説

収穫時期には、果実中のフルクトース量はグルコースとほぼ同じになり、主要な糖となる。ワイン中では、フルクトースはグルコースの約2倍も甘くデザートワイン甘味主成分になっている発酵中は、酵母グルコース最初に分解するため、温度管理酒精強化ワイン用にブランデー加え等し発酵途中で中断すると、フルクトースが多く残ることになる。 ズースレゼルヴという手法では、発酵完了した後に未発酵のムスト加えられるが、発酵途中で中断したものよりは甘味少ない。これは、未発酵のムストは、フルクトースとほぼ等量甘味少なグルコース含んでいるためである。同様にスクロース添加する補糖によっても、ワイン甘味はほとんど変化しない

※この「フルクトース」の解説は、「ワインの糖」の解説の一部です。
「フルクトース」を含む「ワインの糖」の記事については、「ワインの糖」の概要を参照ください。

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