甘味度とは? わかりやすく解説

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甘味度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/21 17:40 UTC 版)

甘味度(かんみど、: sweetness)は甘味料甘さの指標である。スクロース(ショ糖)の甘さを基準として比較する。




「甘味度」の続きの解説一覧

甘味度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/04 18:23 UTC 版)

転化糖」の記事における「甘味度」の解説

砂糖の甘味度(甘み強さ)を 100 とすると、ブドウ糖の甘味度は 65-80、果糖は 120-170 で、甘味度の強さ果糖 > 砂糖 > ブドウ糖 の順である。そのため、果糖42% のブドウ糖果糖液糖の甘味度は 70-90、果糖55% の果糖ブドウ糖液糖は 100-120 である。ただし、果糖高温では砂糖60% の甘味度しかなく、40 以下でないと砂糖よりも甘くならないので、甘さ温度によって大きく左右される

※この「甘味度」の解説は、「転化糖」の解説の一部です。
「甘味度」を含む「転化糖」の記事については、「転化糖」の概要を参照ください。


甘味度

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/04 19:27 UTC 版)

異性化糖」の記事における「甘味度」の解説

砂糖の甘味度(甘み強さ)を 100 とすると、ブドウ糖の甘味度は 6580果糖120170 で、甘味度の強さ果糖 > 砂糖 > ブドウ糖 の順である。そのため、果糖42 % のブドウ糖果糖液糖の甘味度は 7090果糖55 % の果糖ブドウ糖液糖100120 である。ただし、果糖高温では砂糖60 % の甘味度しかなく、40 以下でないと砂糖よりも甘くならないので、異性化糖甘さ温度によって大きく左右される

※この「甘味度」の解説は、「異性化糖」の解説の一部です。
「甘味度」を含む「異性化糖」の記事については、「異性化糖」の概要を参照ください。

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