単糖が2個から10個程度結びついたもので、少糖類とも言われています。ただ明確な定義はなく、ショ糖、麦芽糖、乳糖などの二糖類も本来はオリゴ糖の仲間といえますが、一般的には、3つ以上の糖が結びついたものをオリゴ糖と呼んでいる場合が多いようです。
砂糖を原料に酵素を作用させて作られるフラクトオリゴ糖や、大豆から天然成分を抽出・分離させた大豆オリゴ糖、乳糖にβ-ガラクトシダーゼを作用させたガラクトオリゴ糖などが代表的です。ビフィズス菌などの善玉菌と呼ばれる腸内細菌の栄養源となってそれらを増やす効果があり、特定保健用食品として認められています。また、トレハロース、パラチノースは虫歯になりにくいことや、消化されにくくエネルギーとして使われにくいことから、代替甘味料としてよく使われています。
オリゴ‐とう〔‐タウ〕【オリゴ糖】
読み方:おりごとう
オリゴ糖
別名:少糖類
オリゴ糖
オリゴ糖
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/19 06:26 UTC 版)
オリゴ糖(オリゴとう、oligosaccharide)は、単糖がグリコシド結合によって数個結合した糖類のオリゴマーで、分子量としては300 - 3000程度である。
- ^ a b 2糖~10糖:“Oligosaccharides”. アメリカ国立医学図書館 Medical Subject Headings (MeSH). 2016年4月25日閲覧。
- ^ 2糖~6糖:飯塚勝 『糖質の科学』朝倉書店、1996年、8頁。ISBN 4-254-43511-8。
- ^ 2糖以上:畑中研一 『糖質の科学と工学』講談社、1997年、6頁。ISBN 4-06-139783-4。
- ^ a b 3糖~10糖:Eleanor Noss Whitne, Sharon Rady Rolfes (2015). Understanding Nutrition (14 ed.). Cengage Learning. pp. 103. ISBN 9781285874340
- ^ 3糖~6糖:“oligosaccharide, Encyclopedia Britannica”. 2016年5月9日閲覧。
- ^ a b Lindsay Allen and Andrew Prentice (2005). Encyclopedia of Human Nutrition, Four-Volume Set (2nd ed.). Elsevier Ltd.. p. 327. ISBN 0-12-150110-8
- ^ a b c d 中埜拓「母乳成分の化学 -糖質-」『周産期医学』第38巻第10号、東京医学社、2008年、 1225-1229頁。
- ^ a b c d Lindsay Allen and Andrew Prentice (2005). Encyclopedia of Human Nutrition, Four-Volume Set (2nd ed.). Elsevier Ltd.. p. 242. ISBN 0-12-150110-8
- ^ Rajilić-Stojanović, Mirjana; de Vos, Willem M. (2014). “The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota” (英語). FEMS Microbiology Reviews 38 (5): 996–1047. doi:10.1111/1574-6976.12075. ISSN 1574-6976. PMC 4262072. PMID 24861948 .
- ^ アランナ・コリン著、矢野真千子訳『あなたの体は9割が細菌』 p242ほか、2016年8月30日、河出書房新社、ISBN 978-4-309-25352-7
- ^ お砂糖豆知識-オリゴ糖について (1) 日本甜菜製糖(株)総合研究所 2004年10月
- ^ 特定非営利活動法人-日本食品機能研究会 オリゴ糖
- ^ “パールエース「オリゴのおかげ」”. 2020年1月20日閲覧。
- ^ “「乳果オリゴ」に新作用 林原生物化学研確認 花粉症など抑制”. 2020年1月20日閲覧。
- ^ “藤田孝輝, 「整腸・Ca吸収促進Wの効果」乳果オリゴ糖の開発, 生物工学, 88, 362-363 (2010)”. 2020年1月20日閲覧。
- ^ a b c d 貝沼圭二、中久喜輝夫、大坪研一 編『トウモロコシの科学』<食品の科学> 朝倉書店 2009年 ISBN 9784254430745 pp.174-178.
- ^ Voet, Donald; Voet, Judith; Pratt, Charlotte, Fundamentals of Biochemistry: Life at the Molecular Level (4th ed.), John Wiley & Sons, Inc., ISBN 978-0470-54784-7
- ^ 岩瀬仁勇, 大西正健, 木曾眞, 大西正健, 平林義雄 『糖鎖の科学入門』(初版)培風館、1994年、43-48頁。ISBN 4-563-04539-X。
オリゴ糖
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/16 15:30 UTC 版)
オリゴ糖は、糖を含むポリマーである。膜では、それらは脂質と共有結合して糖脂質を形成したり、タンパク質と共有結合して糖タンパク質を形成することができる。膜には、糖脂質と呼ばれる糖を含む脂質分子が存在する。二層層の中では、糖脂質の糖基は細胞表面に露出しており、そこで水素結合を形成することができる。脂質二重層における非対称性の最も極端な例は、糖脂質である。糖脂質は生体膜において、細胞認識や細胞間接着など、主に伝達性に関わる膨大な数の機能を果たしている。糖タンパク質は内在性膜タンパク質である。それらは免疫応答や保護において重要な役割を果たしている。
※この「オリゴ糖」の解説は、「生体膜」の解説の一部です。
「オリゴ糖」を含む「生体膜」の記事については、「生体膜」の概要を参照ください。
「オリゴ糖」の例文・使い方・用例・文例
オリゴ糖と同じ種類の言葉
- オリゴ糖のページへのリンク