オリゴ糖とは? わかりやすく解説

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オリゴ‐とう〔‐タウ〕【オリゴ糖】

読み方:おりごとう

oligosaccharide》⇒少糖類


オリゴ糖

読み方おりごとう
別名:少糖類

糖質のうち、最小単位である単糖が2個から10程度結びついたもので、少糖とも言う。低消化性(低エネルギーであって整腸作用腸内細菌増やす作用などが知られている。

 単糖が2個から10程度結びついたもので、少糖類とも言われています。ただ明確な定義はなく、ショ糖麦芽糖乳糖などの二糖類も本来はオリゴ糖の仲間いえますが、一般的には3つ上の糖が結びついたものをオリゴ糖と呼んでいる場合が多いようです
 砂糖原料酵素作用させて作られるフラクトオリゴ糖や、大豆から天然成分抽出分離させた大豆オリゴ糖乳糖β-ガラクトシダーゼ作用させたガラクトオリゴ糖などが代表的です。ビフィズス菌などの善玉菌呼ばれる腸内細菌栄養源となってそれらを増やす効果があり、特定保健用食品として認められています。また、トレハロースパラチノースは虫歯になりにくいことや、消化されにくくエネルギーとして使われにくいことから、代替甘味料としてよく使われています。


オリゴ糖(おりごとう)

10個以下の単糖類結合したもので、加水分解する単糖類生成する清酒中のエキス分多くブドウ糖とオリゴ糖によって構成されている。少糖類ともいう。

オリゴ糖

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/19 06:26 UTC 版)

オリゴ糖(オリゴとう、oligosaccharide)は、単糖グリコシド結合によって数個結合した糖類オリゴマーで、分子量としては300 - 3000程度である。


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オリゴ糖

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/16 15:30 UTC 版)

生体膜」の記事における「オリゴ糖」の解説

オリゴ糖は、糖を含むポリマーである。膜では、それらは脂質共有結合して糖脂質形成したり、タンパク質共有結合して糖タンパク質形成することができる。膜には、糖脂質呼ばれる糖を含む脂質分子存在する二層層の中では、糖脂質の糖基は細胞表面露出しており、そこで水素結合形成することができる。脂質二重層における非対称性の最も極端な例は、糖脂質である。糖脂質生体膜において、細胞認識細胞間接着など、主に伝達性に関わる膨大な数の機能果たしている。糖タンパク質内在性膜タンパク質である。それらは免疫応答保護において重要な役割果たしている。

※この「オリゴ糖」の解説は、「生体膜」の解説の一部です。
「オリゴ糖」を含む「生体膜」の記事については、「生体膜」の概要を参照ください。

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