アミロース
アミロース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/09 15:49 UTC 版)
アミロース (amylose) とは、多数のα-グルコース分子がグリコシド結合(α1→4結合)によって重合し、直鎖状になった高分子である。アミロペクチンと同じくデンプン分子であるが、形状の違いにより異なる性質を持っている。デンプンに含まれるアミロースは完全な直鎖ではなく、1分子あたり5 - 20個程度の分岐がある。分枝の鎖長はグルコース残基で3 - 20程度と短いものが多い。通常のデンプンには 20% ほど含まれるが、トウモロコシの中には、このアミロース含量を 80% 程度にまで上げた品種(高アミロース種)もあり、そこから取り出されたものは高アミロースデンプンと呼称される。
- 1 アミロースとは
- 2 アミロースの概要
アミロース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/06 05:32 UTC 版)
詳細は「アミロース」を参照 アミロースの所定サンプルを撹拌すると、フィブリル状の結晶が形成され母液から析出されるとされている。これらの長いフィブリルは、電子顕微鏡を使用して画像化することができ、シシカバブに似た横条線を明らかにできる[要出典]。アミロースフィブリルは、小さな棒状のフィブリルとラス状(薄い小幅板状)の結晶を持つものの、2つの形態のいずれかに分類される。
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「アミロース」の例文・使い方・用例・文例
- アミロースという化合物
アミロースと同じ種類の言葉
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