アルザスとは? わかりやすく解説

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アルザス地域圏

(アルザス から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/10 13:35 UTC 版)

アルザス地域圏(アルザスちいきけん、アルザス語: Elsàssアレマン語: Elsäß標準ドイツ語: Elsassフランス語: Alsace英語: Alsace)は、フランス北東部のDépartement(デパルトモン=行政区分)。Bas-Rhin(バ=ラン県)Haut-Rhin(オ=ラン県)二つの県を含む。2021年1月1日にバ=ラン県オ=ラン県の合併が計画されており、名称がCollectivité européenne d'Alsaceに変更予定。バ=ラン県の県庁所在地はストラスブール(独:シュトラースブルク)で、アルザス地域圏の首府でもある。オ=ラン県の県庁所在はコルマール


  1. ^ ライン川というと河口のオランダばかりに注意しがちであるが、後述のヴルフランのころゴッタルド峠が通れるようになりポー川とつながって真の国際河川となったのである。
  2. ^ a b 市村 p.60.
  3. ^ 市村 pp.2-3.
  4. ^ 平篤志 「フランス・アルザス地域における多国籍企業の立地展開と地域経済」 香川大学教育学部研究報告. 第I部 122, pp.15-28, 2004
  5. ^ 佐藤香寿実 「フランス・アルザス地方の「コンコルダート的ライシテ」と非公認宗教としてのイスラーム」 上智ヨーロッパ研究 (8), 61-81, 2016-03-03


「アルザス地域圏」の続きの解説一覧

アルザス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/04/14 09:05 UTC 版)

セパージュワイン」の記事における「アルザス」の解説

アルザスワインは普通単品種で作られることが多くまた、それぞれの品種個性的な味や香り持っているため、品種名明記が必要であり、フリュイ・ド・メール(Fruit de Mer)と呼ばれる普及品ブレンドものを除き、ほとんどがセパージュ付きになっている

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「アルザス」を含む「セパージュワイン」の記事については、「セパージュワイン」の概要を参照ください。


アルザス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/04/05 06:27 UTC 版)

ゲヴュルツトラミネール」の記事における「アルザス」の解説

現在この品種を最も多く栽培し世界的に知られているのがフランスアルザス地方アルザスワイン)である。非常に強い、しかし上品なアロマその特徴とするこのワインは、リースリングピノ・グリとともに、アルザスを代表する高級ワインとなっている。通常引き締まった辛口仕立てられるが、ぶどうを遅摘みにしたり(vendange tardive)、または、貴腐化したぶどうを手摘みする(sélection de grains nobles)ことにより、甘口の超高級デザートワイン作られることがある。 アルザスでは、この品種ワイン蒸留し香り生かすために、貯蔵せずに透明のまま瓶詰めされた独特のブランデー作られている。

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アルザス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/04 00:33 UTC 版)

ピノ・グリ」の記事における「アルザス」の解説

アルザスにおける主要品種のひとつであり、2006年時点同地域のブドウ畑面積の13.9%で栽培されているこのブドウ品種は、他地域みられるピノ・グリとは著しく異なる。アルザスの冷涼な気候保温性のある火山性土壌は、特にピノ・グリ適しており、秋の降水量少なおかげでブドウ果樹付いている時間がたっぷりとあることから、アロマきわめて強いワイン生まれることが多い。 ピノ・グリは、リースリングゲヴュルツトラミネール、ミュスカとならんでアルザスのいわゆる高貴品種のひとつとされている。それらはアルザス・グラン・クリュAOCワインや遅摘みワインのヴァンダンジュ・タルディヴ、セレクション・グラン・ノーブルに用いられる品種である。 かつてアルザス産のピノ・グリ古来からトケ・ダルザス (Tokay d'Alsace) と表記されていた。このブドウは、中世ブルゴーニュ産のブドウ知ったハンガリー交易商たちによって、アルザスに広められた。この時代トカイ (Tokaji) は市場でもっとも人気需要のあるワインのひとつであったため、アルザスワイン地位高めるためにその名がおそらく用いられたのだろう。ピノ・グリは、16世紀にラザルス・フォン・シュヴェンディ(ドイツ語版将軍が対トルコ戦役後アルザスに持ち帰った考えられトケ (Tokay) の名でキーンツハイム(フランス語版)に植え付けられた。ただしピノ・グリは、伝統的にトカイワイン用いられているブドウ品種フルミントハールシュレヴェリュー、イエロー・マスカット(英語版) (シャルガ・ムシュコタイ) 、ゼータ (ブドウ)(英語版)とは遺伝子的類縁関係認められていない1980年欧州経済共同体保護原産地呼称 (PDO) 関連規定定めたが、ハンガリー欧州連合への加盟交渉開始するなかで、トケの名称はトカイ地方PDOとしなければならないことが明らかになった。 その結果1993年ハンガリー欧州連合とのあいだでハンガリー以外ワインからトカイ/トケの名称を段階的に撤廃していく合意成立した。アルザスの場合移行段階としてトケ・ピノ・グリ (Tokay Pinot Gris) が採用され2007年に「トケ」の部分削除された。生産者多く期限数年前2000年代前半までにたんなるピノ・グリへのラベル変更済ませていた。

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