ワインとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > ワイン > ワインの意味・解説 

ワイン [1] 【wine】

葡萄(ぶどう)酒。
果実あるいはそのしぼり汁を発酵させてつくった醸造酒。 「アップル--」
洋酒。酒。 「無暗(むやみ)に-ばかし強つけて居たが/当世書生気質 逍遥

わ いん -ゐん [0] 【和韻】

漢詩で,他人の詩と同じ韻を使って詩を作ること。

わ いん -ゐん 【和院】

( 代 )
二人称。僧に対して親しみ気持ちで用いる。 「其の程は-は息みて居たれ/今昔 29

Wine

読み方:ワイン

WindowsエミュレータWindowsAPIApplication Programming Interface)であるWin32 APIをUNIX/X11上でエミュレートし、Windowsソフトウェア実行可能にする。
Win32 APIには膨大な数の関数があり、現在も増え続けているため、WineがWin32 APIを完全にエミュレートできるようになることは考えにくいが、API90%以上の実装完了しており、動作可能なWindowsアプリケーションは相当な数にのぼる。現在2,000上のWindowsアプリケーション動作報告がある。DirectXのような複雑なAPI実装されており、3DゲームやCADアプリケーション音楽プレイヤーといった高度なアプリケーション動作する。
Wineは、公開された仕様基づいてWin32 APIを独自に実装したものなので、Windowsライセンス不要だが、Internet Explorerのような特定のアプリケーション実行する場合にはWindowsコンポーネントが必要になることもあり、そうした場合には正規Windowsライセンスが必要となる。
関連見出し
QEMU
Xen
UML
Cooperative Linux
関連URL
Wine HQ(http://www.winehq.com)

ワイン

名前 WayneWeineWineWynnWynne

ワイン(wine)

読み方:わいん

  1. お酒のことをいふ。英語のwine(ワイン)「酒」のことである。
  2. 酒のことをいふ。英語のWine(ワイン)「酒」のことである。
隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

ワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/09/10 16:06 UTC 版)

ワイン: wine: Wein: vin)とは、主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料である。葡萄酒ぶどう酒(ぶどうしゅ)とも。通常、単に「ワイン」と呼ばれる場合には他の果汁を主原料とするものは含まない。日本の酒税法では「果実酒」に分類されている。




[ヘルプ]
  1. ^ 発酵食品に含まれるアミン類 東京都健康安全研究センター 研究年報  2004 年 和文要旨
  2. ^ 田中敏郎、平野亨、比嘉慎二、有光潤介、河合麻理「アレルギーとフラボノイド」、『日本補完代替医療学会誌』第3巻第1号、日本補完代替医療学会、2006年、 1-8頁、 doi:10.1625/jcam.3.1NAID 130000079399
  3. ^ a b 田村隆幸、ワイン中の鉄は,魚介類とワインの組み合わせにおける不快な生臭み発生の一因である 日本醸造協会誌 Vol.105 (2010) No.3 P 139-147, doi:10.6013/jbrewsocjapan.105.139
  4. ^ 中国の2010年ワイン消費量の上昇予測は非常に高い数字になっている。ワイン消費量の推移、主要国の現状と予測
  5. ^ 石毛直道の発酵コラム 第4回「酒」 キリン食生活文化研究所
  6. ^ 橘勝士、グルジアのワインと文化 日本醸造協会誌 Vol.95 (2000) No.9 P651-657, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.95.651
  7. ^ 'Oldest known wine-making facility' found in Armenia BBC
  8. ^ “The Origins and Ancient History of Wine”
  9. ^ White wine turns up in King Tutankhamen's tomb USA TODAY
  10. ^ McGovern, Patrick E. 2003. Ancient wine: the search for the origins of viniculture. Princeton University Press
  11. ^ Karam, Michael (2005) "The Wines of Lebanon" Saqi Books - reference book on Lebanese wine
  12. ^ H. Johnson Vintage: The Story of Wine pgs 18-43, 61-86 & 106 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  13. ^ 引用:McGovern, Patrick E. 2003. op. cit., p. 202
  14. ^ H.Johnson Vintage: The Story of Wine pgs 18-43, 61-86 & 106 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  15. ^ McGovern, Patrick E. 2003. Ancient wine: the search for the origins of viniculture. Princeton University Press
  16. ^ H.Johnson Vintage: The Story of Wine pgs 18-43, 61-86 & 106 Simon and Schuster 1989 ISBN 0-671-68702-6
  17. ^ J. Robinson (ed) "The Oxford Companion to Wine" Third Edition pgs 141, 520 & 714 Oxford University Press 2006 ISBN 0-19-860990-6
  18. ^ Integrated Viticulture Online Database "Mourvedre" University of California-Davis,アクセスされた日 : 2009年12月17日
  19. ^ 同上
  20. ^ 同上
  21. ^ en:History_of_wine#Ancient_Egypt
  22. ^ Harold McGee 香西みどり訳『マギー キッチンサイエンス』2008年、共立出版 p.699,713
  23. ^ http://www.sytu.edu.cn/zhgjiu/u5-2.htm
  24. ^ K. UEKI and G. OKAMOTO: A Comparative Study of Disease Tolerance of Vitis coignetiae and Several Grape Cultivars., 植木啓司、岡本五郎:ヤマブドウ樹と数品種の栽培ブドウ樹の耐病性比較 J. ASEV Jpn., 16, 3-8 (2005)
  25. ^ 日本におけるワイン用原料ブドウ栽培 日本醸造協会誌 Vol.88 (1993) No.9 P654-659
  26. ^ なお余談ながら、ワインビネガーを作る場合は、意図的に酢酸菌によって酢酸醗酵を行わせ、ワインに含まれるエタノールを酢酸へ変えさせている。
  27. ^ 原昌道、マロラクチック発酵について 日本釀造協會雜誌Vol.62 (1967) No.8 P.803-808, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.62.803
  28. ^ 『応用微生物学 改訂版』、村尾澤夫・荒井基夫、培風館発行、1993、p113
  29. ^ ワイナリー便り-マロラクティック発酵-
  30. ^ 原昌道、水野昭博、『赤ワインのマロラクチック発酵におけるL-, D-乳酸の生成』 Hakkokogaku Kaishi 59(1), 17-22, 1981-01-25, NAID 110002778756
  31. ^ ワイン醸造の基礎 第3回 −マロラクティック発酵の話 きた産業 (PDF)
  32. ^ 品種別赤ワイン仕込経過中の乳酸菌の分布と分離同定 山梨大学醗酵研究所研究報告 32, 5-13, 1997, NAID 110000359820
  33. ^ 篠原隆「ワイン発酵と微生物学研究について」、『山梨大學工學部研究報告』第51巻、山梨大学2002年、 81-88頁、 NAID 40006976921
  34. ^ http://www.winery.or.jp/ass/kizyun.pdf ワイン表示問題検討協議会「国産果実酒の表示に関する基準」日本ワイナリー協会
  35. ^ 生産統計(2005年) 国際連合食糧農業機関 (FAO) 同年の世界総生産量は291万6000トンであった。
  36. ^ NHK「クローズアップ現代第2483回『フランス ワイン危機』
  37. ^ 『「新緯度帯」ワインに注目』読売新聞2012年9月25日朝刊11面・高橋直彦記者
  38. ^ 教派いろいろ対照表
  39. ^ 『ワインの文化史』, p.44



ワイン

出典:『Wiktionary』 (2010/11/08 09:09 UTC 版)

名詞

ワイン

  1. 葡萄原料とした醸造酒ビールとともに世界中飲まれる最も人気のある類のひとつ。葡萄酒日本酒税法上は果実酒含まれる
  2. ブドウ以外の果実醸造酒についても接尾辞的に用いる。
    ピーチワイン

関連語

語源

英語: wine

翻訳






ワインと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

ワインに関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「ワイン」の関連用語

ワインのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

緑茶茶葉の製造工程

特定保健用食品

ワインの瓶型

ダボ穴

ジガー

ビールの製造工程

ビールの製造工程

ゲヴュルツトラミナー





ワインのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2016 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
OSS iPediaOSS iPedia
Copyright © Information-technology Promotion Agency, Japan. All rights reserved 2006-2016
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
皓星社皓星社
Copyright (C) 2016 株式会社皓星社 All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのワイン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2016 Weblio RSS