ブランデーとは?

Weblio 辞書 > 食品 > お酒・飲料事典 > ブランデーの意味・解説 

ブランデー

ブランデーとは、果実原料として醸造蒸溜したお酒で、一般的には、葡萄原料したものをさしています。穀物原料とするウイスキーなど他のお酒とくらべ、ブランデーは果実ならではのフルーティ香り華やかさを持ち味にしています。ブランデーの語源は、オランダ語の「ブランデウェイン(Brandewijn=焼いたワイン)」、とされています。このブランデウェインがイギリス英国風に訛ってブランデーとなったのが通説です。ちなみにフランスではブランデーという言葉はあまり使われません。フランスでの名称はオー・ド・ヴィー(Eau de vie)、つまりワインからつくった「いのちの水」と呼ばれています。

ブランデー(ぶらんでー)

ブドウ原料とした蒸留酒白ワイン発酵液のおり(主に酵母体)が容量10%くらいになるよう調整した発酵果汁蒸留し、樫樽かしだる)で貯蔵熟成させたものであり、原料ワイン不揮発性の酸が多い方がよいとされる中世錬金術師として開発したので「生命の水(おー・ど・ヴい)」と呼ばれたが、17世紀入りフランスオー・ド・ヴィ北欧諸国に運んだオランダ商人らは、これをbrande-wijin(ぶらんでうえいん)(焼いたワイン)と名づけ、622年英国劇作家ジョン・フレッチャー彼のシナリオ『Beggar’s Bush(べがーすぶっしゅ)』で、「brand wineぶらんどわ いん)を買う」と書いている。brandy(ぶらんでい)の名の始まりである。

ブランデー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/07/20 15:24 UTC 版)

ブランデー(ブランディ、 brandy )は、果実酒からつくった蒸留酒の総称。語源はオランダ語の「焼いたワイン」を意味する brandewijn から。明治時代の辞書『袖珍獨和新辭林』によれば葡萄地酒と訳されている。




  1. ^ a b c d e f g h 小泉武夫(著) 『酒の話』 講談社現代新書1991年5月17日ISBN 4-06-145676-8
  2. ^ ロシアでは「コニャック (КОНЯК)」がブランデー全てを指す単語であるが、フランスはロシアに「ブランデー (БРАНДИ)」を用いるよう求めている。
  3. ^ 『大人の常識を鍛える!!日本「歴史力」検定』 日本の歴史研究班/編 リイド社 2007年 ISBN 978-4-8458-3230-9 pp.197 - 198
  4. ^ サントリー製の製造・販売は、酒類(ビール・ワイン類除く)事業会社のサントリー酒類が行っている。
  5. ^ ニッカウヰスキー製の販売は、親会社のアサヒビールが行っている。
  6. ^ チューリップ型のグラス。グラスの下の部分を手のひらに載せるようにして持つ様に作られている。これは、手のひらの温度でブランデーを温め、香りを立たせるためである。また、口がすぼまっているのは香りを中に閉じ込め、拡散するのを防ぐためである。足の付いた物が一般的だが、足のないものもある
  7. ^ 但し、この飲み方はブランデーの品質が低く香りが弱かった時代の名残で現在のブランデーは手で温める必要はなくなっている
  8. ^ ハム・ソーセージのちょっと難しい話 - ほりほりのハム・ソーセージうんちく話(播州ハム工業所HP) 2016年7月19日閲覧。


「ブランデー」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

ブランデーに関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「ブランデー」の関連用語

ブランデーのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

清涼飲料のパッケージ

ワインの飲み頃温度

ホワイトオーク

水割りのつくり方

ブランデーの製造工程

焼酎の製造工程

酒石酸

水割りのつくり方





ブランデーのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2016 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2016 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2016.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブランデー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2016 Weblio RSS