グラッパとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 飲料 > イタリアの酒 > グラッパの意味・解説 

グラッパ

ワインをつくるため、一番搾り搾汁を終えた葡萄の「しぼりかす」からつくるブランデーのこと。もともとはイタリア語葡萄からつくったスピリッツ類のことを指します。フランスではマールがこれに当たります。

グラッパ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/11/16 00:55 UTC 版)

グラッパ (grappa) は、イタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種。ワインを蒸留して作る一般的なブランデーとは違い、ポマースブドウの搾りかす)を発酵させたアルコールを蒸留して作る。多くは樽熟成を行わないので無色透明だが、ブドウの香りを程よく残す。アルコール度数は30から60度。香り付けしたものもある。




  1. ^ Online Etymology Dictionary
  2. ^ ブドウやフジを意味する grappolo も同源であるとされる。


「グラッパ」の続きの解説一覧





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「グラッパ」の関連用語

グラッパのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

焼酎の製造工程

日本のウイスキーの歴史

ビールの利用法

シェーカー

ソーヴィニヨン・ブラン

ピノ・ノワール

ウイスキーフロート

葡萄剪定





グラッパのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2016 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグラッパ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2016 Weblio RSS