チェリーブランデーとは? わかりやすく解説

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チェリーブランデー

サクランボ果肉果汁香味と色を移しとったリキュール
基本的な製法スピリッツ熟したサクランボ浸漬シナモングローブなどで風味整えたあと、ろ過してから熟成させてつくります
チェリーブランデーは浸漬酒なので酸味があるため、カクテルに使う場合酸味や色があってもいいときにはチェリーブランデーを使うと良いでしょう

チェリー・ブランデー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/12 13:24 UTC 版)

アップル・ブランデー」の記事における「チェリー・ブランデー」の解説

例えばチェリー・ブランデーの場合は、サクランボブランデー浸漬することで、サクランボ香味をつけて作られている。つまり、アップル・ブランデー通常のブドウ原料ブランデーのように果汁醗酵させて醸造酒作ってそれを蒸留するという作り方なされておらず、この点には注意が必要である。 ただし、例えキルシュヴァッサーのように、サクランボ果汁果肉だけではなく果肉種子圧搾して採取する果汁)を醗酵させて作った醸造酒を、蒸留して作った蒸留酒存在する。しかし、アップル・ブランデーのように、いわゆるカストリのものは作られていない。フルーツ・ブランデーに分類されることのある蒸留酒で、いわゆるカストリのものが作られるのは、アップル・ブランデーだけである。 ちなみに似た名前の酒として、キルシュという酒があるが、こちらはキルシュヴァッサーにダークチェリーを浸漬させて作られた、リキュールである。 なお、これらは、そのまま飲まれることもある他、カクテルの材料としても使用される

※この「チェリー・ブランデー」の解説は、「アップル・ブランデー」の解説の一部です。
「チェリー・ブランデー」を含む「アップル・ブランデー」の記事については、「アップル・ブランデー」の概要を参照ください。

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