アップル・ブランデー
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アップル・ブランデー(Apple Brandy)とは、リンゴの果汁を醗酵させて作った醸造酒(リンゴ酒)を蒸留して作られる蒸留酒。アップル(=リンゴ)のブランデー(=焼いた酒=蒸留酒)を意味する。
- ^ リンゴの町 魅力熟成/長野・松川 ブランデー生産開始「地域のブランドに」『日本経済新聞』夕刊2018年9月22日(社会・スポーツ面)2018年10月2日閲覧。
- ^ a b 稲 保幸 『洋酒とカクテル入門』 p.39、40 日東書院 1987年2月10日発行 ISBN 4-528-00361-9
- ^ 橋口 孝司 『スピリッツ銘酒事典』 p.42 新星出版社 2003年5月15日発行 ISBN 4-405-09064-5
- ^ 小林 彰夫、村田 忠彦 編 『菓子の事典』 p.171 朝倉書店 2000年5月20日発行 ISBN 4-254-43063-9
- ^ 吉田 芳二郎 『カラーブックス 828 洋酒入門(第2版)』 p.116、122 保育社 1992年4月30日発行 ISBN 4-586-50828-0
- ^ 橋口孝司 『スピリッツ銘酒事典』 p.183 新星出版社 2003年5月15日発行 ISBN 4-405-09064-5
- 1 アップル・ブランデーとは
- 2 アップル・ブランデーの概要
- 3 主な参考文献
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