醗酵とは? わかりやすく解説

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はっ‐こう〔‐カウ〕【発酵/×醗酵】

読み方:はっこう

[名](スル)微生物働き有機物分解され特定の物質生成する現象狭義には無酸素状態で糖質分解されること。生物体はこれにより必要なエネルギー獲得する生成される物質によってアルコール発酵乳酸発酵メタン発酵などとよぶ。酒・醤油・味噌・ビール・チーズなどの製造利用


醗酵

読み方:ハッコウ(hakkou)

炭水化物微生物によって分解する現象


醗酵


「醗酵」とは酵母細菌などの微生物エネルギーを得るために、ある物質別の新し物質変えていく働きです。

牛乳微生物利用し乳酸醗酵させることで、醗酵乳ヨーグルト)、乳酸菌飲料、あるいはチーズなどに加工されています。つまり牛乳の処理加工において微生物による醗酵はとても重要なものなのです



醗酵

読み方:ハッコウ(hakkou)

作者 壷井繁治

初出 昭和38年

ジャンル


発酵

(醗酵 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/18 14:12 UTC 版)

発酵(はっこう、: fermentation醱酵[注釈 1])は、酵素の働きによって有機物質に化学変化をもたらす代謝プロセスである。生化学では、酸素のない状態で炭水化物からエネルギーを取り出すことと、狭義に定義される。食品製造英語版においては、より広く、微生物の活動が食品や飲料に望ましい変化をもたらすあらゆる過程を指すこともある[1]。発酵の科学は発酵学または酵素学と呼ばれる。


注釈

  1. ^ 戦前から「發酵」表記は併存していた。福澤諭吉「福澤全集 巻四」時事新報社 (1898) p.159 福澤諭吉著作一覧 - 全集・選集、『大辭典 第二十巻』平凡社 (1936) p.593

出典

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