醗酵とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 産業 > 製造業 > 醗酵 > 醗酵の意味・解説 

はっ こう -かう [0] 【発酵・ 醱 酵】

( 名 ) スル
酵母細菌などの微生物エネルギーを得るために有機化合物分解して,アルコール類有機酸類・二酸化炭素などを生成していく過程狭義には,微生物酸素存在しない状態で,糖類分解してエネルギーを得る過程。酒・味噌醬油チーズなどの製造などに古来利用されてきた。
頭の中で考え芽生え次第熟してくることのたとえ


醗酵

読み方:ハッコウ(hakkou)

炭水化物微生物によって分解する現象


醗酵


「醗酵」とは酵母細菌などの微生物エネルギーを得るために、ある物質別の新し物質へ変えていく働きです。

牛乳微生物利用し、乳酸醗酵させることで、醗酵乳(ヨーグルト)、乳酸菌飲料、あるいはチーズなどに加工されています。つまり牛乳の処理加工において微生物による醗酵はとても重要なものなのです



醗酵

読み方:ハッコウ(hakkou)

作者 壷井繁治

初出 昭和38年

ジャンル


発酵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/07/31 14:13 UTC 版)

(醗酵 から転送)

発酵(はっこう)とは、狭義には、酵母菌(イースト菌)、乳酸菌などの微生物が嫌気条件下でエネルギーを得るために有機化合物酸化して、アルコール有機酸二酸化炭素などを生成する過程である。




[ヘルプ]
  1. ^ 戦前から「發酵」表記は併存していた。福澤諭吉「福澤全集 巻四」時事新報社(1898) p.159 福澤諭吉著作一覧 - 全集・選集、『大辭典 第二十巻』平凡社(1936) p.593







醗酵と同じ種類の言葉


品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

醗酵に関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「醗酵」の関連用語

醗酵のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

受乳検査

回転式搾乳室

後搾り

堆肥場

除角

切り欠き

TMR

泌乳





醗酵のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2016 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
一般社団法人中央酪農会議一般社団法人中央酪農会議
(C) 2016 Japan Dairy Council All right reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの発酵 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2016 Weblio RSS