蒸留酒とは?

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じょう りゅうしゅ -りう- [3] 【蒸留酒】

醸造酒蒸留して得たアルコール度の高い酒。焼酎・ウオツカ・ブランデー・ウイスキーなど。 → 醸造酒


蒸留酒(じょうりゅうしゅ)


蒸留酒(じょうりゅうしゅ)

アルコール発酵した醪(もろみ)を加熱沸騰させて、アルコールに富んだ蒸気冷却して回収した酒。醸造酒対す酒類分類名。焼酎ウイスキーブランデーウォッカジンラムテキーラなどがこの範ちゅうに属する。それぞれの国には醸造酒と蒸留酒が、ちょうど車の両輪のように必ず一対となって共存している。たとえばわが国清酒焼酎中国黄酒(ほわんちゅう)、と白酒ぱいちゅう)、東南アジア諸国ヤシ酒アラック西洋ではドイツイギリスビールウイスキーフランスのワインブランデーのごときである(それぞれ前者醸造酒後者が蒸留酒)。酒類歴史では醸造酒有史以前から存在していたのに対し、蒸留酒の製造が始まったのは紀元前世紀ごろ。それが嗜好(しこう)飲料として飲まれるようになったのは7~800年前のことと思われるこのように蒸留酒の歴史比較的浅いのは、自然の状態で営まれる発酵工程のほかに、工学原理基づいて営まれる蒸留工程が必要だからである。酒を蒸留することにより、アルコール度数いくらでも任意高めることが可能である。醸造酒では清酒アルコール度数が最も高いが、原酒でも20度くらいが限界であるのに対し、蒸留酒では焼酎原酒45度、モルト・ウイスキー原酒で六五度グレーン・ウイスキー原酒88度、ブランデー原酒70度、ウォッカなどのスピリッツ類90度以上となる。このようなアルコール度数の高さは、長期間熟成を可能にし、その他、寒冷地における凍結防止アルコール薬理作用利用して医薬用に活用できるなどの利点があげられる。

蒸留酒

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/09/09 03:49 UTC 版)

蒸留酒(じょうりゅうしゅ)とは、醸造酒蒸留して作ったである。スピリッツspirit)とも呼ばれる。






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