じょうりゅう‐しゅ〔ジヨウリウ‐〕【蒸留酒】
蒸留酒(じょうりゅうしゅ)
蒸留酒
蒸留酒
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蒸留酒(じょうりゅうしゅ)とは、醸造酒を蒸留して作った酒である。スピリッツ(spirits)とも呼ばれる。酒を製造方法で、醸造酒・蒸留酒・混成酒に分類したときのひとつ。
- ^ “日本最古の蒸留酒「泡盛」を探る | 暮らしの発酵”. 暮らしの発酵. 2022年7月14日閲覧。
- ^ 宮崎正勝『知っておきたい「食」の日本史』角川学芸出版〈角川ソフィア文庫〉、2009年。ISBN 978-4-04-406412-9。
- 1 蒸留酒とは
- 2 蒸留酒の概要
- 3 蒸留酒の製造原理
- 4 様々な特例
蒸留酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/07/22 05:12 UTC 版)
「デイビース郡 (ケンタッキー州)」の記事における「蒸留酒」の解説
デイビース郡は、蒸留酒、主にケンタッキー・バーボン・ウイスキー生産の中心地として、昔から評判がある。ノースカロライナ州から移ってきたウォルター・マクファーランドが、1804年頃にパンサー・クリーク南の敷地200エーカー (0.8 km2) の土地、今日ではアメリカ国道431号線沿いで、ウイスキーとピーチ・ブランディの生産を始めた。コーネリアス・ウェスターフィールドも1800年代の初期に、ホワイツビルの南西3マイル (5 km)、ディザーター・クリーク沿いの農場で、トウモロコシ・ウイスキーの蒸留を始めた。この蒸留所は60年間以上生産を続けた後の1872年に閉鎖された。 1880年代までに、郡内で同時に18の大型蒸留所が運営されていたが、今日では3つしか残っていない。そのうちの1つは1869年に、当初、R・モナーク蒸留所として始まった元のグレンモア蒸留会社である。チャールズ・メドリー・ディスティラーズ・ケンタッキーは郡内59番目の蒸留所だった。 トリニダードに本拠を置くアンゴストゥラ社が、世界のバーボンウイスキー市場への参入を計画して、2007年にメドリー社を買収した。しかし、世界的な不況のために、1992年以来となるデイビース郡でのバーボンウイスキー生産の開始が遅れた。 下のリストは1883年に操業していた蒸留所である。 オーエンズボロ蒸留社、1880年設立 サワー・マッシュ蒸留社、1868年設立 ヒル・パーキンス・アンド・カンパニー、1880年設立 ロックスプリング蒸留所、1881年設立 ヒル・アンド・パーキンス蒸留所、1866年設立 R・モナーク蒸留所、1869年設立、1901年に買収されグレンモア蒸留会社に改名 E・P・ミラー・アンド・カンパニー、1880年設立 ジョン・シクストン蒸留社 ジョン・ハニング蒸留社、1869年設立 イーグル蒸留社、1869年設立 デイビース郡蒸留社、1874年4月16日設立 M・P・マッティングリーズ蒸留所、1855年設立 デイビース郡クラブ蒸留所、1880年設立 J・W・M・フィールド蒸留所、1873年2月3日設立 J・T・ウェルチ蒸留社、1881年3月1日設立 ブールウェア・アンド・ウィルハウツ蒸留所、1880年設立 C・L・アップルゲイトアンド・カンパニー蒸留所、1879年にイェルビントンで設立
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蒸留酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/30 07:57 UTC 版)
詳細は「クィンタ・エッセンチア」、「蒸留酒」、および「ウィスキー」を参照 ハンガリー水の誕生には、蒸留酒の存在が不可欠である。8世紀の錬金術師マルクス・グロエクスは、白ワインを蒸留した記録を残している。これが行われた場所は不明であり、錬金術の実験であって飲むためのものではなかった。11世紀頃に錬金術師たちによって、蒸留酒の製造技術が確立されたとみられる。 蒸留酒(スピリット)は、アラビア語のアル・イクシル(al-iksir、霊薬)に由来するエリクシル(羅: elixir)、または生命の水(アクアヴィテ / 羅: Aquavitae)と呼ばれ、薬として利用された。
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蒸留酒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 22:56 UTC 版)
詳細は「スウェーデンにおけるアルコール飲料」を参照 スウェーデン料理にとって最も重要な蒸留酒はブレンヴィーンである。ブレンヴィーンは、アクアビット(命の水)およびウォッカという2つの飲料を主に指す一般名称である。伝統的な飲み方はスナップス (Snaps) であるが、ウォッカは他の飲料の原料としても使われる。レナート(Renat)はスウェーデンの国民的なウォッカとされているが、他にもエクスプローラー・ウォッカ(Explorer Vodka)およびアブソルートという有名なブランドがあり、後者は世界で最も有名な蒸留酒ブランドのひとつである。ブレンヴィーンのほとんどは、アルコール度数40%前後である。 蒸留酒の製造は、18世紀までさかのぼる伝統があり、1840年代に最も盛んであった。1880年代以降、国有のシステームブローゲット社がアルコール度数3.5%以上のアルコール飲料販売の権利を限定し、独占していた。スウェーデンの農村では密造酒が作られるようになったが、密輸の増加やアルコール輸入規制緩和のため近年は製造が減少した。 スウェーデンの伝統的なリキュールは、19世紀に大人気となったプンシュである。当時にまでさかのぼる伝統的な唄の多くはプンシュを飲むことについてか、当時の学生会の文化活動の一部である文化祭で唄われることになっていたもので、その伝統は今日まで続いている。
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「蒸留酒」の例文・使い方・用例・文例
- 製法が異なります。焼酎は蒸留酒で、ウイスキーの仲間です。日本酒は醸造酒です。
- 父は蒸留酒は飲まない。
- 蒸留酒, 火酒 《brandy, gin, rum, whiskey など》.
- ワインが作られる蒸留酒製造場
- ワインや蒸留酒を混ぜ甘くしたクリーム
- カスタード、ナッツおよび(時に)蒸留酒を混ぜた冷たいデザート
- 活性剤としてのアルコールを含む蒸留酒や醸造酒
- 強い蒸留酒、またはブランディー
- キャラウェーの種子の香りをつけたスカンジナビア産の蒸留酒
- ネズの実の香りをつけた強い蒸留酒
- 発酵させた糖みつで作った蒸留酒
- ワインあるいは蒸留酒と果物を使った、甘くして冷やした、背の高いグラスで飲む飲み物
- 蒸留酒(特にウイスキーやジン)にレモンジュースまたはライムジュースと砂糖を混ぜたカクテル
- 蒸留酒・水・砂糖・香料を混ぜ、温めて飲む
- 卵・蒸留酒を混ぜて甘くしたミルクまたはクリーム
- 甘くしたライムジュース・ソーダ水・蒸留酒で作った飲み物
- アルコール度の強い蒸留酒
- 蒸留酒にモルトウイスキーを混ぜた酒
- プルーフという,蒸留酒のアルコールの強度を表す単位
- 蒸留酒という酒
蒸留酒と同じ種類の言葉
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