スウェーデン料理
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スウェーデン料理(スウェーデンりょうり)は、スウェーデンの国土が南北に広大であるため、地域により相違がある。歴史的に最北部では幾つかのルーツをサーミ人文化に持ち、トナカイや他のジビエ(半野生を含む)料理を食する。一方南部では幾つかのルーツをデンマークの文化に持ち、また幾つかはドイツから影響されていて、新鮮な野菜が重要な役割を果たす。多くの伝統的料理では対照的な味付けを行う。例えば手作りのミートボールとグレイビーに、酸味の刺激のあるリンゴンベリー・ジャム(クランベリーソースにやや類似)を添える。
- ^ Corliss, Julie (2022年6月1日). “Nordic diet may improve cholesterol, blood sugar levels” (英語). Harvard Health. 2023年2月15日閲覧。
- ^ DLC.fi
- ^ Godis
- ^ Regionkansliet
- ^ Norrmejerier.se
- ^ 2glasomdagen
- ^ Mjölkfrämjandet
- ^ Ostfrämjandet
- ^ Mjölk
- ^ “93 % av svenska folket tycker mjölk är nyttigt” (2004年6月). 2007年11月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年3月5日閲覧。
- ^ Mjolkframjandet.se
- 1 スウェーデン料理とは
- 2 スウェーデン料理の概要
- 3 全般的な特徴
- 4 ペイストリーと菓子
- 5 飲料
- 6 食文化
- 7 外部リンク
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