酒類とは?

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酒類(しゅるい)

酒税法では、「アルコール分1度上の飲料」を酒類と定義している。

酒類(しゅるい)

わが国酒税法にいう酒類とは、アルコール度数1度上で飲用に供しうるものをいい、(1)清酒、(2)合成清酒、(3)焼酎、(4)みりん、(5)ビール、(6)果実酒類、(7)ウイスキー類、(8)スピリッツ類、(9)リキュール類、(10雑酒10類に分けられている(第7表参照)。酒類を製造法から分類すると、(1)醸造酒清酒・ビール・ワインなどのようにそれぞれの原料発酵させて、そのままろ過などの精製を行って製品にした酒、(2)蒸留酒焼酎・ウイスキー・ブランデー・スピリッツ類などのように穀類果実などを原料として発酵させ、それを蒸留してつくった酒、(3)混成酒合成清酒・みりん・リキュール類どのように醸造酒蒸留酒混和したり、薬草なでを浸出したり、あるいは香料糖分などを加えてつくった酒の三通りに分けられる。さらに発酵法によると、(1)並行複発酵酒-本格焼酎清酒など、(2)単発酵酒-ワイン・ラムなどと分類することもできる。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/23 13:32 UTC 版)

(酒類 から転送)

(さけ)は、エチルアルコールアルコールの一種)が含まれた飲料の総称。「お酒」という丁寧な呼び方もよく用いられ、「酒類」や「アルコール飲料」、またソフトドリンクに対して「ハードドリンク」とも呼ばれることがある。西洋ではワインに相当する語彙が総称として用いられることがある。




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