gin
「gin」の意味・「gin」とは
「gin」は、一般的にはジュニパーベリーを主成分とした蒸留酒を指す。起源は中世ヨーロッパで、オランダやイギリスを中心に広まった。現在では、世界各地で製造され、種類や風味も多岐にわたる。例えば、ロンドンタイプのジンは、ジュニパーベリーの風味が強く、ドライな味わいが特徴である。一方、オランダタイプのジンは、穀物の風味が感じられ、甘みを帯びている。「gin」の発音・読み方
「gin」の発音は、IPA表記では /dʒɪn/ となる。IPAのカタカナ読みでは「ジン」、日本人が発音するカタカナ英語では「ジン」と読む。この単語は発音によって意味や品詞が変わる単語ではないので、特に注意する点はない。「gin」の定義を英語で解説
「gin」は、"a type of alcoholic drink that is flavored with juniper berries"と定義される。つまり、ジュニパーベリーで風味付けされたアルコール飲料という意味である。この定義からも、「gin」がジュニパーベリーを主成分とした蒸留酒であることが理解できる。「gin」の類語
「gin」の類語としては、「spirit」や「liquor」がある。これらはいずれもアルコール飲料を指す言葉であるが、「gin」がジュニパーベリーを主成分とした特定の蒸留酒を指すのに対し、「spirit」や「liquor」はより広範なアルコール飲料全般を指す。「gin」に関連する用語・表現
「gin」に関連する用語としては、「tonic」、「cocktail」、「martini」などがある。「tonic」はトニックウォーターのことで、「gin and tonic」はジントニックというカクテルの名前である。「cocktail」はカクテルを意味し、「gin」をベースにしたカクテルは数多く存在する。「martini」はマティーニというカクテルの名前で、「gin」を主成分とする。「gin」の例文
1. I like gin and tonic.(私はジントニックが好きだ)2. This gin is made in London.(このジンはロンドンで作られている)
3. Gin is a type of distilled spirit.(ジンは一種の蒸留酒だ)
4. The gin martini is a classic cocktail.(ジンマティーニはクラシックなカクテルだ)
5. The flavor of gin depends on the botanicals used.(ジンの風味は使用されるボタニカルによる)
6. This gin has a strong juniper flavor.(このジンはジュニパーの風味が強い)
7. Gin is often used as a base for cocktails.(ジンはよくカクテルのベースとして使われる)
8. The gin and tonic was originally used as a medicinal drink.(ジントニックは元々は薬用の飲み物として使われていた)
9. This gin is distilled from grain.(このジンは穀物から蒸留されている)
10. The gin industry has grown in recent years.(ジン産業は近年成長している)
Gin
GIN
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/04/16 17:13 UTC 版)
GIN
- ギニアのISO 3166-1国名コード
- ジン (蒸留酒)(Gin)
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ジン (蒸留酒)
(gin から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/20 11:18 UTC 版)
ジン(英語: Gin)とは、ジュニパーベリー(杜松果、主にセイヨウネズの球果)で香りづけをした蒸留酒である。爽やかで辛口の味わいが特徴であり、ジン・トニックをはじめとしたカクテルのベースとしてひろく飲まれている。
注釈
- ^ EUでの最低度数[1]。アメリカでは40度であり、国によって異なる[1]。
- ^ a b c d ジンの香りづけに用いられる植物のこと[2]。
- ^ a b 化学合成によって作られたものの、化学構造は自然に存在する物質と同一であること[21]。
- ^ 100%アルコール換算[22]。
- ^ なお「Gebrande Wyn」は英語の「brandy」(ブランデー)の語源である[30]。
- ^ 穀物製蒸留酒への税は1ガロンあたり1ペンスだったところ、その他の原料では12ペンスであった[47]。
- ^ なお、当時のジンの常識では10種類のボタニカルを使ったボンベイ・サファイアで「ボタニカルが多い」という評価であった[87]。
- ^ ツーショットとも[100]。
- ^ ジンはアルコール度数が高いため冷凍庫に入れても凍らない[121]。
出典
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- ^ きたおか 2020, pp. 54–55.
- ^ a b きたおか 2020, p. 52.
- 1 ジン (蒸留酒)とは
- 2 ジン (蒸留酒)の概要
- 3 歴史
- 4 製造工程
- 5 飲み方
- 6 主な銘柄
GIN
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