アルコール分(度数)(あるこーるぶん(どすう))
アルコール度数
アルコール分
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 04:49 UTC 版)
酒粕が甘酒の原料に使用されることがあるが、日本食品標準成分表によると酒粕にはアルコール分が約8%程度残存している。原料に含まれること、あるいは製造過程で生成されることで、甘酒にもエタノールが含まれることがある。 法的にはアルコール分が1%未満であればアルコール飲料ではなくソフトドリンクとして扱われ、未成年者でも飲用が許される。ただし、酒に弱い人(特に幼児)や妊婦が大量に飲むと酔う可能性があることには特に注意すべき。
※この「アルコール分」の解説は、「甘酒」の解説の一部です。
「アルコール分」を含む「甘酒」の記事については、「甘酒」の概要を参照ください。
「アルコール分」の例文・使い方・用例・文例
- アルコール分の少ないビール
- 溶液を加熱することでアルコール分を蒸留して取り除いた。
- このビールはアルコール分が5%だ。
- アルコール分の入っていない飲み物はありますか。
- アルコール分子をアルデヒド分子に加えることによって生成される有機化合物
- 鬼殺しという,アルコール分の強い粗悪な酒
- 鬼除けという,アルコール分の強い粗悪な酒
- 煮切りという,酒のアルコール分の抜き方
- 煮てアルコール分を抜きとった酒
- アルコール分の少ないカクテル
- アルコール分を含まない飲み物
- 飲み物などにアルコール分のないさま
- アンダープルーフという,酒などが,標準よりアルコール分が少ないこと
アルコール分と同じ種類の言葉
- アルコール分のページへのリンク