製造過程
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 16:20 UTC 版)
原材料受入 配合 成形 加硫 検査 包装 出荷 現在では多くのコンドームが天然ゴムを基剤としているほか、ポリウレタン製など、非ゴム製のコンドームも製品化されている。世界市場占有率第2位のメーカー工場では、年間約5億個(1日あたり約140万個)を製造している。マレーシアから輸入した原料ラテックスをも検査し合格したものだけを使用するとしている。検査では、小さな穴が開いていないか全数を電気導通方式で検査し、不良品を出荷させないようにしている。一方、同じような厳格な検査を謳っていた別の有名メーカーでは1998年、行政当局による抜き打ち検査で不良品が含まれていたことが判明し、出荷済みの約5,000万個を自主回収すると発表したことがあった。 日本のコンドーム製造工場 漏れ検査の様子 前述のように天然ゴムが原料であるため、ラテックスアレルギーを持つ人は、ポリウレタン製コンドームを使用すべきである。また、油性のローションを使用すると腐食し、性交中に破れる可能性がある。2枚重ねて使用することも見受けられるが、ゴム同士の摩擦によって破損するため、避けるべきである。
※この「製造過程」の解説は、「コンドーム」の解説の一部です。
「製造過程」を含む「コンドーム」の記事については、「コンドーム」の概要を参照ください。
製造過程
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/03 17:58 UTC 版)
もち米を十分に蒸し、しっかりとつく。 型に入れて冷ます。 冷めて固まった物を、食べやすいサイズに切断する。 わらで数個程を、吊るしやすい形に編む 水分を含ませる。 凍らせる 約一か月程乾燥させる。寒くて乾燥している時が一番適している。(寒ざらし)
※この「製造過程」の解説は、「干し餅」の解説の一部です。
「製造過程」を含む「干し餅」の記事については、「干し餅」の概要を参照ください。
製造過程
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/22 02:46 UTC 版)
トウモロコシからデンプン粒を抽出し、酸、微生物酵素、麦芽酵素で処理、精製する。デンプンの分解には麹菌や黒麹菌が使われる。
※この「製造過程」の解説は、「コーンシロップ」の解説の一部です。
「製造過程」を含む「コーンシロップ」の記事については、「コーンシロップ」の概要を参照ください。
「製造過程」の例文・使い方・用例・文例
- 製造過程のページへのリンク